На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина еличева
    Старший сын мамина копия👍Как живут сейчас ...
  • Андрей Шубин
    это не шутка у него действительно огромная лысина... ну я это так не осуждаю.Певец Эмин Агалар...
  • Сергей Дроздов
    очень хорошая статья - спасибо!!!Жизнь каких звезд...

«В лесу родилась елочка». История создания самой главной новогодней песни

Многие уверены,  что песенка «В лесу родилась ёлочка» народная. Но это не так.

Её текст сочинила в 1903 году Раиса Адамовна Кудашева- учитель, библиотекарь и поэт, и было ей тогда 25 лет.
 А музыку к этой песенке сочинил биолог и агроном, композитор-любитель Леонид Карлович Бекман, который сочинил эту песенку для своей дочери.

Нотную грамоту он не знал, поэтому помогла жена, которая и записала ноты.

 
Картинки по запросу «В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА». ИСТОРИЯ ПЕСНИ
 
 Для начала  давайте сверим текст, потому что имеются “разночтения”. Пусть каждый, читая, проверит себя:
  В лесу родилась елочка, В лесу она росла.
Зимой и летом стройная, Зеленая была.    
Метель ей пела песенку; “Спи, елочка, бай-бай!”
Мороз снежком укутывал: “Смотри не замерзай!”  
Трусишка, зайка серенький, Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк, Рысцою пробегал.      
Чу! Снег по лесу частому Под полозом скрипит:
Лошадка мохноногая Торопится, бежит.    
Везет лошадка дровенки, А в дровнях — старичок.
Срубил он нашу елочку Под самый корешок.  
Теперь ты здесь, нарядная, На праздник к нам пришла
И много-много радости
Детишкам принесла.  

 

Стихи эти написала Раиса Адамовна Гидройц (в замужестве — Кудашева).
Роди­лась она в 1878 году в семье чинов­ника Московского почтамта. Окончила женскую гимназию М. Б. Пуссель. Служила гувернанткой, учителем, библиотекарем. Читать любила всегда. С детства писала стихи. Раиса Адамовна печаталась в детских журналах “Подснежник”, “Малютка” и “Светлячок”. 
Накануне рождественских праздников, в 1903 году, Кудашева написала стихотворение “Елка”. Журнал уже был сдан в печать, но когда редактор прочитал стихотворение, дал распоряжение переверстан номер. Больно уж понравился стих редактору! Это стихотворение, как и большинство своих произведений, Кудашева подписала инициалами А. Э. “Я не хотела быть известной,  но не писать не могла”. Только через два года  “Елка” стала песенкой.
В семье Леонида Карловича Бекмана и известной русской пианистки Елены Александровны Бекман-Щербиной произошло радостное событие.  “Моей старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась тоже 17-го октября. Пока я лежала, Леонид как-то сел за рояль, посадил Верочку на колени и сочи­нил для нее песенку на слова Р.А. Кудашевой из детского журнала “Малютка”: “В лесу родилась елочка, в лесу она росла...” Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро ее выучила и, чтобы не забыть песенку, я записала ее, так как автор был на этот счет “неграмотным”.
Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песенки. Так возник наш сборник “Верочкины песенки”, выдержавший в короткий срок четыре издания, а после —“Оленька-певунья”. Песенки имели большой успех и получили одобрение В.И. Сафонова, С.И. Танеева, сестер Гнесиных, А.Н. Скрябина и особенно С.В. Рахманинова. А “Елочку” до сих пор поет вся детвора, и мало кто знает, что эту, ставшую почти народной, песню сочинил не музыкант, а кандидат естественных наук и агроном!”
 А судьба поэтессы Раисы Адамовны сложилась непросто. После революции осталась без средств к существованию. Свою песню случайно услышала в поезде.  Ее попутчицами были две бабушки с внучками. Одна из бабушек попросила свою девочку спеть что-нибудь. Ребенок запел “В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...”.
В начале сорок первого года Детиздат выпустил сборник, в который включили и “Елку” Р.А. Кудашевой. Весь сборник назывался “Елка”. Его составительница Э. Эмден (такое сведение я встретила в одном из журналов) отыскала автора.
 Запоздавшее признание пришло к ней в 1950 году.
Накануне празднования 100-летия стихотворения “Елка” печаталось много такого “сенсационного”, чего только не встретишь  в нынешней “жёлтой” прессе.
Одна версия гласила, что нищая женщина явилась к главе Союза писателей СССР Максиму Горькому и попросила принять ее в члены Союза. Он поинтересовался, есть ли у нее книги, но книг не было. И тогда она прочла Горькому “Елочку”, и ее сразу же приняли в Союз писателей.
 Еще одна версия гласит что,  Александру Александровичу Фадееву (а он возглавлял Союз писателей СССР с 1946-го по 1954-й год) доложили, что к нему пришла какая-то старуха, говорит, что стихи пишет. Вошла женщина преклонного возраста, плохо одетая, с мешком в руках. Положила свой мешок на колени и сказала: — Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь.
Фадеев спросил: — Вы действительно стихи пишете? — Писала, печатали когда-то, — ответила старуха. — Прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений. Она благодарно посмотрела на него и слабым голосом начала читать:
  В лесу родилась елочка, В лесу она росла. Зимой и летом стройная, Зеленая была.
  — Так это вы написали? — вскричал Фадеев. И стал вспоминать, где это было впервые напечата­но и как он первый раз, ребенком, прочел эти стихи и плакал, как плачут маленькие дети, когда доходят до строк: “Срубил он нашу елочку под самый корешок”.
Затем вызвал сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р.А. Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
— Ее стихи имеют такую популярность, которая нашим поэтам и не снилась, — сказал он.
 В 1958-м году журнал “Огонек” поместил небольшую заметку о Р.А. Кудашевой.
Тогда и пришла известность, о которой Раиса Адамовна действительно писала своей подруге Анне Ивановне Сытиной: “Мне же все происшедшее со мной кажется сном...”.
В конце 1958-го года в Детгизе вышла тоненькая книжечка, маленький сборник стихотворений Р.А. Кудашевой “В лесу родилась елочка…”.
Умерла Раиса Адамовна в 1964 году.
 Целые поколения детей, водивших хороводы вокруг новогодней елки, оставили в тексте ласковое “елочка”.
В песенке Кудашевой выражена вся нежность к лесной гостье. Она именуется только ласково — елочка. Нежность сквозит и в том, как относятся к ней персонажи сказки. Обычно сердитые Мороз и Метель заботятся о ней. “Метель ей пела песенку... Мороз снежком укутывал”. Ласковость разлита и это, несомненно, одна из причин, почему сказочка Кудашевой так нравится детям.
И еще деталь: на протяжении почти всей песенки про елочку говорилось в третьем лице: “она”, “ей”, “нашу” (она же была далекo), а в концовке автор и, следовательно, читатель с нею на ты, потому что она, к общий радости, теперь здесь, рядом. И как приятно, что ей можно сказать ты и, наверное, по­трогать. Так вся песенка написана в тональности, наиболее соответствующей настроению читателя. И потому: сколько будут существовать новогодний праздники, столько будут дети читать и петь на нам “В лесу родилась елочка...”

Картина дня

наверх