Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Вот какой стала хорошая девочка Лида ....

развернуть
Вот какой стала хорошая девочка Лида ....
Вот какой стала хорошая девочка Лида в 73 года

Наталье Селезневой – 73: Почему актриса стала заложницей своих звездных ролей

Актриса театра и кино Наталья Селезнева | Фото: goodhouse.ru
Актриса театра и кино Наталья Селезнева

19 июня празднует свое 73-летие актриса Наталья Селезнева, которую зрители называют не иначе как «хорошая девочка Лида» и пани Катарина – роли «девушки Шурика» и модницы из «Кабачка «13 стульев» принесли ей оглушительную популярность. Но они же стали для нее роковыми и лишили возможности сниматься в кино…
Наталья Селезнева в фильме *Алеша Птицын вырабатывает характер*, 1953 | Фото: kino-teatr.ru
Наталья Селезнева в фильме *Алеша Птицын вырабатывает характер*, 1953
Юная актриса Наташа Полинковская (Селезнева) | Фото: joinfo.ua
Юная актриса Наташа Полинковская (Селезнева)

Появлению на экранах Натальи Полинковской (Селезнева – ее псевдоним, это девичья фамилия матери) сопутствовал ряд счастливых случайностей. Когда ей было всего 6 лет, на улице на нее обратил внимание актер Михаил Майоров и предложил ее родителям привести девочку на прослушивание в Центральный театр Советской Армии – тогда режиссер как раз искал ребенка на роль в спектакле «30 сребреников». Ее утвердили, а после этого произошло еще одно невероятное и счастливое событие: на сцене театра ее увидела знаменитая советская поэтесса и писательница Агния Барто и настояла на том, чтобы главную роль в экранизации ее книги «Алеша Птицын вырабатывает характер» непременно сыграла Наташа Селезнева, хотя на тот момент уже начались съемки с другой девочкой.
Наталья Селезнева в *Кабачке *13 стульев*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru
Наталья Селезнева в *Кабачке *13 стульев*, 1968
Актриса театра и кино Наталья Селезнева | Фото: kino-teatr.ru

К школьному выпускному у Селезневой была уже приличная фильмография, поэтому вопроса о том, куда поступать, уже не возникало. Она без труда с первой попытки поступила в Щукинское училище и стала получать роли в кино одну за другой.
Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: stories-of-success.ru
Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965
Наталья Селезнева в фильме *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru
Наталья Селезнева в фильме *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965

Оглушительный успех пришел к ней после роли Лиды в комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Режиссер долгое время не мог найти актрису на главную роль. Когда Селезнева пришла на пробы, он заявил ей, что она его, в общем-то, устраивает, но его смущает то, что у нее «фигура не очень». Это так возмутило юную красавицу, что она тут же сняла сарафан и продемонстрировала великолепную фигуру. Причем Селезнева сделала это легко и непринужденно, но при этом целомудренно – и режиссер понял, что это именно то, что он искал. Его провокация удалась – он хотел найти самую непосредственную актрису и заставил ее продемонстрировать это качество.
Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: zakulisi.ru
Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965

Свой успех ей удалось закрепить в популярнейшей телепередаче «Кабачок «13 стульев», где она сыграла роль модницы пани Катарины. Программа выходила в эфир с 1966 по 1980 гг., было снято больше 130 серий. В этот период у Селезневой появилось огромное количество поклонников. Актриса рассказывала, что они совершали ради нее безумные поступки, «приходили в театр на спектакли, цветы под ноги бросали, в самолеты садились, чтобы поехать со мной на гастроли».
Наталья Селезнева в *Кабачке *13 стульев*, 1969 | Фото: kino-teatr.ru
Наталья Селезнева в *Кабачке *13 стульев*, 1969

