Последние комментарии

  • Елена Белоусова (Фарносова)17 декабря, 20:03
    У моей мамы деменция с 2013 года. На лекарства, памперсы, витамины уходят обе пенсии. Хорошо, что дети помогают, да п...Первый канал пристыдили за сюжет об умирающей в нищете Тереховой: "История повторяется как с Фриске!"
  • Зоя Домашевская17 декабря, 19:57
    Знаем Доронину с первых её ролей!!!!!!!Замечательная актриса!!!!!!!! Молодежь равняйтесь на неё!!!!!!!!!7 душещипательных цитат Татьяны Дорониной
  • Елена Белоусова (Фарносова)17 декабря, 19:50
    Просто фото неудачное.Дочки-матери: звездные мамы и мамы звезд

Валентина Воилкова: почему о красавице из «Покровских ворот» ходили страшные слухи

Валентина Воилкова: почему о красавице из «Покровских ворот» ходили страшные слухи

Валентина Воилкова: почему о красавице из «Покровских ворот» ходили страшные слухи

Валентина Воилкова: почему о красавице из «Покровских ворот» ходили страшные слухиКАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»
Для этой очаровательной талантливой актрисы чувства оказались важнее, чем слава и успех.

Фильм Михаила Козакова «Покровские ворота», снятый в 1982 году, давно уже классика. А когда-то он стал для зрителей порывом свежего ветра, о многом там говорилось не так, как было принято во времена «дорогого Леонида Ильича Брежнева».

Фраза Костика «Поверьте историку, осчастливить против желания нельзя» явно отсылала к сталинской эпохе, герой войны Савва Игнатьич был нелеп и смешон, любовь стареющего Хоботова – неправильной…А еще в фильме было много выдающихся актерских работ, когда уже известные корифеи по-новому демонстрировали свой талант, и им ничуть не уступали дебютанты.

Кадр из фильма «Покровские ворота»КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»

Какая девушка!

Среди самых привлекательных персонажей этой картины — красавица Рита, сотрудница загса, в которую влюбляется Костик. Да так влюбляется, что мгновенно забывает обо всех своих девицах и начинает вести совсем иной образ жизни.

Наверное, в Валентину Воилкову, сыгравшую Риту, тогда влюбились многие мужчины. И ничего удивительного — потрясающие зеленые глаза, загадочная улыбка, роскошные волосы… Таких красивых актрис в то время было не так уж много.

Кадр из фильма «Покровские ворота»КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА»

После «Покровских ворот» Воилкова сыграла еще в нескольких фильмах. Зритель ждал продолжения — у актрисы были все данные для успешной карьеры, и внешность, и талант. Однако она вдруг как-то в одночасье исчезла с экранов. А самое странное — никто о ней ничего не знал и не мог рассказать. Достоверной информации не было, и поползли слухи: Воилкова уехала, эмигрировала навсегда, нет, не уехала, а погибла, разбилась насмерть в автокатастрофе, нет, не насмерть, осталась инвалидом…

Пришлось провести серьезную работу, чтобы разузнать, наконец, что же произошло с актрисой на самом деле. Ведь ее помнили многие — такие лица сложно забыть…

Сказочная красавица

Валентина Воилкова родилась в 1958 году в городе Самаре (ранее он назывался Куйбышев). Девочка росла послушной и способной — не доставляла родителям никаких проблем, хорошо училась в школе, не увлекалась компаниями, помогала по дому. После окончания школы решила поступать в ГИТИС, и способную красотку, которой ничего не стоило затмить голливудских артисток, сразу приняли на актерский факультет.

Выучившись, Валентина поступила на работу в Театр Советской армии, где благополучно выступала некоторое время.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО»

Еще до «Покровских ворот» было «Обыкновенное чудо» Марка Захарова, где Воилкова сыграла одну из фрейлин. Внешность позволила бы ей исполнить роль королевы — но только вот беда, приглашали ее в основном на небольшие роли и эпизоды, порой приходилось играть даже безымянных персонажей, пару раз мелькнувших в кадре: чью-то девушку или случайную курортницу, например.

И все же дебютантку с нестандартной внешностью быстро начали узнавать и ждать ее появления. В «Узнике замка Иф», например, она появилась в роли госпожи де Вильфор — жены королевского прокурора, и красотой не уступала звезде фильма Анне Самохиной — Мерседес.

Кадр из фильма «Узник замка Иф»КАДР ИЗ ФИЛЬМА «УЗНИК ЗАМКА ИФ»

Увидели зрители Валентину Воилкову и в картине «Колье Шарлотты» — там она сыграла Светлану Кораблеву, в фильмах «Кольцо из Амстердама», «Будьте моим мужем», «Версия полковника Зорина» и еще нескольких картинах. На этом — все. В конце 80-х артистка Воилкова пропала с экранов. О ней ничего не знали ни однокурсники, ни коллеги, ни друзья…

Следопыт Владимир Зельдин

Спустя годы тревогу забил Владимир Зельдин — знаменитый актер, вместе с Воилковой выступавший на сцене Театра Советской армии. Он и другие артисты, знавшие Воилкову, обратились в программу «Жди меня». На весь мир прозвучал призыв: Валентина или те, кто ее знает, откликнитесь! Может быть, случилось несчастье, нужна помощь? Друзья тревожатся!

И скоро откликнулась сама Воилкова. Она позвонила Зельдину и рассказала о своей жизни. Оказалось, что в конце 80-х ее настигла любовь — такая, которая не дает времени рассуждать, которая полностью подчиняет себе.

Валентина влюбилась в подданного Франции, и в 1991 году вышла замуж и уехала из страны, — тогда времена изменились, и это стало возможным. Красавица актриса отказалась от славы кинозвезды, от возможности карьеры, посвятив себя мужу.

Свои актерские данные она реализовала в работе над озвучиванием фильмов на студии, принадлежащей супругу. А еще Валентина Дмитриевна переводит русские фильмы для французского зрителя. Словом, все в ее жизни благополучно, она вполне счастлива и ни о чем не жалеет.

А нелепые слухи о смерти Воилковой появились в результате недоразумения. В катастрофу попала на территории Франции эмигрантка из России, тоже актриса, как и Воилкова. Почему-то быстро распространилась информация о гибели Валентины Дмитриевны. Хорошо, что все разъяснилось.

Источник