Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Несказочная судьба первого советского киносказочника: Почему Александр Роу 10 лет не мог снимать детские фильмы

развернуть
Создатель знаменитых детских фильмов-сказок Александр Роу | Фото: vm.ru и kino-teatr.ru

44 года назад ушел из жизни советский режиссер, автор знаменитых киносказок Александр Роу. Не одно поколение детей выросло на его волшебных фильмах «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др. К сожалению, у режиссера, создавшего лучшие фильмы для детей, своих детей не было, и его жизнь совсем не была похожа на сказку, хотя фантастических поворотов в ней было предостаточно.
Создатель знаменитых детских фильмов-сказок | Фото: akter.kulichki.net

Создатель знаменитых детских фильмов-сказок


Немногие поклонники режиссера, опоэтизировавшего славянский фольклор в кино, знают о том, что по своему происхождению он не имел ничего общего со славянской культурой. Его отец был ирландским инженером, приехавшим в начале ХХ в. в Россию по контракту для того, чтобы наладить мукомольную промышленность. В Юрьевце у него случился роман с гречанкой Юлией Карагеоргий, и у пары родился сын Александр. Когда началась Первая мировая война, отец бросил семью и вернулся в Ирландию, а его сын остался в России и всегда считал себя русским.

Режиссер на съемках | Фото: kprf.ru


Мать часто болела, и с 10 лет Александру приходилось зарабатывать, продавая спички и гребни. Еще в школе он увлекся театром и стал заниматься в кружке художественной самодеятельности. С тех пор о другой профессии Роу и не мечтал. Сначала он стал ассистентом режиссера Якова Протазанова, по совету которого окончил Драматический техникум им. М. Ермоловой, а затем и сам начал снимать кино.

Александр Роу на съемках фильма *Морозко*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Роу на съемках фильма *Морозко*, 1964


Фильм-сказка стал для Роу тем единственным жанром, в котором можно было бы избежать идеологической подоплеки. Свои задачи он видел совсем в другом: «В сказке никакие истины нельзя давать в виде нравоучений – этого дети не любят, – писал Роу. – Мораль в фильме глубоко спрятана в обилии приключений, неожиданностей, а иногда и просто в смешных ситуациях. Кино – искусство чрезвычайно эмоциональное, и наша задача – взволновать юного зрителя судьбой героев, заставить его кого-то полюбить, а кого-то возненавидеть…».

Кадр из фильма *Варвара-краса*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Варвара-краса*, 1969


С первого же фильма «По щучьему велению» режиссер сформировал собственную команду, с которой проработал не один десяток лет. По словам оператора Леонида Акимова, у Александра Роу «был свой постоянный набор актеров, среди которых он старался распределить основных персонажей, а вот к новичкам Роу относился довольно подозрительно». Актер Георгий Милляр стал не только бессменным участником его команды, но его другом. Благодаря Роу Милляра стали называть заслуженной Бабой Ягой советского кино – именно в этой роли он больше всего впечатлил маленьких и взрослых зрителей. Иногда в одном фильме ему доставалось сразу 2-3 образа.

Режиссер на съемках фильма *Новые похождения кота в сапогах*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

Режиссер на съемках фильма *Новые похождения кота в сапогах*, 1958


Александра Роу называли первым киносказочником страны, и на это были свои основания. Во многом он был первопроходцем – отказавшись от рисованной анимации в детских фильмах, он все творческие задачи возложил на плечи актеров. Спецэффекты в его работах были по тем временам удивительными: самодвижущаяся печь, идущие сами ведра с водой, складывающиеся дрова и т. д. По его заказу волшебную печь создали московские инженеры, внутри нее было место для водителя и пиротехническое устройство – чтобы печь выпускала клубы пара. В мастерской игрушек в Загорске по его просьбе изготовили 11-метрового Змея Горыныча для сказки «Василиса Прекрасная». Приводить его в движение должна была целая команда из 20 человек.

Александр Роу на съемках фильма *Морозко*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Сказки Роу пользовались огромным успехом не только в СССР, но и за рубежом. В США «Марья-искусница» и «Морозко» с успехом вышли в прокат, а Стивен Спилберг говорил о советском режиссере с восхищением: «Это настоящее самостоятельное культурное явление, которое никому еще повторить не удалось!».

Кадр из фильма *Морозко*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Морозко*, 1964 | Фото: kino-teatr.ru

Однако прежде чем достичь таких впечатляющих успехов, режиссеру пришлось столкнуться и с серьезными трудностями. На протяжении 10 лет он был лишен возможности снимать кино – в конце 1940-х гг. сказка считалась слишком легким жанром, безыдейным и не отражающим жизнь советского народа, и уход Роу от общественно-политических тем вызывал недовольство киночиновников. Какое-то время режиссер снимал документальные фильмы, работал на Ереванской киностудии, и только в 1955 г. он смог вернуться в Москву и снова заняться своим любимым делом – детским кинематографом.

Кадр из фильма *Королевство кривых зеркал*, 1963 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Королевство кривых зеркал*, 1963


Но даже самые лучшие фильмы Роу вызывали недовольство руководства: за «Королевство кривых зеркал» режиссер получил строгий выговор из-за того, что отрицательных персонажей сыграли самые яркие актеры, и в результате силы зла выглядели привлекательнее, чем силы добра. Признания он добился только во второй половине 1960-х гг., когда его фильм «Морозко» получил главный приз на кинофестивале в Венеции, а в 1968 г. ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Александр Роу на съемках фильма *Золотые рога*, 1972 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Роу на съемках фильма *Золотые рога*, 1972


Неудачи долго преследовали режиссера и в личной жизни. Дважды он пытался построить отношения с актрисами, но эти союзы не были долговечными. Семейное счастье ему удалось обрести только с третьей попытки. Жена стала для него верной помощницей, но стать родителями им так и не довелось. 28 декабря 1973 г. на 68-м году жизни Александр Роу скончался, так и не осуществив мечты показать знаменитые фильмы-сказки собственным детям.

Режиссер Александр Роу | Фото: fb.ru

Источник




Опубликовано 29.12.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
лена лебедева
лена лебедева 29 декабря 17, в 13:11 Браво памяти любимого режисера Текст скрыт развернуть
9
Тамара Маградзе
Тамара Маградзе лена лебедева 29 декабря 17, в 13:58 Да,почаще бы рассказывали о таких достойных людях. Текст скрыт развернуть
10
лена лебедева
лена лебедева 29 декабря 17, в 14:49 У меня два любимых режиссера,Роу и Птушко,знаю и люблю их сказки с детства.Обидно что мало информации  о великих режисерах Текст скрыт развернуть
5
Алексей Bristlie
Алексей Bristlie 29 декабря 17, в 14:58 Классики русской сказки - ирландец Роу и француз Милляр - до глубины души РУССКИЕ люди! Помним и любим!
Текст скрыт развернуть
9
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежие новости
Откровения бывшей няни детей Галкина и Пугачевой попали в Сеть

Откровения бывшей няни детей Галкина и Пугачевой попали в Сеть

Спустя какое-то время, бывшая няня дочки Пугачёвой решилась рассказать широкой общественности, как именно живёт их семья в реальности. Звездная пара Алла Пугачева и Максим Галкин расписалась в одном из московских ЗАГСов 23 декабря 2011 года и с тех пор безумно любят друг друга. Спуст…

26 май, 15:01
+14 9
Он умер и унёс с собой невероятное количество невероятных историй про нас

Он умер и унёс с собой невероятное количество невероятных историй про нас

Он умер и унёс с собой невероятное количество невероятных историй про нас. Про то, кто и как делал советскую культуру, литературу, кино и политику. Он умер и оставил нам всего один, но по истине исторический фильм «Комиссар». Этот художественный фильм о Гражданской войне стал жертвой …

