На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 994 подписчика

Свежие комментарии

Михаил Задорнов: "Самый большой успех в моей жизни был в ночь..."

Михаил Задорнов, ушедший от нас два года назад, остался в памяти народа как очень светлая личность. О девяностых нам сейчас трудно вспомнить что-либо хорошее, и только Задорнов воспринимается как яркое явление той эпохи. Без всякого преувеличения, он утешал всю страну, учил видеть в трудностях возможность проявить себя, сохранить человеческое достоинство, смеяться даже тогда, когда хочется сложить руки. Он напоминал нам о сильных сторонах характера нашего народа и первым громко запротестовал против засилья инородной культуры. И даже сегодня воспоминания о нём окрашены в самые тёплые тона.

Вкусно приготовленная правда

– Мам, смотри, какой спич, – мой восемнадцатилетний сын приносит на кухню ноутбук и включает запись далёкого 1988 года – программа «Вокруг смеха». Задорнов читает «Явку с повинной», которую я, как и большинство людей моего поколения, знаю наизусть.

«Я – агент иностранной разведки Джон Кайф. Родился по заданию ЦРУ. В совершенстве владею четырнадцатью языками, телепатией, йогой, каратэ, самбо, борьбой нанайских мальчиков, дзю-до и дзю-после…»

И дальше: «Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочку. Опосля чего долбани плюхалкой по кувыкалке и, кады чвакнет, отскочь дальшее, прикинься ветошью и не отсвечивай. Потому как она в это время шмяк, тудыть, сюдыть, йоксель-моксель, ёрш твою медь…»

Наблюдая, как искренне веселится мой ребёнок, слушая текст, созданный задолго до его рождения, я понимаю: юмор и правда писателя-сатирика Михаила Задорнова – вечны, как русский характер и русская речь.

Кстати, за слово «спич» я сделала сыну выговор.

Смотрю старые и самые последние записи Михаила Николаевича. Зрительные залы забиты молодыми людьми. Он не столько высмеивает, сколько показывает свет в конце любого, даже самого мрачного пути.

«На мои концерты ходит много молодёжи. Их цепляет то, о чём я говорю. Им так осточертели родители, которые копят золото. Молодые хорошо чувствуют враньё, но где находится не враньё, они не знают. Поэтому идут ко мне – знают, что я им с любовью буду говорить, почему они придурки, – так объяснял сам Задорнов этот загадочный феномен. – У меня зал моложе, чем у Стаса Михайлова, и не «стразанутый», как у Филиппа Киркорова… Мой зал очень хороший: впереди сидят те, которые пришли себя показать, а там, дальше, – классные молодые люди до тридцати лет – они составляют семьдесят процентов зала. Они приходят за вкусно приготовленной правдой».

Выступления сатирика до сих пор можно увидеть на телевидении, а как только мир захватил интернет, Задорнов быстро оккупировал и виртуальное пространство. Он не только выкладывал записи выступлений, но и дискутировал с подписчиками.

В последние годы жизни Задорнов занялся и кинематографом. Снимался в кино, писал сценарии, его фильм «Рюрик. Потерянная быль» набрал миллионы просмотров. «Буду создавать игру о создании Государства Российского, что-то вроде игры «Танки», только современнее», – говорил он, мечтая в игровой форме рассказать молодым свою правду об истории нашего народа.

Только наш человек…

Какие мы, и чем отличаемся от других народов? Задорнов не мудрствует лукаво, но и не заигрывает. В постыдные девяностые годы, когда многие унизительно и завистливо восхищались Западом, мечтали «свалить из Рашки», – Задорнов напоминал, что у нас есть собственная страна и надо всем вместе вытягивать её со дна.

Именно тогда прозвучали слова, ставшие крылатыми: «Этот народ непобедим!» И далее: «Только в нашей стране два мужика могут стоять в минус сорок у ларька и пить пиво из кружек, прокалывая лёд грязными пальцами».

«Сейчас вас охватит чувство гордости за русских людей! Только наш человек может, стоя на берегу реки, от восхищения материть солнечную дорожку»

«Только наш человек заходит в музей, чтобы согреться».

«Только русский человек может по пьяни два часа внушать иностранцу, что мы страна придурков… и дать ему в рожу, когда он согласится».


Его весёлая критика западного образа жизни и менталитета оказалась очень кстати. Тогда многие вслушивались в задорновское пророчество: «На Западе главное разочарование – это люди. Повсюду – интеллигентный обман, культурная зависть, обаятельное предательство, улыбчивая безнадёжность. Ей-богу, куда добрее искреннее хамство Родины, чем деланые улыбки роботов чужбины».

«В американских блокбастерах они говорят: «Спасаем наши… задницы!» Мы спасаем души, а они – самое дорогое, что есть у них… Когда русские заглядывают в комнату и видят, что там никого нет, они говорят «ни души». То есть главное в человеке – это душа. А англодумающие в таких случаях говорят nobody – нет туловища. Это очень точно отражает их психологию. Для них человек – это туловище, а для нас – душа». «Европейцы ведь только думают, что хорошо живут. Европа вырождается. В Европе нет творчества, там есть жизнь по инструкциям, и поэтому у них очень хорошо налажена бытовуха. Но душе там душно, не то что в России».

