Джеймс Кэмерон спустя 20 лет ответил, почему Джек должен был умереть

Все по-настоящему хорошие вещи проверяються временем, ведь если о фильме говорят даже спустя многие годы, то это неспроста. Даже 11 статуэток «Оскар» не такой показатель, как всенародная любовь. А ведь у «Титаника» Джеймса Кэмерона есть и то, и другое.

Красивая история любви Джека и Роуз на фоне одной из крупнейших катастроф мало кого оставила равнодушным. А отличная игра Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет запомнилась каждому на всю жизнь.

Но больше всего фанатов интересует концовка фильма. Уже много лет строятся многочисленные теории, почему всё сложилось именно так или могло ли быть по-другому. Режиссера фильма Джеймса Кэмерона такая ситуация очень удивляет.

Пожалуй, в каждом интервью при упоминании «Титаника» Кэмерона спрашивают, почему он убил Джека в конце фильма. Только представь, 20 лет и всегда один и тот же вопрос.

Это настолько актуальный вопрос, что множество энтузиастов неоднократно доказывали: Джек мог и, по их мнению, должен был выжить. Даже был сюжет в популярной передаче «Разрушители мифов». Там парни доказали, что у Джека были все шансы на выживание.

Они даже сделали обломок, такой же как был в фильме, и попробовали вдвоем прокатиться на нём по водоему. Дерево, ожидаемо, не смогло выдержать вес двух взрослых мужчин, пока те не придумали прикрепить снизу спасательные жилеты.

«Давайте представим, что вы Джек и вы в воде, температура которой минус 2 градуса, так что мозги постепенно переохлаждаются. "Разрушители" говорят вам снять спасательный жилет с Роуз, поднырнуть под дверь, закрепить жилет под деревом, чтобы повысить плавучесть. На это ушло бы 5–10 минут, и к тому времени, когда закончились бы все манипуляции, вы были бы уже мертвы. Это не сработало бы», — резюмировал опыт «Разрушителей» сам Джеймс Кэмерон.

Позднее по этому поводу режиссер отшучивался, что это прокол съемочной группы и им бы стоило просто взять кусок дерева поменьше, тогда бы не было вопросов.

А вообще, если задуматься, Кэмерон, конечно, прав. Если бы Джек снял жилет с Роуз и они попытались бы прикрепить его к нижней части импровизированного плота в ледяной воде, то вряд ли смогли бы выжить вдвоем.

Ну а на самом деле причина намного банальнее, чем многие себе выдумали. Дело в том, что «Титаник» — это художественный фильм, целью которого является донести до зрителя определенные идеи и вызвать эмоции. Он не обязан показывать, как всё произошло бы в реальной жизни.

«Смотрите, всё очень просто. Вы читаете 147-ую страницу сценария и там написано: Джек отпускает дверь и оставляет место Роуз, чтобы она смогла выжить. Всё просто. Можете продолжать проводить свои эксперименты», — такова офицальная версия Джеймса Кэмерона.

«Это фильм о смерти и разлуке. Главный герой должен был умереть. Неважно, упала бы на него дымовая труба или всё произошло так, как показано в фильме. Если бы он остался в живых, то всё задуманное не имело бы смысла», — пояснил Кэмерон.

источник