Павел Луспекаев: почему роль Верещагина стала для него настоящим испытанием

47 лет назад ушел из жизни великолепный актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Павел Луспекаев. Он не дожил 3-х дней до своего 43-летия – 20 апреля в этом году ему могло бы исполниться 90 лет.

В 15 лет он ушел на войну добровольцем и получил там такие травмы, которые позже превратили его жизнь в череду испытаний. Одним из них стала роль таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», которая стоила Луспекаеву неимоверных усилий.

Павел Луспекаев: почему роль Верещагина стала для него настоящим испытанием Павел Луспекаев, известные актеры

Павел Луспекаев в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969

Павел Луспекаев родился в 1927 г. в Луганске, его отец был родом из нахичеванских армян, а мать была донской казачкой. Когда началась война, Павел учился в Луганском ремесленном училище, а в 1943 г. в 15-летнем возрасте он ушел добровольцем на фронт. В составе партизанской разведгруппы Павел Луспекаев не раз принимал участие в боевых операциях. Во время одной из них он был вынужден несколько часов пролежать в снегу, что привело к сильному обморожению ног. Из-за этого у него в 26 лет развился атеросклероз сосудов ног. А после ранения разрывной пулей в руку у Луспекаева был раздроблен локтевой сустав, из-за чего в военном госпитале ему решили ампутировать руку, но он категорически отказался от этой операции.

Павел Луспекаев в спектаклях *Гибель эскадры* и *Иркутская история*, 1960 | Фото: kino-teatr.ru

После демобилизации Павел Луспекаев вернулся в Луганск и устроился в труппу драматического театра. Проработав там 2 года, он решил поступать в театральное училище им. Щепкина. И хотя он уступал другим абитуриентам из-за специфического говора и недостатка общего образования, на его талант и взрывной темперамент преподаватели не могли не обратить внимания. И уже на первом курсе Луспекаев заработал высшие баллы по актерскому мастерству.

Павел Луспекаев в фильме *Они спустились с гор*, 1954 | Фото: kino-teatr.ru

Павел Луспекаев в фильме *Голубая стрела*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

Однако бурный темперамент не только помогал юноше в профессии, но и приводил к курьезным случаям в жизни. Однажды профессор Зубов, считавший Луспекаева самым талантливым студентом на курсе, вдруг поставил ему вместо «пятерки» «четверку». Ночью студент приехал к нему на дачу, кричал и колотил кулаком по воротам, а потом целый час просил прощения и даже стал есть землю. Всегда и со всеми он говорил на «ты», и многих это шокировало. Когда на уроке танцев преподавательница, не зная о его проблемах с ногами, сделала ему замечание и попросила прыгать полегче, он ответил: «Спасибо, мамаша, постараюсь!». Многое приходилось терпеть и его жене. Через месяц после свадьбы Луспекаев пропал на неделю, а потом признался, что загулял с какой-то девушкой и просил у жены прощения.

Павел Луспекаев в фильме *Эзоп*, 1960 | Фото: chtoby-pomnili.com

Актер театра и кино Павел Луспекаев | Фото: kino-teatr.ru

После окончания училища Луспекаев поступил в труппу Тбилисского драмтеатра, а в середине 1950-х гг. его пригласили сниматься в кино на киностудии «Грузия-фильм». Затем он переехал в Киев, выступал на сцене Театра русской драмы и снимался в художественных фильмах на киностудии им. Довженко. Там его заметил актер Кирилл Лавров, рассказал о нем режиссеру Товстоногову, и вскоре Луспекаева пригласили в БДТ. Товстоногов редко делал актерам комплименты, но о своем новом актере сказал, что его игра «является абсолютным критерием жизненной правды». Даже Лоуренс Оливье, увидев Луспекаева на сцене БДТ, воскликнул: «В России есть один актер – абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно…».

Павел Луспекаев в фильме *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Кадры из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: rg.ru

Во время одной из репетиций старая травма дала о себе знать – на ноге открылась рана, в результате актеру пришлось ампутировать стопы обеих ног. Он был вынужден уволиться из БДТ и написал Товстоногову: «Театр любит сильных и здоровых людей, а на меня рассчитывать нельзя».

Павел Луспекаев в роли таможенника Верещагина, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

И тут в 1968 г. Луспекаеву предложили роль в фильме «Белое солнце пустыни». Поначалу эта идея многим казалась безумной – даже здоровым актерам было сложно справиться с ежедневными физическими нагрузками. Но Луспекаев согласился на эту роль, и без костылей, на специальных металлических протезах ходил по песку, превозмогая чудовищную боль.

Кадр из фильма *Белое солнце пустыни*, 1969 | Фото: rg.ru

Павел Луспекаев в роли таможенника Верещагина, 1969 | Фото: rg.ru

Эта роль стала для него самой известной и одной из последних. 17 апреля 1970 г. Павел Луспекаев умер от разрыва сердечной аорты, не дожив трех дней до своего 43-летия.