Музыкальные драмы, основанные на реальных событиях. 10 историй разрыва отношений, ставших знаменитыми песнями

Хорошие песни о любви рождаются не только под впечатлением от первой лучезарной встречи под луной — порой надрывные душевные томления взывают к жизни не менее выдающиеся произведения.
10 печальных историй, которые благодаря музыкальному таланту их героев превратились в прекрасные песни.

10 историй разрыва отношений, ставших знаменитыми песнями
ABBA: “The Winner Takes It All”

Главные герои: Бьорн Ульвеус и Агнета Фельтског
Альбом: “Super Trouper” (1980)


Если провести опрос с целью выявления любимой песни ABBA, композиция «Победитель получает все» с предпоследнего альбома шведского квартета имеет все шансы занять первое место. Безотказный мотив Бенни, выжимающий слезу вокал Агнеты, атмосферные подпевки Фриды и, конечно, блистательный текст Бьорна — все работает на успех композиции, повествующей о горьком, но неизбежном разрыве некогда обожавших друг друга людей.

На фото: Фрагмент обложки альбома ABBA "Greatest Hits".

Одним из главных факторов, сыгравших не последнюю роль в распаде ABBA, многие склонны считать нежелание Агнеты гастролировать — а без этого музыкальному проекту сложно держаться на плаву (за исключением The Beatles, разумеется). Материнское начало возобладало над звездными амбициями, противоречия между личным и профессиональным стали неразрешимыми, прекрасные пары распались — группа перестала существовать. Грубо, схематично, но, к сожалению, так оно и есть.

Зато мы имеем песню, которую одинаково приятно слушать, смотреть (это, к слову, один из лучших клипов ABBA).


10 историй разрыва отношений, ставших знаменитыми песнями
No Doubt “Don't Speak”

Главные герои: Гвен Стефани и Тони Канэл
Альбом: “Tragic Kingdom” (1996)


Самый успешный сингл в истории американской ска-панк-группы No Doubt стал музыкальной иллюстрацией разрыва между вокалисткой Гвен Стефани и басистом Тони Канэлом. Продолжавшиеся семь лет отношения в итоге дали-таки трещину. Измена была тому причиной, или банальная усталость друг от друга (все-таки непросто на протяжении довольно долгого времени делить и сцену, и ложе, согласитесь), история умалчивает. Да и какая, по сути, разница?

10 историй разрыва отношений, ставших знаменитыми песнями
Главное, что на выходе мы имеем одну из наиболее откровенных и надрывных любовных баллад всех времен, и уж точно — едва ли не самую мелодичную композицию, в целом, довольно безыдейных и пресноватых 90-х.https://www.youtube.com/watch?v=TR3Vdo5etCQ

10 историй разрыва отношений, ставших знаменитыми песнями
Боб Дилан “Don't Think Twice, It's All Right”

Главные герои: Боб Дилан и Сьюзан Ротоло
Альбом: “The Freewheelin' Bob Dylan” (1963)

Кого это мы видим на обложке второго альбома Боба Дилана, прогуливающейся под руку с автором на нью-йоркской улице? Правильно, ее — музу, то бишь. Звали ее Сьюзан Элизабет Ротоло. Пара познакомилась весной 1961 года, после концерта юного мистера Циммермана в местном клубе. «С первого же взгляда я не мог оторвать от нее глаз, — вспоминал Боб в своей автобиографии «Chronicles. — Сьюз была самой эротичной девушкой из всех, что я когда-либо встречал. Казалось, она была создана для меня».

На фото: Боб Дилан и Сьюзан Ротоло


10 историй разрыва отношений, ставших знаменитыми песнями
Бурно закрутившимся романтическим отношениям, однако, не суждено было выдержать проверку временем. Гордая девица с итальянскими корнями быстро осознала недюжинный потенциал кудрявого паренька — а быть в тени гения и именоваться миссис Дилан ей претило. В итоге Ротоло «вильнула хвостом», невольно сподвигнув Боба на создание одного из своих главных шедевров. В котором, правда, горечи от расставания немного, перед нами довольно оптимистическая композиция. «Это не песня об утраченной любви. Скорее, некий взгляд на себя со стороны, попытка убедить самого себя не вешать нос, и тогда мир предстанет не в столь мрачном свете», — говорил главный пророк американской контр-культуры.
The Mamas & The Papas “I Saw Her Again”

Главные герои: Джон и Мишель Филлипс
Альбом: “The Mamas & The Papas” (1966)

Когда законная супруга главного «папы» Джона Филлипса, Мишель Гиллиам (такова ее девичья фамилия) закрутила роман с другим «папашей», Дэнни Доэрти, босс не придумал ничего лучшего, чем выставить неверную из коллектива. Однако вскоре был вынужден сменить гнев на милость: поклонники отказывались воспринимать группу, в которой отсутствовала бы основная визуальная «изюминка» — живое воплощение калифорнийской мечты.

