Правда о трагедии Юматова: режиссер решил раскрыть правду

Картинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВАКартинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА женаЛюбимый киногерой, кумир целого поколения Георгий Юматов взял вину на себя и защитил честь своей жены.

Георгий Юматов родился в 1926 году,  во время войны служил на торпедных катерах Азовской и Дунайской флотилии. Юматов участвовал во взятии Измаила и освобождении Бухареста, Будапешта и Вены, закончив войну в Берлине в мае 1945 года.

Среди его наград была и медаль Ушакова. В кинематограф пришел случайно  после встречи с  Григорием Александровым на съемочной площадке картины «Весна».Картинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА

 А на съемках картины «Молодая гвардия» Юматов знакомится со своей будущей женой Музой Крепкогорской, с которой и проживет всю свою жизнь. Успех приходит к актеру после фильма "Жестокость"в 1959 году. 

 «Петровка, 38», «Огарева, 6» и «ТАСС уполномочен заявить»  и,конечно же, "Офицеры".

Всю свою жизнь Георгий Юматов прожил с одной женщиной – актрисой Музой Крепкогорской. Детей у них не было. А потому после кончины супруга женщина начала много пить и уже спустя два года также умерла. 

Юматов и Муза КрепкогорскаяКартинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА женаКартинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА женаКартинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА жена

У славы есть и оборотная сторона медали. Где бы не появлялся Юматов его преследовали поклонники, даже врывались в номер гостинницы со словами: "Жора! Ну не откажи, ты же свой, из народа!" и стакан...

Отказаться от таких предложений ему было очень сложно.Картинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА

В 1994 году произошла катастрофа, которая полностью изменила жизнь актера.

 Сенсационное сообщение о том, что он убил человека потрясло поклонников.

По официальной версии, 6 марта 1994 года Юматов, находясь в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, застрелил из охотничьего ружья дворника Мадатова, помогавшего ему похоронить его любимую собаку. По словам свидетелей, дворник оскорбил артиста, и между ними произошла потасовка, окончившаяся стрельбой.

Изначально Юматову грозило лишение свободы на срок от 3 до 10 лет, но его адвокат смог доказать, что действия актера лишь превысили предел самообороны. В результате артист был выпущен на свободу под подписку о невыезде, проведя в СИЗО всего два месяца. После этого он как фронтовик попал под амнистию к 50-летию Победы, а в конце 1995 года дело было прекращено.

Известный российский режиссер Виктор Мережко в рамках программы "Далекие близкие" на канале "Россия 1" впервые рассказал правду о трагедии, после которой известный по фильму "Офицеры" актер Георгий Юматов отправился за решетку.

По словам Мережко, на самом деле дворника - уроженца Азербайджана - убила жена актера Муза. И хотя женщина просила его никому не рассказывать об этом страшном эпизоде, режиссер, по прошествии большого количества лет после ее смерти, решил раскрыть правду.

"Похоронили собаку и Юматов пригласил дворника помянуть... Он накрыл стол. Стояла водочка. Выпили хорошо. И зашла речь о собаках. И азербайджанец сказал: "Это собака, грязное животное... Ты артист знаменитый - посмотри, как ты живешь. Надо было поддерживать немцев, а не сопротивляться, тогда бы ты был в другой стране"", - сказал Мережко.

По его словам, Юматов был "абсолютно чистым и абсолютным патриотом". Такие оскорбительные слова мужчина стерпеть не мог...

"Он вспылил и схватил ружье, и завязалась драка... Муза услышала крик, выхватила у Жоры ружье. И дворник оскорбил Музу... Короче, Муза... нажала на курок и убила этого дворника. И он [Юматов] взял вину на себя. Он мужчина был..." - подчеркнул режиссер, добавив, что женщина нажала на курок ненамеренно, пытаясь выхватить ружье из рук мужа.

Эта трагедия подкосила здоровье Юматова, он болел, бросил пить и стал ходить в церковь.Картинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВАКартинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА

Он успел сняться в телефильме "Транзит для дьявола", но озвучить не успел. 4 октября 1997 года он умер и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Часто рядом с его могилой видят бездомных дворняжек - при жизни его страстью были собаки и охота.

Картинки по запросу ГЕОРГИЯ ЮМАТОВА жена