Светлана Ходченкова: "Влюбленность не всегда помогает в работе"

304

Став заслуженной артисткой России, она не ушла на заслуженный отдых. Осенью актрису и амбассадора Ювелирно-часового дома Bvlgari можно будет увидеть в нескольких проектах, о которых она рассказала HELLO!

Встреча со Светланой Ходченковой случилась в самом центре Москвы - на крыше ГУМа. Вид с нее открывается захватывающий, и солирует в нем Московский Кремль. Здесь, в Кремле, актрисе будут вручать госнаграду, здесь же ее любимый Ювелирно-часовой дом Bvlgari, амбассадором которого Ходченкова числится не первый год, представляетграндиозную выставку "Очарование женственности. Великолепие римских драгоценностей". В стороне не остался и ГУМ - в его стенах размещена специальная экспозиция. И если посетители могут увидеть раритетные драгоценности лишь за стеклом, Светлане выпала честь примерить их лично. Пусть в сиянии бриллиантов такого ранга Ходченкова оказывается впервые, складывается впечатление, что они созданы для нее, а она - для них. Груз ответственности, кажется, на плечи актрисы не давит: перед камерой она ведет себя непринужденно, охотно рассказывая и о прошедшем отпуске, и о предстоящем рабочем графике.

Светлана, удалось ли вам отдох­нуть?

Удалось — в первый раз за долгое-долгое время. Причем обычно отпуск получается зимой, а тут — летом, как у всех нормальных людей. Успела посетить и Испанию, и Грузию, и США. По Америке путе­шествовала автостопом: начала с Лос-Анджелеса — исследовала Большой каньон, встретилась с дикой природой, доехала до Лас-Вегаса и вернулась.

Это сложно назвать классическим летним отдыхом... А как же полежать на пляже, никуда не спеша?

Наверное, я не тот человек, кто может провести весь отпуск на шезлонге, наслаждаясь видами. Мне нужно, чтобы ландшафт постоянно менялся. Я очень жадная до впечатлений, ощущений, знакомств. Конечно, во время поездки было сложно выходить из зоны комфорта, не понимая, где будешь ночевать завтра. Но эти страхи с лихвой окупают те эмоции, которые я получила. Еще раз убедилась, что успех поездки зависит от компании: я была с друзьями, и они сделали все, чтобы путешествие сложилось.

Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова не скрывает своей любви к часам и украшениям Bvlgari. С 7 сентября по 13 января 2019-го Ювелирно-часовой дом представляет в Кремле ретроспективную выставку

Не успели вы вернуться из отпуска, как вышел новый сериал с вашим участием — "Домашний арест".

Да, и моя героиня в нем крайне нестандартная, именно этим она меня и заинтересовала. Сейчас Илона политтехнолог, а в прошлом работала стриптизершей. Изначально в сценарии не было эпизода на пилоне, но я предложила Семену Слепакову его написать. Он благополучно сдался.

В сериале ТНТ-Premier "Домашний арест" - комедии про заточение чиновника (Павел Деревянко) в коммунальной квартире - Светлана Ходченкова играет бывшую танцовщицу, ставшую главой предвыборного штаба мэра

Мне кажется, Семен не ожидал от вас такого.

Надеюсь, в итоге он не пожалеет. (Смеется.) С моим педагогом, кстати, мы поставили хореографию для всего "Домашнего ареста".

Вы давно танцуете?

С тех пор, как начала работу над фильмом "Воин", который вышел в 2015 году, — нужно было для роли. Теперь занимаюсь регулярно и воспринимаю танцы абсолютной альтернативой тренажерному залу. После занятия пластика становится совершенно другой.

Каково было после Илоны вживаться в роль жены Бо­риса Годунова в сериале "Го­дунов"?

Пришлось кардинально измениться не только внутренне, но и внешне. Мария Годунова была дочерью Малюты Скуратова — рыжеволосого, кареглазого (этого персонажа у нас сыграл Виктор Сухоруков). И меня нужно было привести к общему знаменателю с "отцом". Поэтому я снималась в рыжем парике и в линзах, в которых, как выяснилось, довольно сложно заплакать. Это стало весомой проблемой.

Светлана ХодченковаИсторический проект "Годунов" выйдет в эфир телеканала "Россия 1" этой осенью. Главная мужская роль досталась Сергею Безрукову, Светлана Ходченкова воплотила на экране жену Бориса Годунова - Марию Скуратову

Коллег на площадке узна­вали?

Не всегда. Однажды я зашла в гримерку, где в тот момент готовили одного актера. Я его не узнала, а потом вы­яснилось, что это Сергей Маковецкий, сыгравший в сериале Ивана Грозного. Как можно было не узнать Маковецкого? Гримеры работали потрясающе, причем им предстояло продумать несколько образов: помимо "Годунова" снималось продолжение — проект "Ксения", где мы играли уже возрастных персонажей. Декорации также воспроизвели с детальной точностью: мы с Ириной Пеговой — по сериалу Мария Нагая — готовы были фотографировать каждый камушек, каждую дощечку.

С Сергеем Безруковым, сыгравшим Годунова, сразу нашли общий язык?

Как ни странно, мы с Сергеем впервые поработали вместе только на этом проекте, хотя, конечно, знали друг друга заочно. Большое счастье — парт­нер, который настолько честен в своей игре. Нас, как школьников, пытались "рассаживать по разным партам": как только мы встречались, трудовой процесс останавливался. У Сергея потрясающее чувство юмора, мы бесконечно болтали и хохотали. На площадке происходило настоящее волшебство.

И костюмы с украшениями были волшебные — наверняка хотелось что-то забрать в свою шкатулку?

