Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Сергей Соловьев:"Мы все катимся в тартарары"

развернуть
Сергей Соловьев: «Мы все катимся в тартарары»

Его давно уже назвали классиком. Картины Сергея Соловьева всегда поражали своей глубиной, переворачивали сознание, становились революционными. А что же теперь? 

Последние два фильма мэтра - «Одноклассники» и «Ке-ды» - легкие, молодежные. Кажется, ни на что не претендующие. Кто-то даже говорит: 72-летний режиссер впал в детство. Однако сам Соловьев с такой формулировкой категорически не согласен.

- Сергей Александрович, но от вас же ждут серьезных картин - культовых, эпохальных...

- Несерьезные «Ке-ды» - главная картина в моей жизни! У меня часто спрашивают: «Что вы думаете о новом поколении?» Вот в фильме «Ке-ды» я и отвечаю на этот вопрос. Разве рассказ о том, какие люди приходят нам на смену, какое будущее у России, не эпохальный? Когда монтировал фильм - а этот процесс скрупулезный, внимательный, - каждый раз ловил себя на мысли: как же я прав, как прав.

- Пять лет назад в фильме «Одноклассники» вы показали молодежь аморфной, депрессивной. Такие беглецы от реальности. Теперь, что же, ваше мнение поменялось?

- Замечу, что с молодежью я общаюсь ежедневно - у меня курс во ВГИКе. И сейчас другая молодежь. Очень хорошие дети - правда. Лично меня это поколение обнадеживает. Тогда, еще пять лет назад, мы говорили, что выросли дебилы, и правильно говорили. А нынешние 18-летние не дебилы, а дауны.

- Расшифруйте, Сергей Александрович.

- Если внимательнее посмотреть, больные люди прежде всего мы, взрослые. Дауны очень отличаются от нас, и в частности тем, что не хотят играть во все наши взрослые игры. Но поскольку мы их родили, воспитали, то сдавать в детский дом или приют, отказываться от них не имеем права. Надо жить с ними и учиться у них чистоте, честности, искренности, ранимости, тонкости. Возможно, они не воины, не бойцы. Но хватит нам уже воевать и сражаться. У молодежи сейчас другое ощущение преданности, дружбы, чести. Они умеют дружить, умеют любить, умеют быть верными, и это дорогого стоит. Во время съемок фильма «Ке-ды» я столкнулся с тем, что молодые люди (непрофессиональные артисты) интересы друзей ставят выше своих собственных. И они смогут спасти мир. Без шашек и бомб...

«С ТАНЕЙ ДРУБИЧ МЫ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ»

- Однажды вы сказали, что революцию в кинематографе делают поколениями. В своих студентах видите созвездие, способное создать великое кино?

- Ответить на ваш вопрос мне, их учителю, сложно. Расскажу вам о встрече с лауреатом Нобелевской премии по физике Жоресом Алферовым. Однажды мы сидели за общим столом, выпивали, и я сказал, что ничего не понимаю ни в математике, ни в физике, не могу решить элементарного уравнения. Жорес Иванович внимательно меня слушал и серьезно сказал: «Это не твоя проблема, а проблема твоих школьных учителей». Предложил позаниматься со мной математикой, говорил, что я очень себя обделил, не познав эту прекрасную науку... Это я к тому, что если из моих студентов не получатся выдающиеся кинематографисты, то главным виновником буду я.

- А семья в данном случае имеет большое значение? Скажем, ваши родители не из среды кинематографистов. Наверняка Никите Михалкову и Андрею Тарковскому, родители которых - выдающиеся деятели культуры, было проще.

- Я был знаком с мамой Никиты и Андрона - Натальей Петровной Кончаловской, выдающейся женщиной. Расскажу забавный случай, связанный с Натальей Петровной.

В фильме Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» звучит гениальный романс, который исполняют Беата Тышкевич и Ирина Купченко. Я был убежден, что это русский романс, но не мог его нигде найти. Позвонил Андрону, чтобы спросить, и услышал, что его автор - Наталья Петровна Кончаловская. У Никиты и Андрона - исключительно талантливые родители, а значит, исключительно талантливые гены. Конечно, с такими генами они с детства на особом положении, и с этим трудно поспорить.

- Расскажите о своих родителях.

- Я из нормальной советской семьи офицера. Благодарен судьбе, что с 7 до 17 лет жил в культурной столице мира - Ленинграде и общался с фотографом Валерием Плотниковым, Сергеем Довлатовым, Иосифом Бродским. Я был тогда маленький, но видел их, слышал.

