Нина Берия - судьба самой красивой из кремлевских жен

Нина Теймуразовна Гегечкори была женой человека, один только отблеск пенсне которого наводил ужас на многомиллионную страну.

Она рано потеряла отца, дядя взял ее к себе в семью и девочка прилежно себя вела и хорошо училась, чтобы не доставлять хлопот родным.

Дядя попал в тюрьму за большевистские взгляды, а Нина навещала его.

Там и произошла первая встреча с будущим мужем.

Лаврентию было 22, Нине -16. Родился сын - Серго. Это и была семья человека, ставшего символом зла, тирании и государственного насилия.

Семья переезжает в Москву, и начнет писаться история многоликого наркома, отношение к которому никогда не будет однозначным.…

Картинки по запросу нина берияН. Зенькович в книге «Маршалы и генсеки» излагает другую версию знакомства будущих супругов. Мол, 16-летняя Нино приехала из мингрельской деревни, расположенной неподалеку от села Мерхеули, откуда родом был сам Берия, чтобы просить за арестованного брата. В Сухуми на железнодорожной станции стоял поезд, на котором Берия собирался отправиться в Тбилиси. Было это в начале 20-х годов. Девушка стала просить за брата, и Лаврентий пригласил ее к себе в купе. Там он запер дверь и изнасиловал Нино. После этого он продержал ее взаперти в своем купе еще несколько дней, а потом предложил стать его женой. Сама Нина категорически отрицает этот факт.Картинки по запросу нина берияКартинки по запросу нина берия

 Нина Теймуразовна в Москве  работала научным сотрудником Тимирязевской Академии. Берия вошел в ближний круг Сталина, занимался в том числе и вопросами оборонной промышленности, в том числе разработками ядерного оружия и ракетной техники.Картинки по запросу нина берияКартинки по запросу нина берия

Среди кремлевских жен она слыла первой красавицей, умницей, изящной женщиной с чувством вкуса и собственным стилем.

После кончины Сталина Хрущев созвал совещание Совета министров СССР и поставил вопрос о соответствии Берии занимаемой должности. Берию сняли со всех постов и арестовали по обвинению в шпионаже.

Были предъявлены обвинения в половой распущенности, в том, что у него было множество любовниц,которых он силой держал взаперти.

Нина  Берия и на допросах все отрицала.

На самом деле эти женщины являлись… агентами госбезопасности. 

После ареста Берии Нину Теймуразовну и сына Серго сначала держали под домашним арестом на одной из подмосковных госдач, затем отправили в тюрьму. До конца 1954 года оба они содержались в одиночных камерах: она - на Лубянке, он - в Лефортовской тюрьме. Чтобы воздействовать на Нину, перед ней даже инсценировали расстрел сына…

Затем семью выслали в Свердловск. Там Серго устроился на работу старшим инженером. По окончании срока ссылки они вернулись в Грузию, откуда их в принудительном порядке вывезли опять в Россию.

По ходатайству группы видных ученых и в связи с болезнью Нины Теймуразовны им разрешили переехать в Киев. Нина Берия скончалась в Киеве в середине 90-х, Серго Берия – в 2000 году.

Незадолго до смерти Нина Теймуразовна дала интервью, в котором полностью оправдывала мужа.

Главным аргументом она считала тот факт, что  в Москву семья Берия переехала лишь в 1938 году, а основное количество репрессий пришлось на 37-й. Уже в наши дни было установлено, что Берия, напротив, выпустил из заключения многих, арестованных его предшественниками.

Нина вспоминает мужа как  тихого, спокойного, сдержанного человека.

Он любил жену, сына и внуков, старался каждую свободную минуту проводить с близкими.  Ее мужа убили «без суда и следствия», а на самом  деле Берия и другие соратники Сталина служили «высоким целям» и были преданы своей стране и своему народу.
В конце  своего интервью она добавила:

"- С вниманием слежу за всем, что происходит в Грузии. Бог протянет руку каждому, кто борется за благополучие своей Родины. Другая нация никогда не оценит стараний чужеземца. Да возьмите, к примеру, Сталина, Орджоникидзе, Чхеидзе, Церетели, Гегечкори, Берию и многих других. Они на самом деле верили, что борются ради какой-то великой цели, ради всего человечества. А что вышло из этого? Своей нации и Родине ни один из них пользы не принес, а та, вторая, нация также не приняла их трудов. Эти люди остались без Родины. Так будет с каждым, кто отказывается от интересов своей нации в пользу других. Это нужно иметь в виду сегодняшним политическим деятелям.