Олег Газманов перед концертом в Донецке: Музыка громче пушек!

Олег Газманов рассказал о том, как рождаются его песни и что он думает о «Миротворце»
У артиста очень плотный гастрольный график. Фото: Официальный сайт Олега Газманов

О приезде Газманова в Донецк узнали за пару дней. Тут же пресса начала обрывать телефоны директора артиста, пиар-менеджера, организаторов. «Комсомолка» тоже начала «охотиться» за певцом, чьи песни здесь как родные, а самого Газманова не видели в Донецке с начала войны. Нам повезло - певец согласился на эксклюзив, а друг нашего издания - кузнец Виктор Михалев в это время срочно делал певцу подарок - композицию из искорёженного автомата и роз. Розы - символ Донецка. Именно их кузнец с самого начала военного конфликта кует из снарядов. Для дончан это стало символом мира.

Кузнец работал сутки, чтобы подарить наш символ мира

Михалев со своей тяжелой композицией приехал буквально за минуты до встречи. Руки кузнеца - буквально почернели от работы - он спешил, чтобы сделать подарок от Донецка.

Ждем Газманова в «Донбасс-Паласе». Он разговаривает с друзьями - серьезными мужиками в гражданском. Нельзя не отметить его отличную физическую форму артиста. Подтянут, бодр - ну настоящий офицер!

Олег Михайлович освободился, подходит к нам. Здороваемся. Тут же кузнец Виктор Петрович вручает ему подарок, который готовил практически сутки.

- Мы, люди Донбасса, не хотим войны. Об этом моя работа, подаренная вам. Видите, всё равно росток идёт, он приближается к солнцу, к миру. Мы когда-нибудь к этому тоже придём. Это вам на долгую память, - говорит кузнец о своём творении.

Кузнец Виктор Михалёв подарил Газманову композицию из искореженного автомата, гильз, каски и роз. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Ольга ГАЛЬСКАЯ

Кузнец Виктор Михалёв подарил Газманову композицию из искореженного автомата, гильз, каски и роз.

- Обалдеть, смотрите какая работа! - певец не может оторвать от неё глаза.

- Всё из настоящего оружия, только вот уже искорёженного войной.

- Это кто же это делал?

- Есть один мужик… перед вами сидит.

- Это вы делали? - удивляется Газманов. - Спасибо большое.

- Я специально выбрал автомат, чтобы к вам никто не пристал, улыбается Михалёв.

После этого Виктор Петрович фотографируется с артистом на память.

Газманова впечатлило творение донецкого кузнеца! Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Ольга ГАЗМАНОВ

Газманова впечатлило творение донецкого кузнеца!

- Рады видеть вас в Донецке, - заводим разговор со звездой. - Успели уже прогуляться по городу?

- Нет, прогуляться не успел, мы вчера поздно приехали, и я сегодня с утра сидел и работал. У меня остались неотложные задачи. Хорошо, что здесь Интернет нормально работает. Но сегодня днём у меня саундчек - нужно музыку и звук настраивать, а вечером концерт.

- То есть экскурсия только в планах?

- Скорее всего, экскурсии не будет, потому что всё плотно по графику. Нужно отрепетировать, потому что сегодня ответственный концерт, да и вообще все концерты для меня ответственны. Нужно поработать, настроить звук.

- По тем впечатлениям, что успели сложиться: Донецк шесть лет назад, когда вы были здесь, и Донецк сегодняшний, который вы увидели, чем-то отличается?

- Мне сложно сравнивать, потому что я пока ещё нигде не был. Но их видно. Во-первых, комендантский час. Мы ехали сюда уже после одиннадцати вечера. Было непривычно видеть пустынные улицы. И отель тоже не такой весёлый как раньше. Но ко мне пришли друзья, в хорошем настроении, бодрые. Предлагают мне поехать в баньку. Но времени у меня нет.

Какую песню ждут от Газманова

- С кем была первая встреча в Донецке?