Эта популярность имела и обратную сторону: Наталью Селезневу перестали приглашать другие режиссеры, так как знали, что она ассоциируется у зрителей исключительно с пани Катариной, и это мешало бы ей предстать в другом образе. Иногда она и сама отказывалась от предложений из-за постоянных репетиций и съемок в «Кабачке». По этой причине она сыграла очень мало ролей в кино. Когда она уже отчаялась ждать, ей снова помог Леонид Гайдай: он утвердил ее на роль Зины в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Только благодаря этой работе она смогла наконец «отделиться» от образа пани Катарины.
Наталья Селезнева в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
Наталья Селезнева в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973
Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: stories-of-success.ru
Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Селезнева всегда считала себя в первую очередь актрисой театра, поэтому об утраченных возможностях в кино не жалела. Хотя сама понимала, что в ее фильмографии могло бы быть намного больше работ: «Как сложилось, так сложилось, я не ругаю себя. И в кино могла сыграть не 60 ролей, а 160. Но дело в том, что я никогда не унижалась, не выклянчивала роли. Тут моя совесть чиста. Легче умереть, чем ходить с фотографиями по киностудии и спрашивать, не нужна ли артистка… Несколько раз отказывалась от хороших предложений, потому что заболевал сын. Скажем, в «Беге» меня утвердили на роль Люськи, а маленький Егор прямо перед моим отъездом сильно простыл, затемпературил, и я отказалась».
Наталья Селезнева в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru
Наталья Селезнева в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973
Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: goodhouse.ru
Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Несмотря на то, что Наталье Селезневой дважды довелось работать на съемочной площадке вместе с Александром Демьяненко, в жизни они поначалу совсем не общались – за кадром знаменитый Шурик оказался очень замкнутым человеком и не шел на контакт. Они стали друзьями только после того, как Наталья Селезнева помогла ему в беде. После нашумевших комедий Гайдая актер столкнулся с той же проблемой, которая в свое время лишила возможности сниматься в кино и саму Селезневу: режиссеры считали его одноплановым артистом и не предлагали «Шурику» драматических ролей. К тому же у него начались проблемы со здоровьем – Демьяненко стремительно терял зрение, а денег на лечение у него не было. Наталья Селезнева помогла ему сделать несколько операций, а после предложила вместе с ней ездить по стране с гастролями. С тех пор у них были очень теплые отношения, до самой его смерти.
Наталья Селезнева в фильме *Не может быть!*, 1975 | Фото: goodhouse.ru
Наталья Селезнева в фильме *Не может быть!*
Кадр из фильма *Не может быть!*, 1975 | Фото: 24smi.org
Кадр из фильма *Не может быть!*, 1975
Актриса театра и кино Наталья Селезнева | Фото: kino-teatr.ru
Слова «любить» и «помогать» для нее всегда были синонимами – она и сама пережила немало испытаний и, возможно, поэтому умела как никто другой сопереживать чужим бедам. В свое время она едва не лишилась голоса из-за операции на щитовидной железе. Ей пришлось бы навсегда забыть об актерской профессии, если б тогда ее не спасла… губная гармошка, которая помогла разработать связки. Благодаря упорным занятиям в течение года голос удалось вернуть.
Народная артистка России Наталья Селезнева | Фото: aif.ru
Наталья Селезнева и после 70 прекрасно выглядит | Фото: zakulisi.ru
Наталья Селезнева и после 70 прекрасно выглядит
Актриса с мужем | Фото: aif.ru
Актриса с мужем

Все невзгоды Наталья Селезнева переносила с удивительным смирением – считает, что таким образом поплатилась за свои ошибки – когда она встретила своего будущего мужа, он был женат. Актриса говорит: «У меня был период угрызений совести, ведь увести мужчину из семьи – это грех, это коварство… Я думаю, что все тяжелые моменты в жизни – это была расплата за то, что я сделала. Не знаю, можно ли назвать это дурным поступком, ведь мы половинки одного целого».
Актриса с мужем | Фото: tele.ru
Актриса с мужем
Актриса на вручении премии *Икона стиля*, 2016 | Фото: zakulisi.ru
Актриса на вручении премии *Икона стиля*, 2016 | Фото: zakulisi.ru
С тех пор они не расставались.