- Общались с Довлатовым? Почему же никогда его не экранизировали?Сергей Соловьев:"Мы все катимся в тартарары"

- Да, я общался с Довлатовым, когда мне было всего 14 лет. Но он на меня, клопа, не обращал внимания. А вот с Бродским я общался много... Сейчас, знаю, Алексей Герман-младший снимает фильм о жизни Сергея Довлатова. Мог бы пригласить меня консультантом. Это шутка, конечно, я бы не пошел. Что я, 14-летний пацан, мог тогда понять о Довлатове?!

- Но «Анну Каренину» вы экранизировали. Знаете, Карен Шахназаров говорит, что посмотрел ваш фильм и решил снять свой, с акцентом на молодость Анны. Он считает, что 45-летняя женщина не сделала бы того, что сделала 26-летняя Каренина. Почему же вы на роль Анны пригласили 45-летнюю Татьяну Друбич?

- Я спрашивал у своего учителя Михаила Ромма, почему на роль Ленина он взял Щукина. И Михаил Ильич ответил: «Щукин был поразительно похож на Ленина». Замечу, что Ромм Ленина не видел, но у него было о нем представление. Так вот я взял Таню на роль Анны Карениной, потому что более похожего на эту героиню человека нет. Такое ощущение, что Толстой списывал Анну Каренину с Татьяны Друбич.

- Татьяна Друбич была вашей музой, любимой женщиной. Сложно снимать фильмы без музы?

- Жизнь складывается по-разному. Я не искал музу, просто она появилась, как написал Булгаков, «из воздуха». Кстати, Татьяна считает, что лучшие фильмы я снял без ее участия. И чтобы эту глупость она больше не повторяла, я снял несколько фильмов без нее. Но с Таней мы остались друзьями. Более того, она - мой лучший друг. У нас талантливая дочь - композитор и пианистка. Она пишет музыку к моим фильмам...

«ШНУР ВООБЩЕ НЕ РУГАЕТСЯ МАТОМ»

- Есть ли фильм, который вы считаете своей неудачей?

- Я их снимал не для удачи или успеха, а для себя, чтобы моя жизнь была более интересная.

- А вот интересно: кто придумал это странное название - «Асса»?

- Африка (Сергей Бугаев, исполнитель роли Бананана. - Ред.) пришел ко мне в три часа ночи в гостиницу «Украина», а я уже спал, и прямо с порога спросил: «Ты хочешь, чтобы у картины был большой успех?» Я был не в состоянии в такое время обсуждать название фильма и сказал: «Хорошо, пусть будет «Асса».

- Расскажите о своих встречах с Виктором Цоем.

- Не было никаких встреч. Пришел на площадку и спел. Цой был очень замкнутым, немногословным, сдержанным восточным мужчиной. Мы с ним очень разные.

- А ваши нынешние друзья - Сергей Шнуров и Юрий Башмет, которые сыграли в «2-Асса-2», - общительные, веселые, душевные?

- Да, они мои друзья. Мы обменялись пятью словами и поняли, что не можем друг без друга. Для меня счастье обмениваться с ними словами и звуками. Замечу, что в бытовой жизни Шнур никогда не пользуется матерными словами.

- А он говорит, что вы преувеличиваете, что может, да еще как.

- А вы кому верите? Мне, седому, или ему?

- Наверняка знаете, что Шнур теперь ведет на Первом канале передачу «Про любовь». Как думаете, он компетентен в этом непростом вопросе?

- Сергей Шнуров - самый интеллигентный, самый тонкий и самый нежный человек, которого я встречал в своей жизни за последние лет 20.

- Сергей Александрович, скажите, кем бы вы были, если б не стали режиссером?

- Не представляю себя больше никем. Но если бы Ромм не взял меня на свой курс, нарушив рекомендацию, то я бы ни за что на свете не поступил во ВГИК - никто бы меня не взял. Михаил Ильич принял меня на свой курс вовсе не потому, что я был такой талантливый, а исключительно из протеста указу Никиты Хрущева, согласно которому в творческие вузы должны были принимать студентов с жизненным опытом. Михаил Ильич был бунтарем, и за это, кстати, его, мэтра, попросили уйти из ВГИКа. Представляете: великого Ромма выгнали из ВГИКа?!

- Как считаете, когда было больше свободы - в 60-е или сейчас?