- С пограничниками. Меня узнают и постоянно просят фото, автографы. Сфотографировался со всеми пограничниками, которые там были. Обычное дело. В принципе так, ничего особенного, всё как обычно.

- Почему решили приехать в Донецк посреди своего тура «Вперёд, Россия!» - случайность?

- Меня давно приглашали в Донецк. Я отказывался и отказываюсь от кассовых концертов. Я считаю, что в такое время обычные кассовые концерты давать не буду. Я здесь выступаю в праздничный день. Думаю, что нужно поддержать людей. В самые критические моменты музыка всегда помогала. Людям нужно объединиться вокруг чего-то. Для меня быть здесь - это большая честь. Особенно в такое время. Для меня честь и слышать мою музыку. Бывает, какие-то репортажи смотрю отсюда, и на заднем плане часто играют мои песни. Особенно «Офицеров». У меня здесь очень много друзей, они очень рады, что я приехал.

- Как вы думаете, какую песню дончане ждут больше всего?

- Мне трудно сейчас прогнозировать. У меня много песен, которые вместе со мной поют на концертах. И песня «Мои ясные дни» и «Офицеры» и другие. Я даже не предполагал, что мои песни будут так долго жить. И мои новые песни, кстати, тоже поют. «Жить, жить так жить». Слышали?

Дончане ждут «Офицеров» в исполнении звезды. Фото: Официальный сайт Олега Газманова

Дончане ждут «Офицеров» в исполнении звезды.

- Да, конечно, - в голове как по тумблеру заиграл хит артиста.

- Вот её тоже знают и поют. Я ещё покажу пару совсем новых песен. Они ещё нигде не пелись. Я сейчас пишу новый альбом и мне приятно показывать в разных местах свои новые песни и смотреть на реакцию зрителей.

- Где на ваш взгляд грань между искусством и политикой?

- Грани нет. Также как и между разными направлениями музыки. Грань стёрта. Это не я занимаюсь политикой. Мы живём в таком мире, где события проходят сквозь тебя. Всё очень быстро меняется с появлением новых информационных технологий. Люди меняются. И музыка, если это музыка не только для танцев, а есть смысл в словах, то музыка многократно усиливает этот смысл. А если песни переживают десятилетия, то они вообще становятся сакральными, как гимны. Поэтому хочешь или не хочешь, политика есть снаружи и внутри тебя.

За советами перед поездкой ни к кому не обращался

- Какой духовный посыл вы несёте сегодня жителям Донбасса? С каким настроем вы приехали?

- Мы нужны друг другу. И эти границы между нами - это искусственные границы, как раз таки политические границы. Настрой у меня такой, чтобы поддержать людей. Тем более что мои песни знают и любят, так бы я сюда не приехал. Посыл такой, что мы вместе. И никакой политики здесь нет. Я не везу сюда политику. Музыка громче пушек.

- До вашего визита, в Донецк приезжали ваши коллеги по сцене. Общались с ними, может они вам давали советы? Кобзон, к примеру?

- У меня было желание позвонить, спросить: «Как там?» Но я так закрутился, что не звонил. Я не думаю, что есть особые советы, которые они бы мне дали. Я в своих концертах сам разбираюсь, уверен, что меня примут хорошо, а организаторы всё сделают для того, чтобы всё прошло гладко.

- Когда вы писали свои крайние строки, стихи на песню, которую, может, ещё и не записали? Что вас на это обычно вдохновляет?

- Я сейчас пишу песню, на которую я сниму клип. Называется она «На закате плачет мачо». Вы знаете, меня постоянно позиционируют, как политического певца. Но у меня очень много песен о любви. Больше чем других песен. Про любовь все пишут. А чтобы написать гражданскую песню, которую подхватят массы - это сделать сложнее. Это опять же не моя заслуга. Господь даёт возможность писать такие песни. Я как антенна, которая принимает какой-то сигнал. Вот этот сигнал на сегодняшний день - это «На закате плачет мачо». Это смешно звучит. Но я надеюсь, что эта песня вам понравится. У меня уже было несколько попыток написать песню поперёк хитам. Чтобы всё не так как положено. Чтобы сложная была гармония, серьёзные слова. И, чтобы было подхвачено людьми.