На фото: Джон и Мишель Филлипс

Мишель вернулась, а бывший «рогоносец», простив коллегу, сочинил на пару с ним один из главных хитов The Mamas & The Papas, в котором тезисно, со смешанными чувствами иронии и обиды, пересказывается история кратковременной размолвки, сыгравшей, впрочем, не последнюю роль в том, что этот прекрасный американский проект вскоре приказал долго жить.

The Rolling Stones “Under My Thumb”

Главные герои: Мик Джаггер и Крисси Шримптон
Альбом: “Aftermath” (1966)


Первый альбом «роллингов», целиком состоящий из оригинальных авторских произведений (кстати, не исключено, вообще лучший во всей их обширной дискографии), “Aftermath”, под завязку напичкан едкими выпадами в сторону противоположного пола. Но если в “Out Of Time” Мик намекает девушке, что она опоздала (грубо говоря, пришлась не в кассу), а в “Stupid Girl”, не стесняясь в выражениях, попросту хамит, то в “Under My Thumb” мистер Джаггер, подводя итог, расставляет все точки над «i»: ты у меня под пятой, малыш, и все твои трюки больше не сработают.

На фото: Мик Джаггер и Крисси Шримптон

Адресат всех вышеупомянутых композиций один — Крисси Шримптон, модель, светская львица и всё, с чем это едят. Между прочим, это была первая девушка, которую вокалист Stones представил своим родителям. Но через пару лет общество красотки, отличавшейся неуравновешенным характером и склонностью к излишествам, начало утомлять Мика. К тому же на очереди была новая пассия — Мэриэнн Фейтфулл. Так что расставание с Крисси прошло для Джаггера довольно безболезненно, о чем “Under My Thumb” красноречиво свидетельствует.
Fleetwood Mac “Go Your Own Way”

Главные герои: Стиви Никс и Линдси Багингем
Альбом: “Rumours” (1977)


Лучший альбом этого британо-американского квинтета — своего рода летопись «постельного рок-н-ролла». Все неурядицы, происходившие в стане Fleetwood Mac на момент записи пластинки, здесь выставлены на всеобщее обозрение. Результат получился ошеломляющий: “Rumours” по сей день входит в десятку наиболее продаваемых релизов всех времен.

На фото: Линдси Бакингем и Стиви Никс

“Go Your Own Way” — отчаянный вопль гитариста/вокалиста/сонграйтера Линдси Бакингема на тему катящихся под откос отношений со Стиви Никс, очаровательной дамой, и, вне всякого сомнения, одной из наиболее привлекательных представительниц прекрасного пола из мира рок-музыки. Впрочем, по воспоминаниям самой музы, Линдси несколько перегнул палку: «Эта фраза — “Shacking up is all you want to do” — явный перебор. Я никогда ни с кем не путалась, пока была с ним», — сокрушалась впоследствии Стиви. Как бы то ни было, «Иди своей дорогой» — одно из главных украшений альбома сорокалетней давности.
Пол Саймон “Hearts And Bones”

Главные герои: Пол Саймон и Кэрри Фишер
Альбом: “Hearts And Bones” (1983)


К моменту выхода альбома “Hearts And Bones” сольная карьера Пола Саймона переживала не самые приятные времена. Казалось что свои лучшие диски он на тот момент уже записал (блистательный камбэк “Graceland” еще никто предзаказать не мог), а кратковременное воссоединение с бывшим «собратом по оружию» Артом Гарфанкелом особых восторгов у публики не вызвало. Но это было бы еще полбеды. Именно в это время брак Пола трещал по швам.

На фото: Пол Саймон и Кэрри Фишер

Саймон познакомился с Кэрри Фишер еще в 1978 году – как раз в тот момент, когда она наслаждалась славой, которую ей принесла роль Принцессы Леи в первых «Звёздных войнах». Их взаимоотношения никогда не отличались стабильностью, и узаконивание отношений пятью годами позднее было ни чем иным, как попыткой спасти пламенный союз (несмотря ни на что, Пол и Кэрри страстно любили друг друга). Но опыт не увенчался успехом: итогом стал третий и наиболее травматичный развод в жизни артиста. Но он подарил слушателям одну из самых проникновенных вещей, которую музыкант записал по горячим следам переживаний личного характера.

Брюс Спрингстин "Brilliant Disguise"

Главные герои: Брюс Спрингстин и Джульенн Филлипс
Альбом: “Tunnel Of Love” (1987)


Поначалу Брюс Спрингстин и Джульенн Филлипс казались идеальной парой: он был одним из главных рок-героев эпохи, а она — весьма преуспевающей актрисой и моделью. Они сочетались законным браком в 1985-м, но вскоре, преимущественно благодаря песням Брюса, неравнодушным стало очевидно, что не все так уж гладко на семейном фронте «босса». Самым обезоруживающим свидетельством явились строки из песни “Brilliant Disguise” с возглавившего американский хит-парад альбома “Tunnel Of Love”: “So tell me what I see when I look in your eyes / Is that you baby or just a brilliant disguise / I want to know if it's you I don't trust / Cause I damn sure don't trust myself” («Когда я смотрю на тебя, не понимаю: ты ли это, или всего лишь чудесная маска, под которой ты скрываешься? Себе я уже не верю, но могу ли верить тебе?»).

