Последние комментарии

  • Ирина Петрова21 сентября, 15:39
    Единственное, что он может вспомнить роман с Гундаревой...Сергей Насибов: Яркий роман актёра «Школьного вальса» с Натальей Гундаревой.
  • Ирина Петрова21 сентября, 15:25
    Все узнаваемы кроме Наргиз...18 российских знаменитостей, которые со временем будто превратились в другого человека
  • Владислав Дербушев21 сентября, 14:51
    Кроме Газманова и Маликова, все стали омерзительны... Гай Германика как была подзаборной, так и осталась. Особенно На...18 российских знаменитостей, которые со временем будто превратились в другого человека

Последняя роль Евгения Леонова, за которую ему было стыдно

304

Казалось бы, таких великих мастеров кинематографии, как Евгений Леонов, 90-е должны были пощадить, - уж таким-то актерам по-прежнему должны быть уготованы гениальные сценарии и роли. Но каток перестройки «подмял» под себя таланты, не взирая на прежние заслуги.

"Здравствуйте, дорогие мои, я- король"

Сейчас трудно в это поверить, но в работе нуждался и замечательный актер, любимый многомиллионной аудиторией Евгений Леонов.

В то время не все могли позволить отказаться от неудачных ролей, понимая, что время настало совсем другое, и пережидать его в безденежье – плачевно для себя и для семьи.

Е.Леонов, В.Носик, М.Сахарова в фильме "Американский дедушка"

В 1993 году режиссер Иван Щеголев решил снять комедию по сценарию Льва Корсунского «Американский дедушка» (американская тема и вообще упоминание Америки в перестроечном кино было модным в те годы).

По стечению обстоятельств и из-за своего доброго характера Гоша Гоголев (Владимир Носик) остается без работы, жена решает с ним развестись. Все в его жизни плохо и безнадежно. Но неожиданно из Америки приезжает дедушка Гоши Серафим Терентьевич (Евгений Леонов). Свое состояние он пожертвовал на собачьи приюты, а в Россию приехал, чтобы его проводили в последний путь. Гоша начинает заниматься подготовкой печальных проводов, ведь дедушка доживает последние дни. Но добродушный, неунывающий дед, вернувшись на родину, пускается во все тяжкие, кутит, не отказывая себе ни в чем, в том числе и в слабом поле.

Е.Стриженова (Инга), Е.Леонов (Серафим Терентьевич)

Заводит дружбу с девушкой легкого поведения (Екатерина Стриженова), которая продает свою любовь за деньги. В результате, проводы в последний путь отменяются, дедушка, оказывается, только начал жить по-настоящему.

Казалось бы, комедия и оптимистичная концовка, замечательные актеры и неповторимый Евгений Леонов. Но от этой роли он не был в восторге. Пока снимали фильм, казалось, все вполне прилично. Но когда картина вышла, Леонов был смущен, не испытывая радости за свою роль. Сцены, где часть тела была обнажена, не порадовали его. Да, актер и раньше был в кадре в обнаженном виде («Полосатый рейс», «За спичками»), но фильм «Американский дедушка» был из другого разряда, из тех фильмов, которые лишь отражают отчасти время перестройки, но не остаются в вечности, не становятся классикой как «Джентльмены удачи», например.

Причина, по которой Леонов согласился на эту роль, банальна: срочно нужны были деньги. И если человек имеет профессию и состоялся в ней, почему бы не сыграть предлагаемую роль.

Так и Евгений Павлович просто согласился поработать. И то, что потом испытывал некую неловкость за воплощенный на экране образ, говорит о его величии. Только великий актер может заниматься самокопанием, оценивая себя в той или иной роли. Хотя сыграл он блестяще.

И на отношение зрителей к нему последняя роль нисколько не повлияла. Евгений Павлович так и остался обожаемым артистом для многих поколений.

 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх