Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Марк Захаров: «Таких, как Абдулов, больше не выпускают»

развернуть

Чем грозит обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией?

Анкара «размораживает» Карабах

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта стремительно обостряется. В воскресенье, 31 января, в Минобороны Азербайджана заявили, что вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня 120 раз.

«Армянские подразделения подвергли обстрелу азербайджанские позиции — как с территории Армении, так и с оккупированных земель Азербайджана. С учетом оперативной обстановки вооруженные силы Азербайджана нанесли по армянским позициям 121 огневой удар», — говорится в заявлении.

Под «оккупированными землями», конечно, понимается Нагорный Карабах — регион в Закавказье, населенный преимущественно армянами, который Баку считает частью Азербайджана.

В оборонном ведомстве Армении опровергли обвинения азербайджанской стороны, назвав их провокационными.

Симптоматично, что обострению предшествовала серия дипломатических конфликтов. В Страсбурге, на сессии проходившей на прошлой неделе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), британский парламентарий Роберт Уолтер внес проект резолюции, посвященной «эскалации насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Документ призывал «вывести армянские силы из Нагорного Карабаха» и «утвердить полный контроль Азербайджана на этих территориях». Причем, для принятия резолюции не хватило буквально нескольких голосов.

Возможно, процесс размораживания нагорно-карабахского конфликта стимулирует Турция. Напомним, что в конце ноября 2015 года в Баку побывал с визитом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены». Теперь же процесс «разморозки» активизировался, поскольку Анкара открыто взяла курс на обострение отношений с Москвой.

Напомним, что с минувшей пятницы ВВС Турции переведены в состояние повышенной боеготовности после сообщения о якобы имевшем место нарушении воздушного пространства страны российским фронтовым бомбардировщиком Су-34. Принципиально, что на этот раз — в отличие от ноябрьского инцидента с Су-24М — международная реакция свидетельствует о недвусмысленной поддержке Анкары со стороны евроатлантических союзников. Турецкую версию случившегося поддержали и в НАТО, и в Пентагоне.

Это означает, что у Турции теперь развязаны руки и в Закавказье. Да, избранный на прошлой неделе председателем ПАСЕ испанец Педро Аграмунт заявил, что считает армяно-азербайджанский конфликт «угрозой для европейской безопасности». Но совершенно очевидно, что «горячий» Нагорный Карабах угрожает, прежде всего, безопасности России.

Что стоит за обострением в зоне карабахского конфликта, как влияет на Закавказье противостояние Москвы и Анкары?

Анкара «размораживает» Карабах

— Россия с Турцией сейчас находятся в острой фазе противоречий, и это подталкивает Азербайджан к активизации на карабахском направлении, — считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— Надо заметить, что до последнего времени политика Турции в отношении Кавказа была достаточно гибкой. Но сейчас Анкара переходит к прямолинейным действиям, и Баку в этой ситуации пытается получить свои дивиденды.

Едва ли Азербайджан всерьез рассчитывает, что с помощью Турции ему удастся силовым путем решить проблему Нагорного Карабаха. Тем не менее, Баку явно пытается разморозить карабахский конфликт.

 — Создает ли это угрозу России?

— Для нас ухудшение обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, с одной стороны, ничего хорошего не несет. С другой стороны, когда маски сброшены, нам будет легче укреплять ОДКБ, чтобы сделать организацию реальной опорой безопасности на постсоветском пространстве.

В этом направлении, полагаю, Москва и будет действовать. Это, в частности, означает укрепление связей с Арменией и усиление российского военного присутствия в этой республике, плюс активизацию РФ на среднеазиатском направлении.

 — Насколько Турция заинтересована в разжигании карабахского конфликта?

— Анкара занимает двойственную позицию. С одной стороны, она демонстрирует желание вести переговоры с Россией на разных площадках, с другой — обвиняет Москву чуть ли ни в агрессии.

Но надо понимать: в нынешней ситуации от самой Анкары зависит далеко не все. Турция является членом НАТО, поэтому ее внешняя политика находится под сильным влиянием США. Именно поэтому я не ожидаю от Турции серьезных наступательных действий.

В Америке сейчас в разгаре предвыборная президентская кампания. В этой ситуации европейские дела отошли в американской повестке на задний план. Это значит, что реальная помощь Турции со стороны США и НАТО будет носить ограниченный характер. А без этой поддержки Анкаре едва ли удастся выстроить редут против России в виде нового карабахского конфликта.

