Как сын эмигрантов из России стал автором всемирно известного хита «Summertime»

Яркая и короткая жизнь Джорджа Гершвина: Как сын эмигрантов из России стал автором всемирно известного хита «Summertime»

81 год назад, 11 июля 1937 г. ушел из жизни знаменитый американский композитор и пианист Джордж Гершвин, автор оперы «Порги и Бесс». Наверное, нет человека, который бы не слышал композиции «Summertime» из этой оперы, но вряд ли широкой публике известно, что ее создатель мог бы появиться на свет в Российской империи, и что он написал бы еще десятки произведений, если бы его жизнь трагически не оборвалась на 39-м году.



На самом деле при рождении он получил имя Яков. Он появился на свет 26 сентября 1898 г. в Бруклине, Нью-Йорк. А за 8 лет до этого его отец, Мойша Гершовиц, эмигрировал из Санкт-Петербурга. Еще раньше из-за волны антисемитизма в Российской империи уехала в США Роза Брускина, дочь скорняка. После переезда Мойша устроился сапожником на фабрику по производству женской обуви, сменил имя на Моррис Гершвин и женился на Розе, которая родила ему четверых детей. Яков был вторым ребенком, и именно он доставлял родителям больше всего хлопот. Учеба в школе его не интересовала, он часто участвовал в уличных драках и даже воровал.

Но с самой юности в его жизни было одно увлечение, которое занимало его куда больше, чем любые игры и драки. Когда Джордж слышал музыку, он переставал замечать все, что происходит вокруг. Однажды на спортплощадке школы во время игры в мяч мальчик застыл, услышав, как кто-то из учеников играл на скрипке «Юмореску» Дворжака. Оказалось, это был Макс Розенцвейг, который стал в будущем известным скрипачом. Джордж подружился с Максом, стал часто бывать у него в гостях, слушал много произведений. У Гершвина не было музыкального образования, но он сам подбирал на фортепиано на слух мелодии, которые Макс играл на скрипке, и постоянно слушал игру других музыкантов.

Джордж Гершвин так никогда и не окончил музыкальной школы – сколько ни пытались родители направить его энергию в нужное русло, ничего не получалось. В 1915 г. Гершвин познакомился с музыкантом Чарльзом Хамбицером, который давал ему уроки игры на фортепиано и настоял на том, чтобы Гершвин регулярно слушал концерты оркестров, и к 17 годам Джордж уже и сам хорошо играл на фортепиано, писал музыку и работал пианистом в ресторанах. С 20 лет композитор начал писать музыку для бродвейских мюзиклов, В 21 год он выпустил свой первый хит, а в 26 создал свое первое классическое произведение, которое называют одним из главных в его творческом наследии, – «Rhapsody in Blue». После этого к нему пришла настоящая слава.

В 37 лет Джордж Гершвин закончил работу над произведением, прославившим его на весь мир, – «Порги и Бесс», которое называют главной американской оперой ХХ века. Замысел появился у композитора еще в 1926 г., когда ему в руки попался роман Дюбоза Хейуорда «Порги». Он настолько впечатлил Гершвина, что он написал письмо автору и заручился его согласием на создание оперы по этому произведению. Однако на тот момент композитор работал над другими сочинениями и взялся за новую оперу только в 1934 г. Для того, чтобы ему ничего не мешало, он уехал из Нью-Йорка в маленький рыбацкий поселок в Южной Каролине и оставался там 20 месяцев, пока не завершил работу. Результат получился впечатляющим: в «Порги и Бесс» сочетались симфонические мелодии и джазовые импровизации, фольклор и современные ритмы.

После премьеры оперы в 1935 г. в Бостоне аплодисменты в зале не стихали в течение четверти часа. К тому же «Порги и Бесс» стала первой постановкой в США, на которой могли присутствовать зрители разных рас. После этого Гершвина ждал успех на гастролях по Америке, а в Европе оперу представили лишь после 1945 г. Правда, реакция на «Порги и Бесс» была очень неоднозначной: поклонники классической музыки заявляли, что ее нельзя было считать оперой в традиционном значении этого слова, что это скорее фолк-опера, мюзикл или музыкальное шоу. Однако таланта и новаторства композитора никто не отрицал.

Композиция «Summertime» звучала в опере 4 раза, но настоящую популярность она приобрела после того, как ее исполнили Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд в 1950-х гг. После этого «Summertime» зажила своей самостоятельной жизнью, став одним из самых известных и часто исполняемых хитов ХХ века. К сожалению, композитор об этом так и не узнал.

В середине 1930-х гг. у Джорджа Гершвина было все, о чем только можно было мечтать, – признание, популярность, материальное благополучие, неиссякаемое вдохновение. И вдруг в один миг все оборвалось. В 1937 г. композитора начал страдать от сильных головных болей, появились проблемы с координацией движений. Когда он в очередной раз потерял сознание, во время медицинского обследования у него обнаружили опухоль мозга. Операцию провели слишком поздно, и 11 июля 1937 г. на 39-м году жизни Джордж Гершвин скончался. Незадолго до смерти композитор признался: «Я не чувствую, что по-настоящему приступил к тому, что мне хочется сделать».

Источник