- Я бы запретил на 10 лет употреблять слова «любовь» и «свобода». Ничего более пошлого в сегодняшнем контексте, чем слова «свобода» и «любовь», нет. В 60-е годы ни о какой свободе не было и речи. И сегодня ее не может быть. Правда, тогда была любовь. А сейчас и любви нет.

- У вас пессимистический взгляд на будущее?

- Мы катимся в тартарары, но катимся все вместе, не в одиночку. Если все вместе не предпримем активных действий, то погибнем. Все вместе должны взяться за голову и сообща подумать о спасении.

 

Источник


Опубликовано 10.12.2016 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Chuchukin
Vladimir Chuchukin Лана Левская 15 декабря 16, в 01:22 Не придирайтесь...Человек просто не познал меру мира. Текст скрыт развернуть
0
Лана Левская
Лана Левская Vladimir Chuchukin 15 декабря 16, в 13:59 Суть в том, что человек безграмотный и невежественный относится с пренебрежением к чужому таланту. Всегда нужно начинать с себя. А судьи кто? Недоучки. Соловьеву есть что сказать людям, а это главное. Прежде чем кого-то на свалку истории отправить, нужно задуматься:"А я кто такой, чтобы судить? Что я сделал для человечества?". Ничего не сделал, могу только в клавиши как обезьяна тыкать и людей осуждать. Так и осуждать нужно по делу и грамотно. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Chuchukin
Vladimir Chuchukin Лана Левская 16 декабря 16, в 14:21 Наличие собственного мнения в природе никак не связывается с оценкой носителя мнения его оппонентами. Текст скрыт развернуть
0
Максим Беккер
Максим Беккер 10 декабря 16, в 18:30 Я КОНЕЧНО НЕ СОБИРАЮСЬ СПОРИТЬ С МЭТРОМ, НО СЕГОДНЯШНЕЕ СОСТОЯНИЕ СТРАНЫ, НАРОДА - МНЕ НРАВИТСЯ!
Правда, прожил я всего 30 лет, но за эти 30 лет так уютно, дружно в стране, с нашими людьми - никогда себя не чувствовал, как теперь...
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Ю.
Михаил Ю. Максим Беккер 12 декабря 16, в 00:59 Возможно, что некоторых мэтров коробит, что как они ни пыжились, а во многом ошибались, и уже по сути мало что значат в том мире, за который они ратовали, который совсем не похож на их прогнозы и романтические мечтания, я имею в виду т.н. свободный капиталистический мир, в котором большинству населения н...рать на искусство как таковое, и на их потуги- якобы провидцев и глашатаев- каких то истин ?! Текст скрыт развернуть
1
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) 10 декабря 16, в 19:10 Бродский, Довлатов, Друбич, Ромм... Да... А русские кончились что ли? Текст скрыт развернуть
-2
Людмила Ясносекирская
Людмила Ясносекирская 10 декабря 16, в 21:06 ЗдОровское интервью! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Ш
Светлана Ш 10 декабря 16, в 21:21 Сергей Александрович, ну зачем так пессимистично? Сами пишите - молодежь у нас хорошая, а президент какой!!! Текст скрыт развернуть
1
Роджер Невеселый
Роджер Невеселый 10 декабря 16, в 22:21 Или я повзрослел или он поглупел...Смотрю его последние интервью - постоянно какую то пургу гонит...И всегда упоминает - Сидели мы как то с N и пили... Текст скрыт развернуть
6
Лана Левская
Лана Левская Роджер Невеселый 15 декабря 16, в 14:29 Если человеку есть что вспомнить, значит ему есть что сказать людям. Значит, он прожил насыщенную жизнь. Есть люди, которым и вспомнить-то нечего. А если они и выпивали при этом, так что ж.. Велюров тоже говорил:"А кто не пьет? Назови! Нет, я жду". Достаточно было создать только один шедевр "Асса", чтобы заработать себе имя и уважение людей. А лично сужу о людях по делам и по таланту, все остальное не имеет значения. Текст скрыт развернуть
0
Viktuar vik
Viktuar vik 11 декабря 16, в 00:05 "Молодежь..дружба..любовь...".Чушь! Быстро, клипово, карусельно! ! Сразу не легла-под зад! Следующая!
Рот открыла спросить..да хотяб как зовут на самом деле...Следующая!
Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Vladimir Chuchukin
Vladimir Chuchukin Viktuar vik 15 декабря 16, в 01:23 И давно это с вами ? А что врачи говорят ? Текст скрыт развернуть
0
Viktuar vik
Viktuar vik Vladimir Chuchukin 15 декабря 16, в 15:55 Вам, батенька, не знакомо такое понятие как сарказм?
И мои ЛИЧНЫЕ выводы-после сравнительного анализа сегодняшнего времени и моего.А если Вас интересуют мои анализы, в медиц смысле, то это уже тревожный диагноз -для Вас
Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Chuchukin
Vladimir Chuchukin Viktuar vik 16 декабря 16, в 14:22 Я встревожен.Неужели так заметно моё состояние???
И кстати...Я позволил себе поинтересоваться мнением вашего психиатора со товарищи,а никак не результатами ваших анализов.Для сего есть аналитики от науки...
Текст скрыт развернуть
0
Viktuar vik
Viktuar vik Vladimir Chuchukin 16 декабря 16, в 15:38 Далось Вам с "сотоварищи" мнение моего "психиатора"(ого! личного?! спасибо за столь высокое мнение обо мне..).А вы , любезный, счастливейший человек! Ну какже- нет больше других забот как беспокоится о моей скромной персоне. Засим позвольте откланяться. Не смею больше отнимать время у такого тонкого визави , душой радеющего за других. Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
leonid leiderman
leonid leiderman 11 декабря 16, в 10:43 К сожалению он во многом прав Текст скрыт развернуть
2
Таиса Смирнова
Таиса Смирнова 11 декабря 16, в 15:57 Катитесь,хоть куда,но без нас. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Ю.
Михаил Ю. 11 декабря 16, в 20:35 Вот обрадовал, нынешние не дебилы, а дауны ! Большая, существенная разница, это вам не хрен и редька, молодец режиссёр, прибавил !!! ) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54
Комментарии Facebook
Свежие новости
Образование и профессии отечественных рок музыкантов

