Почему Аркадий Райкин ревновал жену к Брежневу

Похожее изображение"Человек с тысячью лиц".
Аркадия Райкина обожали в Советском Союзе.
Он создал столько абсолютно разных персонажей, что  в череде перевоплощений удивительно, как он не растерял самого себя. Это был удивительно харизматичный и обаятельный  человек.
Отец артиста работал портовым бракером, у него было трое детей:  сын и две дочки.
Именно, на сына он и возлагал большие надежды. Поэтому, его реакция была понятна: "Еврею быть клоуном? Никогда!"  и ремень в руки.
Но, сила театра была для мальчика столь притягательна, что для себя он уже все решил.
Как-то отец подарил мальчику скрипку и записал в музыкальную школу. Аркадий нашел другое применение скрипичному футляру - он катался на нем с ледяной горки. После таких катаний он заболел, ангина дала осложнения на сердце. Ревматизм приковал к постели 13-летнего Аркадия на год. Пришлось даже заново ходить.

Фото: GLOBAL LOOK press/Yury Pilipenko

С тех пор сердце его всегда подводило.

Он был очень тонким, впечатлительным человеком, все принимавшим слишком близко к своему слабому сердцу. Из-за переживаний, в результате которых случился сильнейший сердечный приступ,  в его густой темно-каштановой шевелюре в 26 лет появилась седая прядь.  

Поседел артист полностью после отвратительного инцидента с драгоценностями.

Якобы он спрятал все свои драгоценности в гробу умершей матери и переправил их в Израиль, где уже обосновались его дети. Когда Театр миниатюр приезжал на гастроли без Райкина, все понимающе кивали головами – ну, да, он уже в Израиле. А великий артист в это время лежал в больнице с инфарктом…

Его жена Руфь Марковна Йоффе,  за которой в годы войны ухаживал даже Леонид Ильич Брежнев, была роскошно красавицей.Похожее изображение

Райкин вспоминал о первой встрече: "Еще мальчиком, занимаясь в самодеятельности, я был приглашен выступать в соседней 41-й школе. Не помню, что я играл, но ясно помню, что обратил внимание на девочку в красном берете, в котором было проделано отверстие и сквозь него пропущена прядь черных волос. Это было оригинально и осталось в памяти. Через несколько месяцев я встретил ее на улице, узнал и вдруг увидел ее живые, выразительные, умные глаза. Она была очень хороша собой, мимо такой девушки не пройдешь… Тем не менее, я прошел мимо, не остановился, стесняясь заговорить с незнакомой особой на улице".Картинки по запросу райкин с женой

 Аркадий Райкин стал студентом Ленинградского техникума сценических искусств. Как-то зайдя пообедать  в студенческую столовую, он встал в очередь к раздаче.  Аркадий увидел, что за ним стояла она, та самая девочка в красном берете из школьного детства. Он потерял дар речи, зато первой заговорила она. "Вы здесь учитесь? Как это прекрасно!" "Да, учусь, – стесняясь, ответил он и вдруг неожиданно осмелев,  спросил: "Что вы делаете сегодня вечером?" Оказалось, что прекрасная Руфь свободна. И тогда Аркадий пригласил ее в кино. Они вошли в зал кинотеатра, заняли свои места, погас свет, и тут Райкин предложил Руфи выйти за него замуж. Она согласилась уже на следующий день.

Влюбленные встречались тайно и в 1935 году расписались, поставив ее родителей перед фактом. В семье жены его очень недолюбливали,  унижая его мужское достоинство.

Через три года появилась дочь Катя, а теща продолжала скандалить. Как-то Райкин взял на руки дочку и ушел к своим родителям, за ним последовала жена.

Ссоры Аркадия с тещей не прекращались, и однажды Райкин подхватил ребенка и ушел к своим родителям, в чем был. За ним последовала жена. 

Фото: GLOBAL LOOK press/Yury Pilipenko

В годы войны Аркадий Райкин со своим театром колесил по фронтовым дорогам с концертами. Жена последовала за ним, оставив дочь в Ташкенте с няней.

 Вместе они прожили 50 лет, у Райкина были мимолетние романы, но уйти из семьи он никогда не хотел. Жена прощала ему, продолжая боготворить.

  Дочка Екатерина писала: "были моменты, когда я понимала, что маме тяжело, обидно, больно. Но что сделать, се ля ви, как говорят французы. Она была очень мудрой женщиной. Случались критические периоды, которые стоили ей большого здоровья, но приходилось терпеть и переживать. Она очень любила папу, поэтому бросила ему под ноги всю свою жизнь, все свои таланты. Она понимала, кто такой Райкин".

Фото: GLOBAL LOOK press/Yury Pilipenko

Самый яркий роман случился у Аркадия Исааковича с Гарэн Жуковской, актрисой Театра им. Вахтангова, обладавшей неотразимой красотой. В нее влюблялись все.  Страсти кипели нешуточные: Райкин рвался из Ленинграда в Москву, а из Москвы в Ленинград, к своим. Хотя коллеги Райкина говорили о Гарэн, как о хищной, расчетливой женщине, вцепившейся в великого артиста, ей хватило такта и здравого смысла, чтобы не уводить Райкина из семьи. Именно Гарэн посоветовала Аркадию Исааковичу прекратить их отношения и вернуться к Роме.Картинки по запросу райкин с женой

В 1950 году родился сын Константин , который восстановил мир в семье Райкиных.Картинки по запросу райкин с женой

На склоне лет Руфь тяжело заболела, и Аркадий Исаакович стал по отношению к ней еще более нежен и внимателен. После лечения она смогла ходить, а вот речь к ней так и не вернулась. Каждое лето супруги уезжали отдыхать на Рижское взморье и там подолгу бродили под ручку, молча, без слов, которые им, впрочем, и не требовались…Похожее изображение

В возрасте 76 лет Аркадий Райкин скончался от последствий перенесенного в детстве ревмокардита, а Руфь пережила его  на два года.