На фото: Брюс Спрингстин и Джульенн Филлипс

10 историй разрыва отношений, ставших знаменитыми песнями
Сам Брюс редко распространялся на тему того, что именно пошло не так в его союзе с Джульенн. Лишь пространно намекал: «Она — прекрасный человек. Но, видимо, я скверный муж. Мне казалось, что если я достиг успеха в своем деле, то преуспею и на другом поприще — например, в браке. Судя по всему, я заблуждался».
Coldplay “Everglow”

Главные герои: Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу
Альбом: “A Head Full Of Dreams” (2016)

Ничто не вечно под луной, а уж взаимоотношения двух звездных селебрити — тем паче. Хотя в этом смысле брак Криса Мартина, вокалиста одной из наиболее популярных британских команд последних десятилетий Coldplay и оскароносной актрисы Гвинет Пэлтроу может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. Мало какой союз одинаково знаменитых людей длится так долго: пара была связана узами Гименея более десяти лет, а мы знаем примеры, когда браки крутых и всеми любимых персонажей длились несколько суток (а то и часов).

На фото: Гвинет Пэлтроу и Крис Мартин

Однако, прообщавшись одиннадцать лет и подарив друг другу двоих детишек, Крис и Гвинет приняли-таки решение расстаться. Впрочем, расстаться друзьями. Яркое свидетельство тому то обстоятельство, что на записи песни “Everglow” с последнего на сегодняшний день альбома Coldplay “A Head Full Of Dreams” наряду с вокалом Мартина мы слышим и голос Пэлтроу.
Фил Коллинз “In The Air Tonight”

Главные герои: Фил и Андреа Коллинз
Альбом: “In The Air Tonight” (1981)

Фил Коллинз и Андреа Берторелли сыграли свадьбу в 1975-м. В том же году группу Genesis покинул Питер Гэбриэл. Обязанности вокалиста принял на себя барабанщик Фил. Коллектив сменил творческие приоритеты: от утонченного прог-рока переметнулся в стан радиоформатных проектов. Последовали многомиллионные продажи, аншлаговые концерты, бесконечные гастроли и... семейные проблемы. Ну кто же захочет не видеть мужа долгими месяцами, пусть даже и миллионера?

На фото: Фил Коллинз с женой Андреа и приёмной дочерью Джоэли. 1970-е годы.


Не стала исключением и супруга Коллинза. В одно из таких долгих отсутствий Андреа закрутила роман с неким художником-оформителем. Когда Филу открылась истина, браку ничего более не оставалось, как оказаться «забракованным». Однако печальная история увековечилась в одной из наиболее проникновенных композиций мистера Коллинза: с нее стартовала сольная карьера артиста, и без нее поныне сложно представить какое бы то ни было его выступление.

У меня всё...

10 историй разрыва отношений, ставших знаменитыми песнями
Акустическая рок-баллада “Angie” группы The Rolling Stones стала украшением не только альбома “Goats Head Soup”, но и всего творчества легендарного британского коллектива. Вот уже почти сорок лет фанаты строят предположения, кто же та самая Энджи, которой посвящена композиция. История песни “Angie” остается неясной, потому что свидетельства людей, имевших отношение к ее записи прямое или косвенное отношение, различаются.

Начнем с того, что “Angie” написали Мик Джаггер и Кит Ричардс в конце 1972 года. Это лирическая песня о закончившейся любви. Известно, что название предложил Ричардс. Незадолго перед этим у него родилась дочь, которую назвали Энджи. Конечно, было бы смешно думать, что Кит мог посвятить балладу на такую тему крошечной дочери. Но понятно, что это имя тогда постоянно вертелось у него в голове, поэтому он вполне мог использовать его в тексте песни.

С другой стороны, в английском сленге словом “angie” называют различные тяжелые наркотики. В своей автобиографии Кит написал, что он подразумевал именно прощание с героином. Якобы название песни он придумал в Швейцарии, где пытался избавиться от зависимости.

Многие считают, что песня “Angie” посвящена первой жене Дэвида Боуи, которую зовут Анжела. Она неоднократно рассказывала о том, как застала Джаггера и своего мужа голыми в постели. Это дало основание сплетникам утверждать, что Мик посвятил ей песню, пытаясь задобрить и убедить не предавать огласке эпизод. Но если имя Энджи решил использовать Ричардс, на правду это не похоже.

Кроме того, известны версии, согласно которым в “Angie” поется об актрисе Энджи Дикинсон или даже дизайнере Энди Уорхоле. Но тут уж сами решайте, насколько они могут соответствовать действительности.

Скорее всего, реального прототипа у героини песни не существовало, или же это тайна, раскрывать которую авторы не собираются. Объяснения Кита Ричардса о прощании с наркотиками выглядят надуманными. Вполне возможно, что с их помощью он пытался снять с Мика Джаггера неприятные подозрения. Да и так ли это важно? Немного загадочности ни одной песне еще не помешало.

Сингл “Angie” взлетел на вершину Billboard Hot 100 сразу же после выхода. В UK Singles Chart он добрался до пятого места, а в чартах Австралии и Канады лидировал в течение пяти недель.