«Я хочу, чтобы меня оставили в покое»

ffedafbc9526bdf2e8cc8aa8b0a1f811 (660x550, 34Kb)
Идеально правильное, классическое  лицо Греты Гарбо вызывало восторг и порождало огромное количество метафор: «Шведский сфинкс», «Застенчивая сирена», «Нордическая принцесса», «Снежная королева» или просто «Лицо».

Судьба этой актрисы - самая изящная загадка ушедшего века.

В 36 лет она оставила кинематограф и  добровольно стала затворницей в собственных апартаментах. Гарбо выходила на улицу в огромных темных очках, закрывающих большую часть лица.

Она считала, что ее роли должны говорить за нее и сторонилась журналистов. Ее жизненным девизом была фраза:«Я хочу, чтобы меня оставили в покое».

Все вехи жизни Гарбо давно канонизированы. Сейчас уже  невозможно понять, где кончаются факты реальной биографии и начинается легенда.

Все начиналось с нищего детства. «В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме жила самая обыкновенная семья по фамилии» Густафсон. Семья состояла из обыкновенных папы и мамы и трех самых обыкновенных детишек.  Карл Густафсон, отец семейства, был уборщиком уличных туалетов. Разумеется, он желал дочкам и сыну лучшей жизни и, экономя на всем, выгадывал средства чадам на учебу. Впрочем, учиться у детей получалось плохо, потому что делать уроки дома не было времени: деспотичная мать Анна Густафсон заставляла их подрабатывать в лавке. Когда младшей, пухленькой и застенчивой Грете Ловисе исполнилось 14, отец умер. Семья осталась без кормильца, и учеба детей закончилась. Грета, тайком грезившая о театре, с головой ушла в унылые трудовые будни. Сначала устроилась уборщицей в парикмахерской, потом служащей в банке, затем ей удалось получить место продавщицы в крупном универмаге «Паб».

И вот в этом месте произошло чудо! 

Владелице магазина необходимы были плакаты для новой коллекции шляпок и, решив сэкономить на моделях, предложила продавщицам подработать моделями. Первый ролик "Как не надо одеваться"принес Гарбо успех.a5745013570b78cf09f0c2763107ea8d (700x420, 38Kb)

Грета выглядела в ролике настолько хорошо, что получила предложение на показ купальников. За эту роль ей присудили стипендию на обучение в Стокгольмском театре драмы. 

Один из главных режиссеров «золотого века» шведского кино, выходец из России Мориц Стиллер обладал недюжинным профессиональным чутьем. Он  был одержим поисками «сверхчувствительной, мистической» молодой актрисы для нового фильма. И волшебно «угадал» свой идеал в улыбчивой и пухленькой юной красотке. Он позвал ее в свой фильм «Сага о Йесте Берлинге». Простая продавщица магазина в руках такого мастера превратилась в бриллиант. 

2c7c4439b37184b5201a4e91817d4967 (700x388, 17Kb)
Режиссер-деспот потребовал у Греты похудеть, освоить правила хорошего тона, уверенно держаться в обществе.Все наставления учителя стали ее личным кодексом. "Гадкий утенок" превратился в прекрасного лебедя!

«Сага о Берлинге» имела колоссальный успех, который докатился и до Голливуда. Режиссер и актриса рука об руку отправились за океан.
Карьеру пришлось начинать с нуля, режиссеру навязали других актрис, а Гарбо осталась на обочине. Глава кинокомпании назвал Грету полноватой и неуклюжей...

 Перед началом съемок фильма «Поток» заболела исполнительница одной из главных ролей. Заменить ее в авральном порядке назначили «крестьянку» Гарбо, заставив ее изменить прическу и выщипать брови. 

И Гарбо сыграла ее так, что после премьеры пресса говорила о ней уже не иначе как о «самой прекрасной актрисе Голливуда».

Так Гарбо завоевала Новый Свет.
0698f35d73ee3ede44385a9e28c46f7e (554x700, 185Kb)

На съемках своего второго фильма в Америке — «Плоть и дьявол» — Гарбо встретилась с Джоном Гилбертом. Это был знаменитый сердцеед. И Гарбо не устояла...

А ее учитель был "перемолот" фабрикой грез, выброшен обратно в Стокголм, где скоропостижно умер.
Так Гарбо  осталась один на один с акулами кинобизнеса.

Она вооружилась фразой "кажется я уезжаю в Швецию" и стала продавливать противника: ее гонорары стали расти, а жить она продолжала по свои правилам.

Пришло время звукового кино.  Низкий и чувственный, немного усталый, полный скрытого эротизма голос актрисы не обманул ожиданий почитателей ее таланта.
45631cb693a498d5fe782b11c165fb13 (700x467, 51Kb)
 Она сама  устанавливала правила: выбирала сценарий, режиссера и партнеров по фильму. 

 Гарбо создала две выдающиеся роли: Анны Карениной и Маргариты Готье.

Она стала скупать недвижимость, коллекции живописи.

И продолжала свои эксперименты перед камерой.

 Сыграла свою первую комедийную роль.Фильм «Ниночка» стал последней удачей Гарбо в кино. Именно из-за него актрису долго не пускали на экраны СССР, ведь в фильме высмеивались большевики. 
aeb9644f2f3eb9b5d5ce492227f1cff8 (640x480, 162Kb)
Гарбо в фильме «Ниночка»

За роль Нины Якушевой она номинировалась на «Оскара».

И вдруг как гром среди ясного неба: «Я хочу, чтобы меня оставили в покое». С этого момента Гарбо добровольно покинула кинематограф.

«История моей жизни — это история о запасных выходах, боковых дверях, тайных лифтах и других способах входить и выходить так, чтобы меня не беспокоили».

Грета Гарбо умерла 15 апреля 1990 года в первый день Пасхи. Согласно христианскому канону, умерший в Пасху заслужил особую любовь Бога. Состояние она переписала на племянницу, а похоронить завещала в Стокгольме.