Рассказывая о жизни за рубежом, Задорнов непременно сравнивал её с нашей. И обязательно развивал наши сильные стороны – душевность, сострадание, остроумие, способность выживать в любых условиях и находить пользу, казалось бы, в совершенно жутких вещах. Например, в умывальнике без раковины.

«Соединение приобретённой находчивости с врождённой неприхотливостью делает наш народ практически неуязвимым в любой ситуации»,– любил повторять он.

А в последнее время всё чаще замечал: «Только нашему человеку легче пойти на митинг, чем донести мусор до урны».

С Новым годом

Задорнов любил слово «чутьё» и развил его в себе в совершенстве. С одной стороны. С другой – был подвижен не только физически, но и идейно. Как любой русский человек, увлекался и менялся. Критиковал социализм, но, познав капитализм, стал более лоялен к советскому прошлому нашей страны. Приветствовал горбачёвские реформы, но быстрее остальных осознал их беспощадность.

Сатирик Задорнов высказывался о политике точнее и ярче, чем лидеры крупных партий. А однажды даже заменил собой главу государства и поздравил народ с Новым годом.

На рубеже 1991–92 годов политики не могли определиться, кому поздравлять граждан. Горбачёв уже перестал возглавлять страну, а Ельцин ещё не начал. Восполнил пробел самый известный и любимый в народе человек.

– Самый большой успех в моей жизни был в ночь с 1991 года на 92-й. Мне выпала честь поздравить с Новым годом наш народ, в последний раз назвав его советским. В ту зиму происходила смена верховных руководителей. Я стал чем-то вроде эстафетной палочки: ведь имя у меня было от Горбачёва – Михаил, а отчество от Ельцина – Николаевич. Многим в ту ночь взгрустнулось у экранов: чего можно ждать от страны, которую с Новым годом от имени государства поздравлял юморист-сатирик? Другие, наоборот, обрадовались такому эпиграфу к нашему будущему: «Хорошо жить всё равно не будем, хотя бы поживём весело», – вспоминал спустя годы Михаил Николаевич.

Сегодня, когда лидером крупной европейской державы стал его коллега, можно в очередной раз восхититься иронией судьбы или задорновской «чуйкой». Кстати, тогда впервые в истории новогоднее поздравление закончилось позже боя курантов. Как это часто бывало на концертах, Михаил Николаевич «перебрал по хронометражу». И Новый год новая страна встретила с небольшим запозданием.

Поначалу Задорнов поддерживал первого президента России, но спустя годы мужественно признался, что заблуждался, рванув в октябре 1993 года к Белому дому: «Я был на гастролях на Дальнем Востоке и, когда услышал о танках, бросил всё, хотя у меня оставалось ещё пять концертов. Полетел в Москву – мне стыдно сейчас об этом говорить – спасать Ельцина! Я считал, что социализм надо строить только демократическим путём. Но это были псевдодемократические убеждения. Я изменил свои взгляды. И после 1993 года не имею никаких отношений ни с демократическими политиками, ни с торговцами. Я у Ельцина увидел окружение, которое совершенно не заморачивалось идеями о том, чтобы народ жил лучше. Всё, что они гребли, – гребли под себя».

«Демократия – это высшая форма рабовладения. Это когда рабы добровольно выбирают себе рабовладельцев».

В наступившем веке Задорнов по-прежнему пытался сплотить разобщённый народ, не боясь показаться «упоротым патриотом», «кумиром быдла», как называли его некоторые отечественные интеллигенты. «Либералы делятся на негодяев и на непросвещённых. Негодяям не дали доворовать, дозаработать. Они ходят в золоте, у них коттеджи, квартиры. А вот непросвещённые упорно верят в демократию. И это наивысшая стадия непросвещённости! Это как верить в шоу-бизнес, где побеждает всегда тот, у кого больше денег. Причём побеждает для того, чтобы «развести лохов» и сделать свои бабки. Именно для этого на Западе придумали новую религию – демократию».

Авиатор-сатирик

В конце своей жизни Задорнов часто признавался, что самое большое влияние на него оказал отец, писатель Николай Задорнов, чьи романы и повестти об освоении Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев были популярны в СССР.

Немало ездивший по Сибири, живший на Дальнем Востоке, в Башкирии и затем осевший с семьёй в Риге, отец много рассказывал Михаилу о своих путешествиях: «У нас бывали Астафьев, Марков, Шолохов, Фадеев, Леонов… А Луговской, Луконин? Это были великие поэты, которые сегодня незаслуженно забыты из-за изменившихся в обществе политических взглядов. Но поэзия не подчиняется политике. Я помнню, как Луговской читал стихи у нас, а я, ещё сидя на горшке, слушал его… Отец говорил мне: ты тогда сможешь стать настоящим писателем, когда поймёшь, что простой народ умнее и мудрее и писателей, и режиссёров, и актёров. Не прошло и шестидесяти лет, как я это понял».