Артист говорит, что не он пишет песни, а песни пишут его. Фото: Официальный сайт Олега Газманова

Артист говорит, что не он пишет песни, а песни пишут его.

Песни – это то, что происходит со мной

- Допускаете ли вы мысль, что после сегодняшней поездки родятся какие-то новые нотки, посылы для написания песни о Донбассе?

- Я всегда пишу песни после того, что происходит со мной. Но это не значит, что я пишу о себе. Не значит, что я напишу про Донбасс после того, как выступлю в Донбассе или про Дальний Восток после выступления там. Всё не так примитивно. Я ассоциативно пишу о чувствах, которые возникают во мне. Если я писал песню «Есаул» - я был этим Есаулом. Я был внутри этого человека. Для этого нужно знать историю. Знать о событиях, и чтобы с тобой что-то произошло, чтобы ты сопереживал. И поэтому люди верят в те строки, которые я пишу. И если здесь что-то натолкнёт, возможно, я напишу. Но это может быть позже, через время. Я стараюсь писать не так, чтобы сел, положил чистый лист бумаги и пишу. Нет. Не я пишу песни, а песни пишут меня!

- А на «Офицеров» вас что вдохновило?

Олег Михайлович задумался на несколько секунд. Видно, что на этот вопрос у него нет чёткого ответа.

- Не могу я вам объяснить. Я как-то задумался об этом и вспомнил. Я взял гитару, сел, и полилось… «Господа, офицеры…». И тут я задумался, что такое настоящие мужчины, офицеры. Это не значит, что это было про офицеров Первой или Второй мировой воны. Это было и про Александра Невского, и про всех мужчин. Появляются образы в голове. «Ваше сердце под прицелом»… Я не могу этого объяснить. Меня постоянно журналисты терзают: «Как вы это делаете?» Если бы я сказал какую-то формулу, то все бы сели и написали такие песни.

- Вы говорили, что есть такие песни, которые вы пишите от своего образа, а есть песни, которые вы пишите от образа другого человека. «Офицеры» - это вы от себя писали?

- Это не совсем от себя. Это собирательный образ. Офицеры меня понимают. Вот недавно я написал песню. На день десантника я её пел. «Никто кроме нас». Так вот десантники мне сказали, что для них она одна из самых популярных. Сняли клип на неё. Когда я писал эту песню, я вник во всё это и был прям десантником. У меня много друзей десантников и один мне сказал: «Как ты написал эти строчки так чётко, если ты ни разу не прыгал с парашютом, не служил в десантных войсках?» Да, я написал так, потому что я много об этом думал, перерыл массу литературы, посмотрел описание, рассказы десантников. Я знаю, кто такой легендарный Маргелов, который создал десантные войска. Чтобы несколько строчек добыть, нужно перерыть столько литературы и вдохновиться этим по-настоящему. Тогда получится что-то ценное.

Не подозревал, что «Офицеры» будут так популярны

- Почему ваши песни живут так долго, как считаете?

- Живут долго те песни, где есть строки, которые всасываются в кровь моего народа. Когда говорят «Ты морячка, я моряк» или «Мои мысли – мои скакуны»… я могу долго перечислять. Так вот эти строки говорят, и сразу понятно кто это поёт. По первым строчкам определяют. Когда понимаешь, что строки твоих песен становятся частью речи твоего народа – для меня это самое больше счастье. Как это получается - я не знаю.

- До вашего приезда мы проводили опрос, когда узнали, что вы выступите в Донецке. Все дончане ждут «Офицеров». Аншлаг будет полный.