Опубликовано 10.07.2018 в 10:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юлия
Юлия 10 июля, в 13:09 КРАСАВИЦА!!! Текст скрыт развернуть
45
Вера Морозова
Вера Морозова Юлия 10 июля, в 13:27 Не то слово! Вернее, одним словом не обойтись. Текст скрыт развернуть
20
Pavel Malushevsky
Pavel Malushevsky Юлия 10 июля, в 16:22 Умница! Текст скрыт развернуть
18
Иван Петров
Иван Петров 10 июля, в 13:29 ну.. факт - есть женщины, которые в любом возрасте ОК Текст скрыт развернуть
29
Alla Ostapets
Alla Ostapets Иван Петров 10 июля, в 16:20 Иооочееньь ПРИЯТНАЯ !!! женщина. Всегда  в печати о ней  встречаю с радостью , не в пример некоторым .
Текст скрыт развернуть
18
Елена Верия (Безденежных)
Елена Верия (Безденежных) 10 июля, в 13:43 * Текст скрыт развернуть
18
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina 10 июля, в 13:56 Красивая и харизматичная актриса. Текст скрыт развернуть
16
hilka44 бу
hilka44 бу 10 июля, в 14:19 Вот она  необыкновенно хороша по сей день. Текст скрыт развернуть
16
Инна Семеновна Воронова
Инна Семеновна Воронова 10 июля, в 14:29 Прекрасная девочка Лида! Всю жизнь помню. Текст скрыт развернуть
15
corikowamara Корикова
corikowamara Корикова 10 июля, в 14:33 Хорошая актриса.Нравится она мне.Незаурядная внешность.В одном с ней и со многими артистами не согласна в высказываниях,что гордость не позволяет выпрашивать роли."Но дело в том, что я никогда не унижалась, не выклянчивала роли." Хотя они наверное не виноваты в этом.Просто так заведено.А наверное всё таки актёрская профессия и заключается в том ,чтобы себя показывать и не зазорно ходить к режиссёрам  и как бы так сказать навяливать себя на ту или иную роль,а не сидеть и выжидать с гордым видом,когда тебя пригласят.Но это моё субъективное дилетантское мнение.Может там не так всё просто в этом киношестве.
Текст скрыт развернуть
5
BaTaNya BaTaNya
BaTaNya BaTaNya 10 июля, в 16:39 Надписи под и над первым фото явно не в струю. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Суховеев
Евгений Суховеев 10 июля, в 17:57 Красавица,Студентка-Комсомолка,невесту красть будем!)))) Текст скрыт развернуть
3
Александр Глущенко
Александр Глущенко Евгений Суховеев 10 июля, в 19:29 ...это не про неё....это про Варлей... Текст скрыт развернуть
1
Karmadon
Karmadon 10 июля, в 18:32 Моя школьная любовь. Счастья ей и многая лета!
Текст скрыт развернуть
1
Valya Mishina
Valya Mishina 10 июля, в 18:33 Курносая, глазастая, "видная" Наталья с фигурой , на которой любая одежда всегда сидела, как на модели, вовсе не наивная простушка,а вполне себе доминантная женщина,которой в рот палец не клади, что в общем-то и неплохо.:-) Текст скрыт развернуть
4
Диман Северный
Диман Северный 10 июля, в 18:53 С Демьяненко снималась не дважды, а трижды - ещё в фильме "По улице комод водили"
Текст скрыт развернуть
3
Roma Androsenko
Roma Androsenko 10 июля, в 19:08 какбыла красавица,так и сейчас  красавица!  возраст вообще не  сипортил  ее! здоровья и счастья и долгих  лет жизни.!
Текст скрыт развернуть
9
alex-r
alex-r 10 июля, в 21:12 А теперь на первых страницах - лахудры, типа Ксюши... Текст скрыт развернуть
7
Григорий Фуркало
Григорий Фуркало 11 июля, в 09:17 Ну, эти две Наташи - Селезнёва и Варлей - просто остались символами студенчества шестидесятых!..  ))))   
Наталья Селезнёва особо мне понравилась в "Иван Васильевич меняет профессию"!.. ))))  Это уже не студентка - но такая же наивная милая!.. ))))  
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Комментарии Facebook
Свежие новости
«Маленькая Вера» - 30 лет спустя

«Маленькая Вера» - 30 лет спустя

30 лет назад на экраны Советского Союза вышел фильм режиссёра Василия Пичула «Маленькая Вера». В нём картинки непритязательного быта простой советской семьи чередовались со смелыми по тем временам постельными сценами. В сущности, это первая отечественная картина, где был показан половой акт…

21 июл, 10:01
0 0
Как девочка Галина Уланова, которая не любила танцевать и боялась сцены, стала одной из величайших балерин мира

