Почему Леонид Ярмольник появляется на экранах всё реже

22 января исполнилось 64 года известному актеру, продюсеру и телеведущему Леониду Ярмольнику. За 40 лет кинокарьеры он снялся более чем в 80 фильмах, создавая очень яркие и узнаваемые образы.

Даже эпизодическую роль мастер импровизации всегда превращал в шедевр. Однако в последнее десятилетие Ярмольник появляется на экранах очень редко, не участвует в ток-шоу и крайне избирательно относится к предложениям сняться в кино, и на это у него есть свои причины.


Об актерской профессии Леонид Ярмольник мечтал с детства, еще в школе он занимался в театральной студии, поэтому с выбором дальнейшего пути сомнений не возникло. Окончив Щукинское театральное училище, он стал актером Театра на Таганке. Там Ярмольник провел 8 лет и это время всегда вспоминал с особой теплотой – ведь ему довелось выходить на одну сцену с Владимиром Высоцким, Валерием Золотухиным, Вениамином Смеховым, Аллой Демидовой и другими знаменитыми артистами. Правда, самому Ярмольнику доставались, в основном, эпизодические роли, а после того, как на смену Любимову пришел Эфрос, ему и вовсе пришлось уйти из театра, так как новый режиссер не увидел перспектив работы с ним.


Леонид Ярмольник в театре


Актер на съемках *Ералаша*
Кинодебют Ярмольника состоялся в 1974 г. в фильме «Ваши права», правда, на протяжении нескольких лет его киноработы оставались практически не замеченными публикой. Популярность пришла к нему в 1979 г., когда актер появился в телепередаче «Вокруг смеха» с миниатюрой «Цыпленок табака». Этот номер имел такой успех у зрителей, что на долгие годы стал его визитной карточкой и закрепил за ним прозвище «цыпленка». В том же году его друг Александр Абдулов порекомендовал его режиссеру на роль сына главного героя, избалованного Феофила в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».


Актер, телеведущий, продюсер Леонид Ярмольник


Леонид Ярмольник в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979


Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979
Даже небольшие эпизоды с участием Ярмольника тут же запоминались зрителям и расходились на афоризмы, во многом благодаря мастерству импровизации актера – многие роли он дорабатывал самостоятельно, в процессе съемок. Так, в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» Ярмольник часто импровизировал, добавляя своему герою Мартину непрописанные в сценарии движения и интонации. А фраза «Сдается мне, джентльмены, это была комедия» стала афоризмом. Детали образа своего героя Ярмольник придумал и на съемках фильма «Ищите женщину», где ему досталась роль полицейского Максимэна. Даже к небольшим ролям актер подходил со всей серьезностью: «Эпизод всегда требует от актера большей концентрации. В маленькой роли нужно быть предельно точным. Одно дело из ста патронов попасть в мишень, другое – из одного».


Кадр из фильма *Сыщик*, 1979


Николай Караченцов, Андрей Миронов, Леонид Ярмольник и Алла Сурикова на съемках фильма *Человек с бульвара Капуцинов*, 1987
В 1993 г. Влад Листьев пригласил Ярмольника на телевидение, и он стал ведущим программ «L-клуб», «Золотая лихорадка», «Гараж» и «Отель». В то же время он занялся и продюсированием фильмов, во многих из которых продолжал сниматься в качестве актера. Самыми заметными работами этого периода были «Московские каникулы» и «Перекресток».

Леонид Ярмольник в фильме *Ищите женщину*, 1982
Большинство зрителей воспринимает Ярмольника преимущественно как комедийного актера, хотя драматические роли даются ему не менее блестяще. Одной из самых трудных, интересных и знаковых работ он считает роль дона Руматы в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом», на съемки которого ушло почти 15 лет.

Кадр из фильма *Трудно быть богом*, 2013
В последнее время знаменитый телеведущий и актер появляется на экранах все реже. Свою позицию он объясняет следующим образом: «Я вообще сейчас стал меньше появляться на телевидении, в том числе — на ток-шоу. Просто не могу в них участвовать. Изменился язык, изменилась мораль, теперь она не соответствует моим убеждениям. Ценз того, что можно, а что нельзя, упал ниже плинтуса. Сейчас показывают, кто с кем живет, кто у кого что украл… Для меня это не интересно, поэтому я иду на телевидение только в том случае, если понимаю, что принесу реальную пользу. В целом же телевидение стало отхожим местом, в которое приходят, чтобы рылом посветить. Я так не хочу».


Актер с женой Оксаной Афанасьевой и дочерью Александрой


Актер, телеведущий, продюсер Леонид Ярмольник
К предлагаемым ролям он относится крайне избирательно – только в том случае, если сценарий покажется интересным, а сюжет – небанальным. Ярмольник признается, что стоящих предложений поступает очень мало, а уровень сериалов и вовсе наводит уныние: «Сериалы – отдельная история, я их вообще смотреть не могу. Бывают редкие исключения – один-два сериала в год. Остальные сериалы запускают, просто чтобы заполнить эфир».


Леонид Ярмольник в фильме *Ночные стражи* (*Крылья*), 2016


Леонид Ярмольник в фильме *Ночные стражи* (*Крылья*), 2016
Одна из последних актерских работ Леонида Ярмольника – роль начальника засекреченного отдела, который борется с нечистью, в фильме «Ночные стражи» (другое название – «Крылья»). Чтобы его герой выглядел более брутальным, актер согласился побриться налысо. Сам себя в таком образе он очень забавляет. «Я – московский Брюс Уиллис», – шутит Ярмольник.

Источник