Анкара «размораживает» Карабах

— Азербайджан надеется, что Турция его безоговорочно поддержит в попытке решить карабахский вопрос, поскольку Анкара всерьез поссорилась с Москвой, — уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

— Именно поэтому Баку начинает наращивать напряженность на линии соприкосновения азербайджанцев и армян.

Надо сказать, надежды Баку отчасти оправданы. Азербайджан сейчас чрезвычайно ценен для Турции, поскольку остается ее единственным союзником в регионе. По большому счету, Анкара находится во враждебном окружении, и опереться ей, кроме как на Баку, не на кого.

С одной стороны у Турции враждебные курды, которые базируются в Иракском Курдистане, с другой — враждебная Армения, с которой нет даже дипломатических отношений. Кроме того, с Турцией граничат враждебно настроенные Греция и Болгария, плюс недружественные Сирия и Иран. А теперь турки умудрились поссориться еще и с Россией.

В такой ситуации Анкара действительно будет поддерживать Баку. Однако туркам совершенно нет резона доводить дело до конфликта с Арменией.

Вместе с тем, нужно понимать: нынешнее обострение в регионе провоцируют США и Британия. Еще летом 2014 года, сразу после присоединения Крыма, американские и британские аналитики пришли к выводу, что Россия восстанавливает доминирующие позиции на Черном море.

Россия, как отмечал тогда вице-президент США Джозеф Байден, возвращает себе преобладающее положение на Черном море после возращения Крыма и заключения союза с Абхазией. Если к этому добавилось бы формирующееся российско-турецкое партнерство, то Россия на новом витке исторического развития реализовала бы царскую стратегию 1830-х годов: получение контроля над проливами и закрытие Черного моря посредством союза с Турцией.

Именно поэтому США и Британия сделали все возможное, чтобы столкнуть Россию и Турцию лбами. Теперь в Лондоне и Вашингтоне очень довольны российско-турецкой ссорой. Не выход России в Средиземное море, а изнурительная российско-турецкая борьба на Черном море — вот сценарий, о котором по-прежнему мечтают на Западе.

Думаю, Запад будет и дальше разжигать конфликт между Россией и Турцией. А это, в свою очередь, усиливает вероятность карабахского конфликта.

Анкара «размораживает» Карабах

— Азербайджан терпит поражение в дипломатической кампании по возвращению Карабаха, — напоминает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

— На недавней сессии ПАСЕ не нашла поддержки важнейшая для Азербайджана резолюция, а Минская группа ОБСЕ — традиционный инструмент урегулирования нагорно-карабахского вопроса — обратилась к ПАСЕ с призывом «воздержаться от действий, которые могли бы нанести вред переговорному процессу».

Из-за этого президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал деятельность этой структуры «абсолютно бессмысленной» и обвинил ее в стремлении «не разрешить, а заморозить конфликт».

По сути, Баку оказался в тупике. В этой ситуации Азербайджан пытается интегрироваться в схему противостояния Турции с Россией, провоцируя возникновения конфликта в Закавказье.

Но это — очень опасная игра и очень опасная ситуация. Думаю, именно так оценивают происходящее все игроки в регионе. Надеюсь, поэтому до реализации нового конфликта в Нагорном Карабахе дело все-таки не дойдет…


Источник →

Опубликовано 27.09.2016 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Фёдоров
Сергей Фёдоров 27 сентября 16, в 20:21 Немцев, которые говорят, что у них нет никакого покаяния слушать надо! А если б ты, милай, оказался в Освенциме, не так бы пел насчет покаяния! Немчики навечно перед Россией в неоплатном долгу за то, что натворили в годы войны! Текст скрыт развернуть
3
Misantrop
Misantrop Сергей Фёдоров 27 сентября 16, в 21:57 А Вы, милай, оказались в Освенциме? Когда? И что можете спеть насчёт покаяния? Текст скрыт развернуть
-2
Сергей Фёдоров
Сергей Фёдоров Misantrop 27 сентября 16, в 22:04 Милочка, почитайте книги о войне, там все сказано! Или вы из тех, кто считает, что холокост - это вымысел? довольно популярный тренд на западе, верней в Германии.А насчет покаяния см. выше мой пост! В нем все доходчиво написано, кто кому должен, и, кто за, что должен каяться! Текст скрыт развернуть
2
Misantrop
Misantrop 27 сентября 16, в 21:59 Какой умница, какой талант, Марк Анатольевич, достоин уважения и обожания, какие фильмы снял, мало, но каждый - бриллиант. Можно верить и говорить "спасибо".
За ум, за объективность, за мудрость.
Текст скрыт развернуть
1
Valentina Medvedeva
Valentina Medvedeva Misantrop 27 сентября 16, в 22:32 Я очень уважаю Захарова, но я не сторонник того, что талантливым людям всё прощается. И немцы не * ушли далеко *, в Германии хватает и реваншистов, и последователей Гитлера, и тех, кто отрицает Холокост и так далее. Да и не только в Германии, а возьмите Прибалтику....... Их ежегодные нацистские шествия, причём, официально разрешённые. А ветеранам СС и пенсии увеличенные. И Европа молчит..... Текст скрыт развернуть
1
Александр Меерзон
Александр Меерзон Misantrop 27 сентября 16, в 23:28 Порядочные люди уже ушли, а этот старый хрен всё каркает. Без этих актёров он никто. Что он поставил за все эти годы? Да и не считаю я сюжеты его фильмов шедеврами.
А Чюрикова - это квашня, квашнёй
Текст скрыт развернуть
-3
Misantrop
Misantrop Александр Меерзон 28 сентября 16, в 00:13 Ну не буду спорить. Трудно спорить с тем, кто талантливее М. Захарова, больше смыслит в искусстве кино, чем Захаров, поставил больше гениальных фильмов, чем все захаровы вместе взятые, создал несколько шедевров мирового уровня......так что, умываю руки, как говорится, с мэтрами не поспоришь. Текст скрыт развернуть
1
Misantrop
Misantrop Valentina Medvedeva 28 сентября 16, в 00:15 Гений имеет право на свой взгляд на существующие реалии. Только и всего. И если толпа не согласна, не всегда толпа права. Чаще всего не права вообще. Но! Толпа многочисленнее, и так было всегда, увы. Текст скрыт развернуть
0
Valentina Medvedeva
Valentina Medvedeva Misantrop 28 сентября 16, в 06:56 Я так полагаю, что не только гений имеет право на свой взгляд *на существующие реалии*.Каждый имеет право на это. Но это не означает, что каждый, включая *гения*, прав. Текст скрыт развернуть
3
Александр Меерзон
Александр Меерзон Misantrop 1 октября 16, в 19:37 Вот эти гении и привели нас к такой жизни.
Человек как губка - впитывает всё. Этих гениев и хоронить то на христианских кладбищах начали в 19 веке, когда они смогли пролезть в людские души. Нельзя жить чужой жизнью - это грех.
И вообще, пора уже понять,что любое искусство реальным быть не может. Даже по времени. Писатель описывает жизнь поколений в тонкий фолиант, режиссёр в 2 - ух часовой срок, а самое основное, что всегда они нас зомбируют. То есть ,мы видим жизнь чужими глазами.
Из гениев я признаю только физиков, но не лириков. А умиляться на "черный квадрат" - ваш удел.
И ещё я думаю, что эти рисунком Малевич просто решил поиздеваться над тупостью нашего обывателя, для которого клоун может быть гением.
Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop Александр Меерзон 1 октября 16, в 20:08 Фильмы Захарова - это не "Чёрный квадрат". Они учат ( и многих из моего поколения научили) адекватному взгляду на окружающую действительность. Но не все способны понять его фильмы-притчи. И Вы в том числе. Всего хорошего. Мне неинтересно с Вами общаться. Не утруждайте себя ответом. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Свежие новости
Откровения бывшей няни детей Галкина и Пугачевой попали в Сеть

Откровения бывшей няни детей Галкина и Пугачевой попали в Сеть

Спустя какое-то время, бывшая няня дочки Пугачёвой решилась рассказать широкой общественности, как именно живёт их семья в реальности. Звездная пара Алла Пугачева и Максим Галкин расписалась в одном из московских ЗАГСов 23 декабря 2011 года и с тех пор безумно любят друг друга. Спуст…

26 май, 15:01
+14 9
Он умер и унёс с собой невероятное количество невероятных историй про нас