- Я никогда даже не подозревал, что эта песня будет настолько популярна. Видимо, мне не дано, скажем, смотреть в будущее и говорить какая песня станет хитом. Я вот думал, что песня «Питер» станет хитом. Она для меня была сильнее, чем «Офицеры» - и по музыке, и по словам. Но люди принимают именно эту песню. Видимо она так задевает. У меня ещё есть песня «Надежда умирает последней». Клип записал, я думал, что и это будет хитом. Нет. А вот песня «Дождись» стала хитом. Моё дело писать песни и работать, а дальше разберётся народ.

А слабости-то есть?

- Олег Михайлович, как-то можете прокомментировать, что на украинский сайт «Миротворец» попали не только вы, но и ваш сын?

- Для меня это вообще ничего не значит. Я иногда читаю в сетях очень много грязи. То там мне запрещают, то там. Я вообще не обращаю на это внимание. Я знаю, что мои песни, например, на Украине запрещают петь. Но их всё равно будут петь и поют. Потому что - как без этого. Нужно писать такие песни, чтобы они как воздух были. Чтобы без них нельзя было дышать. Я стараюсь. А то, что где-то там они меня записали в какие-то списки - записали и записали. Некогда на это обращать внимание.

В столице Республики Газманов исполнит две новые песни. Фото: Официальный сайт Олега Газманова

В столице Республики Газманов исполнит две новые песни.

- Перед интервью мы спросили у дончан: о чём они хотели бы спросить Газманова. Один из вопросов: «Какие у Олега Михайловича есть слабости?»

- Я что, такой дурак, чтобы при всех рассказывать о своих слабостях что ли? - артист по-доброму улыбнулся.

- Может, вы шоколад безумно любите и без него никуда.

- Нет. Вот, к примеру, в транспорте я никогда не сплю. Даже когда бывают тяжелые переезды, перелёты. Утром куда-то вставать, лететь куда-то. Наш бас-гитарист прислонился к стеночке и заснул. Я ему завидую реально. Я могу несколько суток не спать. И днём не могу спать. Приезжаем днём, и казалось бы, нужно поспать, отдохнуть перед концертом, но я не могу. Терплю до ночи. Вот такая у меня слабость и особенность. Но есть и другие.

- А жара сегодня не утомляет вас?

- В этом смысле я спокоен. Жару и холод хорошо переношу. Я такой, довольно спартанский образ жизни веду. Я считаю, что человек должен подвергаться нагрузкам, особенно физическим, если он хочет долго жить.

- Вы в спортзал ходите или сам занимаетесь?

- Сам. Я в день уделяю спорту минут пятнадцать. Для этого спортзал не нужен. У меня есть пол, и я занимаюсь так. Есть куча упражнений для нагрузки. У меня на сайте есть раздел «Секреты здоровья». Там я всё рассказываю, потому что меня часто спрашивают про мою физическую форму. Я всех отсылаю на этот видео блог.

- Как удаётся находить на всё время? Когда читаете книги?

- Я люблю читать. А если не хватает времени, то я скачиваю аудиокниги, надеваю наушники и слушаю их в полёте, в самолёте.

- Крайняя ваша книга?

- Называется «Последний легат» - о древнем Риме. И ещё сейчас читаю «Учитель фехтования» Артурио Перес-Реверте.

- Чтобы вам хотелось пожелать нашим соотечественникам?

- Здесь понятно, что пожелать. Мирного неба, ясных дней. Чтобы мы были вместе, чтобы была надежда на будущее. Вот я так переживаю, если честно, за ситуацию, которая сложилась между Украиной и Россией. Я, конечно, хотел, чтобы не было границ между нами. Потому что это ужасно, когда огромное славянское государство, которое всегда было вместе - разделяют. Хочу, что бы все были умнее. Худой мир лучше войны. А в мире так много оружия. Хочется, чтобы наши дети никогда не знали войны и были счастливы.

Ист очник