На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 994 подписчика

Свежие комментарии

Стас Садальский: "Гроб с известной актрисой вскрыли, и произошло чудо!"

Картинки по запросу  Екатерины Савиновой.Картинки по запросу Екатерины Савиновой.

Российский актер и шоумен Станислав Садальский рассказал о необычном явлении, которое произошло на могиле Екатерины Савиновой.

После окончания ВГИКа Екатерина единственная со всего курса была приглашена работать во МХАТ, но, будучи уверенной, что её призвание - кино, она отказалась от этого предложения.

У Екатерины Савиновой был уникальный голос, поэтому по окончании ВГИКа она обучалась в Институте имени Гнесиных, где занималась вокалом.

 Она должна была играть одну из главных ролей (Кабаниха) в пьесе «Гроза», которая готовилась к постановке Алексеем Диким, однако спустя три месяца после начала репетиций спектакль был закрыт. 

Первая заметная роль - Любочка в фильме «Кубанские казаки» режиссёра Ивана Пырьева.

 После участия в фильме «Кубанские казаки» все двери в кино перед Екатериной были закрыты - волей главы «Мосфильма» Ивана Пырьева, домогательства которого она отвергла, да еще и дала пощечину.

Пырьев во многом оказал неизгладимое влияние на судьбу Екатерины, исковеркав её жизнь.

Наиболее крупной и самой известной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине 1962 года «Приходите завтра...». Эта роль, принёсшая актрисе славу, была во многом биографична.

Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков.

По воспоминаниям современников, картина «Приходите завтра» снималась в обход запретов Пырьева - для этого съемочной группе пришлось уехать из Москвы на Одесскую киностудию. Съёмки пытались запретить (Екатерину критики обвинили в бездарности) и Евгению Ташкову пришлось долго убеждать руководителя киностудии. 

 Серьёзные проблемы со здоровьем начались у актрисы ещё во время съёмок фильма «Приходите завтра» - даже съёмки были прерваны на год. При этом поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Позднее выяснилось, что перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока).

Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла.

Последующие девять лет ежегодно актриса была вынуждена проводить в больнице 2-4 месяца. В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране, снялась в нескольких эпизодических ролях в кино. Постепенно актриса стала осознавать, что то, к чему она так стремилась - недостижимо, а для её близких, по её убеждению, она стала лишь обузой.

В 1970 году актриса уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск. Зная о неизлечимости своей болезни, она 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска - как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Исполнительницу роли Фроси Бурлаковой похоронили еще 26 лет назад, но сейчас было решение ее перезахоронить.

Стас Садальский:"Катя и была Фросей. С таким же уникальным голосом в три октавы, такая же непосредственная и диковатая, она так же отправилась в Москву из глухой сибирской Ельцовки "поступать в актрисы", первый раз в жизни сев в поезд».

"Она была верующим человеком, пела в церковном хоре, да и перед смертью пошла в храм, но в советское время отличать самоубийцу от тяжелобольной не стали и отпевать Савинову запретили", – написал Садальский.

Лишь через долгие годы муж актрисы Евгений Ташков добился от епархии разрешения перезахоронить жену по церковному обряду. Когда же гроб открыли, все увидели чудо: тело актрисы оказалось нетленным.

Сначала за могилой актрисы регулярно ухаживали, но потом захоронение практически пришло в запустение - заботиться о могиле было уже просто некому. О захоронении вновь заговорили спустя три десятилетия, по просьбе родственников за могилой начал присматривать настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин.  Всеобщими усилиями прах Екатерины перенесен на центральную часть кладбища, там же открыт мемориал.

Церемония перезахоронения состоялась в воскресенье, 5 ноября 2006 года. На церемонию приехали муж и сын актрисы - Евгений и Андрей Ташковы. Отдать дань памяти пришли и многие простые жителей Новосибирска. Были проведены заупокойная служба и общая соборная молитва. С погодой повезло несказанно. Теплый не по сезону, солнечный ноябрьский день. В храме не хватило бы места для всех, пришедших почтить память актрисы. 
На установленном памятнике фотография Екатерины Савиновой на фоне киноленты, на могиле - кованый крест.



Картина дня

наверх