Образование и профессии отечественных рок музыкантов

Все мы где-то учились и соответственно по итогам работаем. Не всегда по специальности, но тут уж у кого как сложилось. Тем любопытнее взглянуть на образование и последующую трудовую деятельность наших рок музыкантов. Некоторые моменты оказались весьма любопытными. А начнем мы с Юрия Клински…

21 янв, 09:02
0 0
Красиво жить не запретишь: дома отечественных знаменитостей

Красиво жить не запретишь: дома отечественных знаменитостей

О вкусах не спорят. Тем более, когда речь идёт об устройстве собственного дома. Ну уютнее человеку с леопардовыми обоями и золотым унитазом – его личное дело. Но когда ты – Большая и Важная звезда российского шоу-бизнеса, внимания не избежать. И если демонстрируешь общественности свои…

21 янв, 08:02
0 1
Алёна Водонаева снялась в эротической фотосессии для журнала Maxim

Алёна Водонаева снялась в эротической фотосессии для журнала Maxim

Телеведущая Алёна Водонаева снялась для февральского номера мужского журнала Maxim. 35-летняя звезда телепроекта «Дом-2» снялась абсолютно обнаженной, продемонстрировав идеальную фигуру. Съемки проходили в таком формате, что у зрителя создается впечатление, будто за моделью подглядыв…

20 янв, 17:02
0 3
Возмущенная Валерия не может смириться с “неподобающим” выбором своего 19-летнего сына

Возмущенная Валерия не может смириться с “неподобающим” выбором своего 19-летнего сына

Новогодние каникулы принято проводить в путешествиях. Это как маленький отпуск посреди зимы. Валерия со своим супругом Иосифом Пригожиным и сыном Арсением проводят выходные в Объединенных Арабских Эмиратах. Вместе с семьей на отдых поехала подруга сына певицы, Анна Аверьянова. Мол…

20 янв, 16:02
-8 10
В Иордань в бриллиантах: Как ныряли в прорубь на Рублевке или мерзнут ли на морозе силиконовые груди и губы...

В Иордань в бриллиантах: Как ныряли в прорубь на Рублевке или мерзнут ли на морозе силиконовые груди и губы...