26 май, 14:01
+38 11
Разгневанная Тамара Семина выставила петицию с требованием

Разгневанная Тамара Семина выставила петицию с требованием

Одно время программа «Пусть говорят» была очень популярной. Можно даже сказать, что она возглавляла рейтинги российского телевидения, но в последнее время все больше зрителей высказываются резко негативно в ее отношении. Многие люди связывают это с слишком пристальным вниманием к …

26 май, 13:01
+73 64
Абсолютно неадекватная и шатающаяся Евгения Добровольская напугала детей дикими криками

Абсолютно неадекватная и шатающаяся Евгения Добровольская напугала детей дикими криками

Евгения Добровольская является одной и самых востребованных актрис современности. Зрителю нравится утонченная женщина, которая способна очаровать любого человека. Особую популярность актрисе принесли картины: «Кризис среднего возраста», «Ирония судьбы. Продолжение», «Москва, я люблю тебя!»,…

26 май, 12:01
0 0
Как угасала звезда «Сорок первого»: трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

Как угасала звезда «Сорок первого»: трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

Изольда Извицкая стала знаменитой в 25 лет, сыграв роль Марютки Басовой в фильме «Сорок первый», работе советского режиссера Григория Чухрая. Будучи стрелком Красной армии, Мария завязала роман с белогвардейцем. Фильм с удовольствием пересматривают и в наши дни, но об артистке помнят …

26 май, 11:01
+4 4
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Не мог смириться с ее популярностью: известная актриса рассказала о постоянных избиениях мужем

Не мог смириться с ее популярностью: известная актриса рассказала о постоянных избиениях мужем

Актриса Ольга Тумайкина рассказала о своей непростой судьбе. Артистка разоткровенничалась с Борисом Корчевниковым в программе "Судьба человека". Ольга встр

26 май, 10:40
+8 10
Разгневанная Тамара Семина выставила петицию с требованием

Разгневанная Тамара Семина выставила петицию с требованием

Одно время программа «Пусть говорят» была очень популярной. Можно даже сказать, что она возглавляла рейтинги российского телевидения, но в последнее время все

26 май, 13:01
+73 64
Как угасала звезда «Сорок первого»: трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

Как угасала звезда «Сорок первого»: трагическая судьба советской актрисы Изольды Извицкой

Изольда Извицкая стала знаменитой в 25 лет, сыграв роль Марютки Басовой в фильме «Сорок первый», работе советского режиссера Григория Чухрая. Будучи стрелком

26 май, 11:01
+4 4
Откровения бывшей няни детей Галкина и Пугачевой попали в Сеть

Откровения бывшей няни детей Галкина и Пугачевой попали в Сеть

Спустя какое-то время, бывшая няня дочки Пугачёвой решилась рассказать широкой общественности, как именно живёт их семья в реальности. Звездная пара Алла Пуга

26 май, 15:01
+14 9
Новый образ Алины Кабаевой: в сети обсуждают платье гимнастки с гербом России на груди

Новый образ Алины Кабаевой: в сети обсуждают платье гимнастки с гербом России на груди

В интернете вот уже несколько дней продолжаются разговоры о свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, однако минувшим вечером внимание пользователей соцсетей привлек

23 май, 13:01
+22 72
Все смеялись над ней, когда она вышла на сцену, но спустя минуту зрители не могли придти в себя от восторга!

Все смеялись над ней, когда она вышла на сцену, но спустя минуту зрители не могли придти в себя от восторга!

Как она танцует! Это нужно увидеть своими глазами! Такое впечатление, что она весит не больше перышка! От своих подруг я все чаще слышу слова: «Да н

25 май, 10:01
+50 51
Судьбы любимых актриc: как сложилась жизнь Ольги Понизовой

Судьбы любимых актриc: как сложилась жизнь Ольги Понизовой

Эта актриса никогда не стремилась к популярности. Исполнив роль Оленьки в фильме Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо», проснулась знаменитой. Она оставляла профе

26 май, 10:01
+30 7