Любимые женщины Леонида Гайдая

Картинки по запросу Леонида Гайдая

В жизни великого комедиографа Леонида Гайдая было всего три главные женщины: мама, жена и дочь. Однако в жизни кинематографической у великого режиссера женщин было куда больше — около ста. Эти женщины — актрисы, которых он снимал в своих фильмах в главных, второстепенных и эпизодических ролях. Но главными всегда были только эти три
Любимые женщины Леонида Гайдая

Маму Леонида Гайдая звали Мария Ивановна, она была дочерью ссыльного, которого в начале ХХ века царские власти отправили в Сибирь. Там девушка встретила своего будущего мужа — каторжанина Иова Исидоровича Гайдая, за которого вышла замуж и родила ему троих детей: Александра, Августу и Леонида.

Любимые женщины Леонида Гайдая

Маму свою будущий комедиограф очень любил, поскольку она была женщиной мягкой и никогда не препятствовала, а наоборот, всячески поощряла тягу своих детей к искусству. Во многом благодаря ее стараниям Леонид Гайдай в качестве своей будущей профессии избрал актерско-режиссерскую стезю. Именно там он встретил вторую главную женщину в своей жизни — будущую супругу.

Любимые женщины Леонида Гайдая

Свою вторую главную женщину в жизни — первую и единственную жену — Гайдай встретил в Москве, когда учился уже во ВГИКе. Это была его однокурсница, но с другого отделения — актерского, Нина Гребешкова.

Будущие режиссеры ставили отрывки, используя будущих актеров в качестве «подопытных кроликов». Одним из таких «кроликов» и стала для Гайдая Гребешкова — он взял ее на одну из ролей в свой отрывок из бальзаковского «Отца Горио». Да еще на какую — сыграть женщину-вамп! А Гребешкова никогда таковой не была, только Гайдай увидел ее в этом образе.

Роман между ними начался случайно. Нина как-то подошла к Леониду и возмутилась: почему, составляя график репетиций, он всегда ставил ее последней? "А в чем дело?" — удивился Гайдай. "Я каждый раз ухожу домой в 12 ночи", — ответила девушка. "А разве тебя никто не провожает?" — "Никто". — "Тогда это буду делать я!" — сказал Гайдай и стал регулярно провожать девушку до дома. Гребешкова жила на Арбате, а ВГИК располагался рядом с ВДНХ, поэтому часто, чтобы не ждать транспорт, они добирались до Арбата пешком. Из-за этого Гайдай не всегда успевал на последнюю электричку (он жил в общежитии в Подмосковье) и порой ночевал на вокзале. Нина узнала об этом случайно: заметила, что на Леониде несвежая рубашка, и предложила ее постирать. Вот тут он и сознался, что уже неделю не может попасть домой и ночует на вокзале. С тех пор Гребешкова старалась, чтобы их прогулки не затягивались…
Вспоминает Нина Гребешкова: "Однажды Леня с таким свойственным только ему чувством юмора говорит: "Ну что мы с тобой все ходим и ходим, давай поженимся!" И я это восприняла как очередную шутку. "Да ты что, Леня, — говорю, — ты такой длинный, а я такая маленькая. Будем как Пат и Паташонок!" А он мне: "Ну знаешь, Нинок, большую женщину я не подниму, а маленькую буду всю жизнь на руках носить!" Предложения руки и сердца были и до Гайдая. Но "да" я ответила только ему.

В коммунальных условиях, в которых жили молодожены, думать о потомстве было глупо: дома все время кто-то присутствовал. Но родители Гребешковой оказались мудрыми людьми. Как только молодые сыграли свадьбу, их стали почаще оставлять наедине. Мама обычно говорила дочери: "Ниночка, вот там картошку я приготовила. А мы пойдем, в картишки перекинемся". Домой супруги возвращались поздно — в одиннадцать-двенадцать ночи. В итоге Гребешкова вскоре забеременела. Она узнала об этом, когда была на съемках в Алма-Ате. Еле дождалась конца экспедиции. А как только вернулась, сразу поделилась радостной вестью с мужем: "Леня, я привезла тебе подарок. У нас будет ребенок". Так в жизни Гайдая в 1958 году появилась третья главная женщина — дочь Оксана.

Вспоминает Нина Гребешкова: "Нашу Оксанку Леня безумно любил и очень ею гордился, но больше детей не хотел. Считал, что главное — это работа. Все остальное — приложение. У него было два дома — "Мосфильм" и наша квартира. Если меня приглашали сниматься в другой город, Леонид Иович, не задумываясь, говорил: "Поезжай". Меня даже обижало, что он так запросто меня отпускает…"

Любимые женщины Леонида Гайдая