Он умер и унёс с собой невероятное количество невероятных историй про нас

Он умер и унёс с собой невероятное количество невероятных историй про нас. Про то, кто и как делал советскую культуру, литературу, кино и политику. Он умер и оставил нам всего один, но по истине исторический фильм «Комиссар». Этот художественный фильм о Гражданской войне стал жертвой …

26 май, 14:01
+38 11
Разгневанная Тамара Семина выставила петицию с требованием

Разгневанная Тамара Семина выставила петицию с требованием

Одно время программа «Пусть говорят» была очень популярной. Можно даже сказать, что она возглавляла рейтинги российского телевидения, но в последнее время все больше зрителей высказываются резко негативно в ее отношении. Многие люди связывают это с слишком пристальным вниманием к …

26 май, 13:01
+73 64
Абсолютно неадекватная и шатающаяся Евгения Добровольская напугала детей дикими криками

Абсолютно неадекватная и шатающаяся Евгения Добровольская напугала детей дикими криками

Евгения Добровольская является одной и самых востребованных актрис современности. Зрителю нравится утонченная женщина, которая способна очаровать любого человека. Особую популярность актрисе принесли картины: «Кризис среднего возраста», «Ирония судьбы. Продолжение», «Москва, я люблю тебя!»,…

26 май, 12:01
0 0
Как угасала звезда «Сорок первого»: трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

Как угасала звезда «Сорок первого»: трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

Изольда Извицкая стала знаменитой в 25 лет, сыграв роль Марютки Басовой в фильме «Сорок первый», работе советского режиссера Григория Чухрая. Будучи стрелком Красной армии, Мария завязала роман с белогвардейцем. Фильм с удовольствием пересматривают и в наши дни, но об артистке помнят …

26 май, 11:01
+4 4
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Не мог смириться с ее популярностью: известная актриса рассказала о постоянных избиениях мужем

Не мог смириться с ее популярностью: известная актриса рассказала о постоянных избиениях мужем

Актриса Ольга Тумайкина рассказала о своей непростой судьбе. Артистка разоткровенничалась с Борисом Корчевниковым в программе "Судьба человека". Ольга встр

26 май, 10:40
+8 10
Разгневанная Тамара Семина выставила петицию с требованием

Разгневанная Тамара Семина выставила петицию с требованием

Одно время программа «Пусть говорят» была очень популярной. Можно даже сказать, что она возглавляла рейтинги российского телевидения, но в последнее время все

26 май, 13:01
+73 64
Как угасала звезда «Сорок первого»: трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

Как угасала звезда «Сорок первого»: трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

Изольда Извицкая стала знаменитой в 25 лет, сыграв роль Марютки Басовой в фильме «Сорок первый», работе советского режиссера Григория Чухрая. Будучи стрелком

26 май, 11:01
+4 4
Откровения бывшей няни детей Галкина и Пугачевой попали в Сеть

Откровения бывшей няни детей Галкина и Пугачевой попали в Сеть

Спустя какое-то время, бывшая няня дочки Пугачёвой решилась рассказать широкой общественности, как именно живёт их семья в реальности. Звездная пара Алла Пуга

26 май, 15:01
+14 9
Новый образ Алины Кабаевой: в сети обсуждают платье гимнастки с гербом России на груди

Новый образ Алины Кабаевой: в сети обсуждают платье гимнастки с гербом России на груди

В интернете вот уже несколько дней продолжаются разговоры о свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, однако минувшим вечером внимание пользователей соцсетей привлек

23 май, 13:01
+22 72
Все смеялись над ней, когда она вышла на сцену, но спустя минуту зрители не могли придти в себя от восторга!

Все смеялись над ней, когда она вышла на сцену, но спустя минуту зрители не могли придти в себя от восторга!

Как она танцует! Это нужно увидеть своими глазами! Такое впечатление, что она весит не больше перышка! От своих подруг я все чаще слышу слова: «Да н

25 май, 10:01
+50 51
Судьбы любимых актриc: как сложилась жизнь Ольги Понизовой

Судьбы любимых актриc: как сложилась жизнь Ольги Понизовой

Эта актриса никогда не стремилась к популярности. Исполнив роль Оленьки в фильме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо», проснулась знаменитой. Она оставляла профе

26 май, 10:01
+30 7