Спецкор побывал в одной из самых пафосных крещенских прорубей Хочется спросить мерзнут ли на морозе силиконовые груди и губы. В эту ночь все равны. Богатые и бедные, старые и молодые, опускающиеся в ледяную прорубь в одном исподнем, и держащиеся руками в бриллиантах …

20 янв, 15:02
-61 20
Читать
Запомнить

Последние комментарии

пит ФАМИЛИЯ
разводной ключ
Не думаю что я в печали.
разводной ключ Парижанка с советским прошлым… Почему исчезла звезда «Покровских ворот»?
Šeri Sheri (Šheri)
Виктор Тимошевский
пит ФАМИЛИЯ
Валентина Кужевская
dekstex Сноватек
Ольга Лутаева
Роза Иксанова-Габун
Александр Сапожников
Сергей Р
Metapontum
Шон
Лариса A.
Лариса A.
Жан Вальжан
Егорян Грузовян
Игорь Ростичев
Olga
Valentina *
Александр Кузьмин
Александр Меерзон
Ирина Самойленко
Яна (Ролле)
Fayl
Ункас Чингачгук
Наталья Денисенко
Mila
Анна
Елена Руш
Татьяна Мюри
Иван Израилевич Пуламаре
Тата
cap Казыханов
Stern Kristi
Stern Kristi
*
Stern Kristi «Кто-нибудь может возмечтать взойти с этим на ложе любви?» — Лена Миро разразилась нападками в адрес Собчак
Stern Kristi
*
Stern Kristi «Кто-нибудь может возмечтать взойти с этим на ложе любви?» — Лена Миро разразилась нападками в адрес Собчак
Stern Kristi
*
Stern Kristi «Кто-нибудь может возмечтать взойти с этим на ложе любви?» — Лена Миро разразилась нападками в адрес Собчак
Stern Kristi
*
Stern Kristi «Кто-нибудь может возмечтать взойти с этим на ложе любви?» — Лена Миро разразилась нападками в адрес Собчак
Stern Kristi
*
Stern Kristi «Кто-нибудь может возмечтать взойти с этим на ложе любви?» — Лена Миро разразилась нападками в адрес Собчак

Новости партнеров


Сейчас обсуждают
В Иордань в бриллиантах: Как ныряли в прорубь на Рублевке или мерзнут ли на морозе силиконовые груди и губы...

В Иордань в бриллиантах: Как ныряли в прорубь на Рублевке или мерзнут ли на морозе силиконовые груди и губы...

Спецкор побывал в одной из самых пафосных крещенских прорубей Хочется спросить мерзнут ли на морозе силиконовые груди и губы. В эту ночь вс

20 янв, 15:02
-61 20
Парижанка с советским прошлым… Почему исчезла звезда «Покровских ворот»?

Парижанка с советским прошлым… Почему исчезла звезда «Покровских ворот»?

Неподражаемой девушкой мечты предстала Валентина перед зрителем в культовой советской комедии «Покровские ворота» осветив своей лучезарностью это феерическ

19 янв, 14:01
+34 20
Красиво жить не запретишь: дома отечественных знаменитостей

Красиво жить не запретишь: дома отечественных знаменитостей

О вкусах не спорят. Тем более, когда речь идёт об устройстве собственного дома. Ну уютнее человеку с леопардовыми обоями и золотым унитазом – его личное дело

21 янв, 08:02
0 1
Рубцов погиб, впустив в свою жизнь ведьму

Рубцов погиб, впустив в свою жизнь ведьму

Поэта задушила женщина, которую он называл любимой Николай Рубцов погиб в 35 лет 3 января ему исполнился бы 81 год. Но 19 января - 47 лет

20 янв, 14:01
+66 33
Возмущенная Валерия не может смириться с “неподобающим” выбором своего 19-летнего сына

Возмущенная Валерия не может смириться с “неподобающим” выбором своего 19-летнего сына

Новогодние каникулы принято проводить в путешествиях. Это как маленький отпуск посреди зимы. Валерия со своим супругом Иосифом Пригожиным и сыном Арсением пров

20 янв, 16:02
-8 10
«Кто-нибудь может возмечтать взойти с этим на ложе любви?» — Лена Миро разразилась нападками в адрес Собчак

«Кто-нибудь может возмечтать взойти с этим на ложе любви?» — Лена Миро разразилась нападками в адрес Собчак

Лена Миро опять взялась за свое — за критику. В этот раз досталось Ксении Собчак. Многие ее поливали грязью. Еще бы! Вела она себя достаточно вызывающе. Но

20 янв, 12:01
+86 106
Алёна Водонаева снялась в эротической фотосессии для журнала Maxim

Алёна Водонаева снялась в эротической фотосессии для журнала Maxim

Телеведущая Алёна Водонаева снялась для февральского номера мужского журнала Maxim. 35-летняя звезда телепроекта «Дом-2» снялась абсолютно обнаженной, проде

20 янв, 17:02
0 3