Как девочка Галина Уланова, которая не любила танцевать и боялась сцены, стала одной из величайших балерин мира

В детстве ее считали зажатой и не артистичной, а позже, когда она стала звездой мирового балета, называли богиней и говорили, что ей нет равных. В общении она всегда держала невидимую дистанцию, но когда выходила на сцену, от нее невозможно было отвести взгляда. Галина Уланова, пожалу…

21 июл, 09:58
+4 0
Стоит ли Земфире осуждать внешность других женщин

Стоит ли Земфире осуждать внешность других женщин

«Одна некрасивая, у другой омерзительный голос». В интернете появилось острое высказывание госпожи Рамазановой в адрес двух юных певиц – Гречки и Монеточки. Ниже цитата. Скорее всего, такой невежливый выпад вызван банальным ПМС и обильным числом сопоставлений. Все обсуждают, кто же н…

21 июл, 09:02
+2 6
Реальные истории животных-киноактеров: Осел Шурика служил в спецназе, а Бима не любил хозяин

Реальные истории животных-киноактеров: Осел Шурика служил в спецназе, а Бима не любил хозяин

16 июля 1993 года - 25 лет назад - вышел на экраны американский фильм "Освободите Вилли", в котором главную роль исполнил кит Хвостатого напарника Шурика из "Кавказской пленницы" сыграла 18-летняя ослица Люся из Симферопольского зооуголка Киноисторию про дружбу…

21 июл, 08:02
+1 0
Открыли памятник Людмиле Гурченко

Открыли памятник Людмиле Гурченко

Памятник выполнен в виде композиции, в которую вошли 15 персонажей из фильмов с участием актрисы. В Харькове в сквере по улице Тринклера открыли памятник актрисе Людмиле Гурченко. Об этом в четверг, 19 июля, сообщает Городской дозор. Памятник выполнен в виде композиции, в кот…

21 июл, 07:01
+2 0
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Стоит ли Земфире осуждать внешность других женщин

Стоит ли Земфире осуждать внешность других женщин

«Одна некрасивая, у другой омерзительный голос». В интернете появилось острое высказывание госпожи Рамазановой в адрес двух юных певиц – Гречки и Монеточки. Ниже ц

21 июл, 09:02
+2 6
Как всегда лучший обзор одесского кинофестиваля от Ragu.li

Как всегда лучший обзор одесского кинофестиваля от Ragu.li

Я давно не делала для вас репортажей в, но когда показывают очередной эпизод сериала “Жлобы на красном” удержаться просто невозможно. Отличительная черта

20 июл, 11:01
+29 19
Петр Мамонов: «Спаси себя — и хватит с тебя»

Петр Мамонов: «Спаси себя — и хватит с тебя»

Из интервью Петра Мамонова накануне своего 60-летия о том, как он постигал духовность и как это изменило его жизнь. Скандалист и провокатор в прошлом, ос

20 июл, 10:19
+35 11
Самый громкий показ купальников, в котором участвовали модели размера плюс, кормящие мамы и паралимпийки

Самый громкий показ купальников, в котором участвовали модели размера плюс, кормящие мамы и паралимпийки

В этом году Sports Illustrated решил удивить своих поклонников. Компания устроила модный показ купальников, но немного не такой, к каким привыкла аудитория…

20 июл, 07:02
-2 21
"Женское счастье ей не светит": несчастной Бузовой вынесли приговор

"Женское счастье ей не светит": несчастной Бузовой вынесли приговор

Ольга Бузова сегодня везде – она поет, выпускает одежду, управляет рестораном, ведет "Дом-2". Но самый знаменитый художник России Никас Сафрнов уверен, что она

18 июл, 13:02
+55 26
Секрет вечной молодости Ротару разгадали

Секрет вечной молодости Ротару разгадали

София Ротару. Фото: GLOBAL LOOK press/Svetlana Mal'tseva Увлечение пластикой может закончится для артистки печально О красоте певицы Софии Ротару ход

12 июл, 15:01
0 1
Пугачеву сравнили с раковой опухолью 

Пугачеву сравнили с раковой опухолью 

Певица Алла Пугачева — «раковая опухоль» российской культуры, заявил порталу EG народный артист РСФСР Валерий Бабятинский. По словам актера, Пугаче

16 июл, 12:38
+40 53