Он рос в среде советской интеллигенции, не знал нужды, учился в элитной школе, но папа мудро пресёк высокомерное «мажорство». Когда сыну исполнилось семнадцать, на каникулы отправил его на Курильские острова разнорабочим в ботаническую экспедицию.

«Теперь я понимаю, он хотел, чтобы я перелетел через весь Советский Союз, понял, увидев тайгу, острова, моря, океаны, что я всё-таки живу в лучшей в мире стране, – вспоминал писатель спустя десятилетия. – Один из заветов отца, данных мне ещё когда я учился в институте: «Не вступай в партию, как бы ни заманивали, дабы не было откуда выгнать. Вступишь – станешь рабом. Оставайся свободным. Это выше всех званий и титулов».

Окончив школу, Задорнов мечтал учиться в Московском авиационном институте. Но провалился на экзаменах и поступил в Рижский политех. Спустя год снова вернулся в Первопрестольную, снова экзамены в МАИ и снова провал. Лишь третья попытка закончилась успехом.

Учился на факультете «Двигатели летательных аппаратов», а параллельно играл в КВН, ставил спектакли, был ведущим БАМовского конкурса самодеятельной песни.

«На БАМе я побывал семь раз, изъездил его вдоль и поперёк. Где я только не выступал! И на зонах, и на лесопилках… Несколько раз меня звали поступать на режиссёрское отделение Щукинского училища. Помню, как-то я встал перед выбором: сдавать экзамены в «Щуку» или плыть с агитбригадой на ледоколах по Северному морскому пути. И я подумал, что в «Щуку» всегда успею поступить, а вот на ледоколе прокатиться – вряд ли. И правильно сделал».

Окончив вуз, в семидесятые годы Задорнов в нём же и продолжил работать – инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». А вечерами писал смешные тексты для эстрадных артистов. С одним из своих текстов в 1982 году выступил на Центральном телевидении, и этот дебют перевернул всю советскую эстраду, а заодно и жизнь инженера Задорнова. Это был знаменитый монолог «Письмо студента домой», сделавший Михаила, как сейчас бы сказали, звездой эстрады.

Задорновские женщины

О личной жизни Михаил Николаевич говорить не любил. Пожалуй, наиболее полно зрители узнали о ней уже после его ухода, когда на программе его ученика и «выдвиженца» Максима Галкина «В субботу вечером» увидели двух его жён.

Первая – доктор филологических наук, профессор кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ Велта Задорнова, с которой он был знаком с раннего детства и на которой женился в 1971-м. И вторая – Алёна Бомбина, его бессменный администратор с 80-х годов, которая родила Михаилу в 1986 году дочь Елену. Эти три женщины, а ещё старшая сестра Людмила, с огромным уважением и любовью отзываются друг о друге. Вместе они поддерживали писателя на протяжении всей его жизни. И когда Задорнов уже был неизлечимо болен, они вместе пытались продлить его дни.

Когда речь заходит о Михаиле Задорнове, даже самая жёлтая пресса либо почтительно молчит, либо бесполезно скребётся в запертую дверь. Михаил Задорнов удивительным образом сумел оставить после себя только светлые идеи, выступления и цитаты. К концу жизни он стал весёлым мудрецом, гуру, чьи тексты легко и ненавязчиво учат самому главному – быть честным и счастливым, жить в ладу с собой и своим народом: «Счастье» – от слова «часть». Собери себя по частям в целое, свою энергию, свою силу, и проживёшь счастливую жизнь… «Счастье» – от слова «соучастие». Соучаствуй в жизни другого, и будешь счастлив – это так просто!»

…Несколько лет назад мой папа тяжело заболел, и я купила ему билет на концерт Задорнова. Мне казалось, Михаил Николаевич не просто рассмешит, но и укрепит отца в борьбе с болезнью. Так и случилось.

А сейчас, если иногда я сама ропщу, сомневаюсь и жалуюсь, то вспоминаю две истории, рассказанные Задорновым. Вот они.

«Из ста моих знакомых, живущих в Сибири, улыбаются девяносто процентов, а из ста моих знакомых, живущих на Рублёвке, улыбаются только десять процентов. Да потому что богатые всё время в каких-то заморочках. А жить гораздо легче, чем многие думают. Как? Прежде всего перестать быть рабом».

«Меня одна женщина научила правильно относиться к жизни. Это было в Уссурийской тайге, давно, я был в командировке, ночевал в общежитии. Рабочие, жившие в этом общежитии, всё время жаловались на погоду. Однажды надвигалась с утра гроза. «Ой, гроза, ой, душно». И одна женщина, на вид от сорока до ста двадцати – трудно определить возраст славянских женщин, которые умываются колодезной водой, – вышла на крыльцо, посмотрела на молнию, блеснувшую у горизонта, и гениально сказала: «Какая красота! Небо любится с землёю».

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх