Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

«Ты моя мелодия». Тамара Синявская — о Муслиме Магомаеве

развернуть

17 августа народному артисту СССР исполнилось бы 75 лет.
«Ты моя мелодия». Тамара Синявская — о Муслиме Магомаеве


Иногда в доме Магомаева и Синявской кипели такие страсти, что певец уезжал в Баку остыть и успокоиться.

Пластинки Муслима Магомаева выходили миллионными тиражами, на концерты собирались многотысячные стадионы. Хиты в исполнении прекрасного баритона «Свадьба», «Лучший город Земли», «Чёртово колесо», «Солнцем опьянённый», «Ноктюрн», «Королева красоты» запоминались с лёту и навсегда.


«Вас знает весь союз»

За свою жизнь народный артист СССР исполнил более 600 эстрадных шлягеров, оперных арий, романсов. Гастроли во Франции, Германии, Финляндии, Польше, победы в десятках международных певческих конкурсов... После выступления в знаменитом театре «Олимпия» в Париже Магомаеву предложили остаться за границей. Но певец отказался: эмиграция была не для него. «Азербайджан — мой Отец. Россия — моя Мать», — говорил он. А вот Любовью и Мелодией всей его жизни стала знаменитая оперная красавица-певица Тамара Синявская.


Они познакомились в 1972 г. на Декаде русского искусства в филармонии на родине певца в Баку. Примадонна Большого театра была приглашена в качестве почётной гостьи. Их подвёл друг к другу Роберт Рождественский. «Муслим», — смущённо опустив глаза, сказал всемирно знаменитый певец. «И вы ещё представляетесь? Вас ведь знает весь Союз», — улыбнулась Синявская.

Тамара тогда была замужем, но чувства к Муслиму оказались настолько сильными, что певица развелась. Тогда же возникла и знаменитая песня «Мелодия», едва записав которую Магомаев дал прослушать её по телефону Тамаре. Когда Синявская вернулась в Москву после заграничной стажировки, они уже больше не расставались.


Ухаживал по-царски

«Я вышла замуж за Муслима Магомаева по огромной любви, бесконечно восхищаясь человеком, которого так щедро одарил Господь Бог, — призналась “АиФ” Тамара Синявская. — Чем больше проходит времени, тем больше я это чувствую. Муслим был настоящим джентльменом. С самого нашего знакомства и до последних дней ухаживал просто по-царски, дарил охапки цветов.

Хотя поначалу мы с ним долгое время были на “вы”. Муслим был человеком с огромным чувством собственного достоинства, не терпел панибратства. К нему никто не мог подойти и запросто похлопать по плечу. Он одаривал наглеца таким взглядом, что у человека всё холодело внутри... Он был очень добрым, но любил держать дистанцию».

Это правда — Магомаев не умел лебезить, пресмыкаться, дружить с «нужными» людьми, никогда не был членом КПСС. Несмотря на то что в числе его верных поклонников были министр культуры Екатерина Фурцева и сам Брежнев, обожавший песню «Белла, чао!», свою первую квартиру Магомаев получил только в 41 год. До этого они с супругой снимали номер в гостинице «Россия».


Конечно, в семье таких двух ярких индивидуальностей не могло обойтись без споров и конфликтов. Во время одной из ссор Синявская ушла в другую комнату. А Магомаев вылез в окно, прошёлся по карнизу на высоте и заглянул к супруге в окошко: «Ку-ку!» Тамара Ильинична чуть не упала в обморок. Конфликт мгновенно был забыт.

— Находила ли коса на камень? — говорит Тамара Синявская. — Было бы странно, если бы не находила! Но у нас творческие были дебаты, а вовсе не на тему быта! Например, говорим о знакомом певце. «Ты представляешь, он вот эту ноту не смог прикрыть!» — «Да ты ничего не понимаешь, её, наоборот, надо было закрыть!» И на этой почве могли говорить на тон выше обычного. Творчество — это была наша жизнь. Муслим был весь пропитан музыкой. Я тоже. Ну а его отъезды в Баку... Конечно, у него же характер! Не забывайте, восточный человек! Огромная вспыльчивость, но и отходчивость тоже быстрая».

Домашние застолья в их доме тоже были восточные — принимать гостей Магомаев любил и умел.
Кстати, готовил король музыки сам. Фирменными блюдами были котлеты и шашлык. Даже салат делал по-фирменному: помидоры (особенно любил сорт «бычье сердце») не резал, а разламывал.

Когда Муслим Магометович бывал на родине, друзья знали: Магомаев всегда зовёт на осетрину — только она считалась настоящей рыбой в Баку.

А ещё его интересовали кухни всего мира. Итальянский певец Робертино Лоретти рассказывал в интервью, что однажды Муслим попросил его научить готовить настоящий «Болоньезе» по рецепту знаменитого повара. И Лоретти раскрыл Муслиму девять деталей, которые делают «Болоньезе» тем самым, настоящим.


«Меня бы назавтра тут не было»

По признанию Тамары Синявской, с годами она научилась быть гораздо мудрее в отношениях: «Надо быть просто дурой, чтобы считать себя главной в семье! Да и как можно было считать себя пупом земли рядом с таким Артистом и Личностью, как Муслим?! Женщина всегда должна окутывать теплом мужчину. А некоторые дамы ленивые. “Возьми трубку сам. Сам налей себе чаю”. Нет, такого никогда не было с моей стороны! К нам в дом часто приходили друзья, семейные пары. Несколько раз Муслим услышал, как жена непочтительно, с раздражением что-то ответила своему мужу. Потом он мне сказал: “Если бы я только раз услышал такое, меня бы здесь назавтра не было”. Всё, мне была дана установка! Нажимать на него точно было нельзя! Хотя он меня на грубость никогда и не провоцировал, вёл себя очень благородно.

Я всегда знала, кто мне послан! На мой взгляд, он при всей его славе всё же остался недооценённым. Не только певец, но и человек был уникальный. Деликатнейший, никогда и никого не порочил. По-моему, один из немногих, кто в своей книге никому чёрной кляксы на имя не поставил».

«Ушёл незаметно, без громких заявлений», — написал баритон в своей книге. Сцену Муслим Магомаев действительно покинул на пике славы. Считал, что надо уметь уходить вовремя.
«Муслим был отмечен Господом Богом, — уверена Тамара Синявская. — До самого последнего дня пребывания на этой земле он вызывал к себе интерес. Не делая для этого ни-че-го. Просто раз и навсегда захватив в плен своим талантом».

Из жизни он ушёл рано — в 65. После продолжительной болезни сердца умер на руках супруги. Все свои песни он проживал, исполнял их, не жалея сердца... Вот оно и не выдержало.

«Он снится мне каждую ночь, — в глазах Тамары Ильиничны блестят слёзы. — Встаю утром, и кажется, что сейчас попросит кофейку налить. Я в Азербайджане по-прежнему для всех “гялин” — меня так называют с лёгкой руки Гейдара Алиева, который сказал на нашей с Муслимом свадьбе: “Ты, Тамара, наша гялин, невестка всего Азербайджана”. Потому что Магомаев — сын всего Азербайджана... Здесь, в Москве, стоит памятник Муслиму — дань любви москвичей к нему.
«Ты моя мелодия». Тамара Синявская — о Муслиме Магомаеве
А в Баку он покоится на Аллее почётного захоронения. Я туда приезжаю при любой возможности. Физически, конечно, это трудновато. Я, как видите, уже не девушка. Но как я к нему не полечу?»