Я постоянно приходила к костюмерам и выпрашивала у них корону. (Смеется.) Хотелось походить в короне, а мне по роли долгое время полагались только кокошники. Но в какой-то момент костюмеры сжалились и корону мне выдали. Красивую, тяжелую — большинство украшений для сериала создавали из натуральных металлов и камней, многие привозили из-за границы. Я была в восторге.

Светлана Ходченкова"Я жадная до впечатлений, ощущений, знакомств. Очень важно и в жизни, и в карьере уметь выходить из зоны комфорта"

Без каких аксессуаров не можете обойтись в обычной жизни?

Не могу себя представить без часов, в моем случае — Bvlgari. Без сережек, браслетов, колец — могу, без часов — нет. Это не просто красивый аксессуар — мы, артисты, создания эфемерные, и нужно как-то держаться во временных рамках.

Светлана Ходченкова"Хочу заложить в семье традицию передавать драгоценности из поколения в поколение. Начну с часов - мечтаю подарить их будущим детям"

Часто опаздываете?

Стараюсь побороть этот недуг. (Смеется.) Думаю, рано или поздно с ним справлюсь. Но в работе я всегда пунктуальна.

В сентябре Bvlgari представит в Кремле выставку исторических украшений. Лично у вас есть винтажные драгоценности? Может быть, доставшиеся от мамы, бабушки?

К сожалению, нет, но я хочу стать тем звеном в своей семье, которое заложит эту традицию. С часов и начну — чтобы мои будущие дети носили их, а потом передавали из поколения в поколение. Другие часы, может быть, не выдержали бы проверку временем, но в Bvlgari я уверена. Была, кстати, в музее Bvlgari в Риме, знаю, что многие легендарные украшения — Элизабет Тейлор, Анны Маньяни, Софи Лорен и других актрис и королевских особ — привезли и в Кремль.

Раз мы заговорили про Кремль — помните, когда впервые в нем побывали?

На новогодней елке — как и многие дети советского времени. Продолжилось знакомство с Кремлем уже через много лет — во время премьеры "Викинга", когда мы были приглашены туда на показ картины.

Светлана Ходченкова"Мне нравится пробовать новое, а не играть тех персонажей, которые уже были сыграны"

Вы интересны и первым лицам, и массовому зрителю, ваше имя — одно из самых запрашиваемых в Интернете среди российских актрис. Как сами можете объяснить такую популярность?

Сложно ответить за других. Может быть, это связано с тем, что я очень неравнодушный человек в плане профессии и всегда максимально в ней честна. Нравится пробовать новое, выходить за привычные рамки. Мне не интересно играть одинаковых персонажей.

Но гуглят, возможно, еще и потому, что вы редко рассказываете о личном.

Значит, это играет мне на руку: чем меньше люди знают о моей личной жизни, тем больше они доверяют моим персонажам на экране. Они не проводят параллели между героиней в кино и мною настоящей, не говорят: "Она встречается с тем-то, ездит на такой-то машине, как она может играть такую роль?" Мне кажется, это лишняя информация для зрителя, и я абсолютно сознательно о таких моментах не рассказываю.

Вы сразу выработали такую позицию?

Нет, пришло с опытом. Личное стараюсь сохранять личным и тем более не комментирую чьи-то догадки или слухи. Раньше я, может, и читала статьи о себе в Интернете, но сейчас практически за ними не слежу. Иногда друзья присылают какие-то ссылки, спрашивают, правдива информация или нет. Можем над чем-то вместе посмеяться. Но чтобы слухи как-то особенно сильно меня беспокоили… Прошел уже, наверное, тот период.

Поклонникам, думаю, главное — знать, что вы любите и любимы.

На данный момент у меня с этим все прекрасно.

Светлана Ходченкова"Чувство влюбленности не всегда помогает в работе: иногда положительным образом влиять на персонажа могут только личные катаклизмы"

А в работе состояние влюб­ленности помогает?

Иногда помогает, а иногда, напротив, положительным образом влиять на персонажа могут только личные катаклизмы. В герое появляются глубина, драматизм, которые сложно взять из твоего цветущего, вечно улыбающегося счастливого состояния. Невозможно себя полностью отделить от роли. Какие бы костюмы я ни надевала, каких бы персонажей ни играла и какие бы слова того или иного автора ни говорила, все равно я остаюсь собой. Как ни крути, в каждой моей героине 50 процентов меня.

Глядя на вас сейчас, сложно представить вас удрученной, в депрессии.

Я стараюсь не заполнять организм негативом. Но все бывает, актриса тоже человек. Не позавтракала с утра, не съела сладкого — все, настроение испорчено. А нужно играть какую-то веселую сцену, отрываться по полной.

Светлана Ходченкова"Прошел тот период, когда слухи сильно меня беспокоили. Сейчас новости о себе в Интернете я практически не читаю"

И на сладкоежку вы не похожи.

Но это чистая правда: если не поем утром, меня лучше оставить в покое. И подождать, пока я все-таки позавтракаю. (Смеется.) А потом уже общаться и обсуждать какие-то дела. Знаю, многие считают это кокетством и пишут в Instagram: "Поделитесь своей диетой". Но ее правда нет. У меня хорошая генетика, плюс я занимаюсь спортом, поэтому могу позволить себе сладости.

В Instagram у вас спрашивают и про готовящиеся проекты. В следующем году их будет много?

Выйдет один из самых ожидаемых мною — "На острие", о сборной России по фехто­ванию на саблях. Прототипом моей героини стала олимпийская чемпионка Софья Великая. Надеюсь, все случится, и мы выпустим еще один фильм — "У нее другое имя" Веты Гераськиной. В нем я выступлю и актрисой, и продюсером — это новое для меня амплуа, но безумно хочется себя в нем попробовать.

Светлана Ходченкова"Я стараюсь не заполнять организм негативом. Но все бывает, актриса тоже человек"