Последние комментарии

  • Бронислав Орлов17 декабря, 20:37
    Так ведь властям это надо, людей дурачат.Могильные черви российского телевидения
  • Бронислав Орлов17 декабря, 20:36
    От современного российского телевидения сегодня не просто тошно, нет. Оно распространяет трупный яд, умерщвляющий пло...Могильные черви российского телевидения
  • Ксения Иванова17 декабря, 20:24
    А вот я не перевожу ни в какие фонды! Я много лет назад узнала, как на самом деле обстоят дела в этих организациях и ...Первый канал пристыдили за сюжет об умирающей в нищете Тереховой: "История повторяется как с Фриске!"

Вот как сложилась судьба Катерины Матвеевны из «Белого солнца пустыни»

Журналистка, у которой нет актерского образования, которая сыграла всего одну роль в кино за всю жизнь, да и ту без слов. При этом Галина Лучай смогла прославиться на весь Советский Союз. Именно она была той самой Катериной Матвеевной, которую так обожал красноармеец Сухов в «Белом солнце пустыни».

Родилась Галина в 1938 году в Иркутске.

За три месяца до этого ее отца отправили в ссылку. Галина так никогда и не увидела его. Тремя годами позже семья узнала, что мужчина погиб от разрыва сердца.

Галина вместе с матерью переезжает в Москву, где потом заканчивает журфак МГУ. Вячеслав Лучай, который был ее руководителем во время практики на телевидении, позже становится мужем Галины.

Интересно, что в первоначальном варианте картины никакой любовной линии не было. Но оставалось непонятно, почему вояка, который находится рядом с гаремом, так ни разу и не воспользовался ситуацией. Тогда режиссер Владимир Мотыль и придумал, что дома его ждет любящая супруга, без которой он не представляет своей жизни.

«Я изначально представлял, что Катерина Матвеевна должна быть женщиной в теле, настоящей русской бабой, которую полюбил бы деревенский мужик Сухов», — вспоминал режиссер.

Долгое время не могли подобрать актрису на эту роль. Даже Чурсину и Хитяеву Мотыль забраковал. Как всегда всё решил случай. За одной из приоткрытых дверей «Ленфильма» режиссер увидел типаж, который искал. Галина Лучай тогда работала редактором одной из программ, изначально она даже отказалась сниматься, но режиссер смог ее убедить.

Интересно, что те самые письма Катерине Матвеевной писал другой режиссер Марк Захаров. У него не раз спрашивали, кого он представлял, когда придумывал столь проникновенные слова. Захаров говорил: «Ее и представлял (Галину Лучай). Она не актриса, но весьма колоритная фигура. Был бы я на месте Сухова, тоже влюбился бы!»

Фильм стал чрезвычайно популярным, но Галину Лучай на улице редко узнавали. В жизни она была гораздо стройнее, а после 35 начала болеть и похудела еще сильнее. Во время съемок ей даже на бедра специальные утолщения накладывали. А когда показывали ноги крупным планом, то это была совершенно другая женщина.

Когда картину начали показывать, Галина жила уже в Монголии. Там ее муж стал собкором, а она выпускала русскоязычную газету для геологов. После женщина вернулась в Москву и стала редактором таких программ, как «Кинопанорама», «В мире животных» и «Клуб путешественников».

В кино женщина больше не снималась, несмотря на то, что режиссеры засыпали ее различными предложениями. Свой актерский опыт Галина воспринимала как веселое приключение.

Галина Лучай ушла из жизни в 2001 году. Она не дожила 3 дня до своего 63-го дня рождения. Причина смерти — рак. Ее муж, который пережил супругу на два года, говорил, что они прожили вместе 40 насыщенных и интересных лет.

Всего одной ролью прославилась и партнерша Галины по съемкам Татьяна Кузьмина, которая сыграла Гюльчатай. Николая Годовикова также помнят в основном по роли Петрухи. «Белое солнце пустыни» для многих актеров стало самой успешной работой в жизни.

Источник