«Ты моя мелодия». Тамара Синявская — о Муслиме Магомаеве

Источник


Опубликовано 18.08.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
карла карлова
карла карлова 18 августа 17, в 10:23 Настоящая любовь. Текст скрыт развернуть
4
Тамара Емельяненко
Тамара Емельяненко 19 августа 17, в 14:50 Великие артисты, благороднейшие люди, без суеты и пиара, всеми любимые и уважаемые. Царствие небесного Муслиму. Крепкого здоровья Тамаре. Текст скрыт развернуть
4
Валерий Петрович
Валерий Петрович 19 августа 17, в 15:04 Магомаев есть Магомаев. Талантище. И сравнить не с кем Текст скрыт развернуть
5
Вета Магиня
Вета Магиня 20 августа 17, в 09:17 Муслим Магомаев, конечно, уникум. И Синявская - молодец, что не дает забыть о нем. Текст скрыт развернуть
2
Александр Степанов
Александр Степанов 20 августа 17, в 11:17 Да не от переживаний он умер, а от того, что прикуривал одну сигарету от другой 50 лет. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Свежие новости
«Некрасиво поступила с Пьехой»: Алла Пугачева обидела народную артистку СССР

«Некрасиво поступила с Пьехой»: Алла Пугачева обидела народную артистку СССР

Народный артист РСФСР Валерий Бабятинский 55 лет выходит на сцену Малого театра. Зрители запомнили актера по главной роли в фильме «Портрет Дориана Грея». В дни чествования юбилейного стажа работы в Малом театре Валерий Константинович рассказал порталу EG.ru неизвестные факты о звездах ро…

23 июл, 10:02
0 0
Задорнов коротко и ясно

Задорнов коротко и ясно

Кратко о капитализме. Можно конечно намотать слёзы на кулак и спорить, но данность остается таковой: https://www.youtube.com/watch?v=RPgPjRHsQvM

23 июл, 09:01
+3 0
Никогда бы Высоцкий не назвал женщину свиньей

Никогда бы Высоцкий не назвал женщину свиньей

Интервью Меньшикова с Пугачевой. Не знаю, как у вас, у меня осадок от ненужной трухи и какого-то кудрявого трепа. В начале беседы сразу вранье: рассказ АБ о том, что имя Алла дано ей родителями в честь двух актрис – Тарасовой и Ларионовой. В честь Аллы Тарасовой - может быть, а в…

23 июл, 08:01
0 0
Как выглядят дети у 13-ти самых красивых знаменитых женщин Голливуда

Как выглядят дети у 13-ти самых красивых знаменитых женщин Голливуда

Женщины прекрасны по своей природе. Они ухаживают за собой, делают макияж и прически и всегда вкусно пахнут. А также они красивы. И не надо говорить, что кто-то из женщин не удался лицом, ведь женская красота, как и вся красота в целом, понятие субъективное. Но есть женщины, которые безогов…

23 июл, 07:02
0 0
Из одежды только гитара. Звезда "Кухни" опубликовала обнаженное фото

Из одежды только гитара. Звезда "Кухни" опубликовала обнаженное фото

Поклонники не могли не восхититься идеальной фигурой молодой мамы Мария Горбань горбань похвасталась откровенным фото Кажется, воздух Бали пьянит и создает игривое настроение, а быть может причиной идеальный загар, который так ровно лег на спортивное тело актрисы…

22 июл, 16:01
-1 0
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Русский мальчик произвел фурор в британском «Голосе» после провала в России

Русский мальчик произвел фурор в британском «Голосе» после провала в России

На прошлой неделе на популярном английском телеканале стартовало шоу талантов «Voice kids uk 2018». Большой фурор произвел на судей мальчик из России – Яросла

22 июл, 11:02
+33 42
Юлия Высоцкая: Абсолютно ясно – я на 4-м месяце беременности...

Юлия Высоцкая: Абсолютно ясно – я на 4-м месяце беременности...

Юлия Высоцкая дала откровенное интервью. Популярная актриса рассказала о том, как попала в неловкую ситуацию на Венецианском кинофестивале: в спешке собрав в

22 июл, 07:01
+1 12
Самый грубый ляп "Кавказской пленницы, или новых приключений Шурика"

Самый грубый ляп "Кавказской пленницы, или новых приключений Шурика"

Гайдаевскую комедию "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" уже все зрители знают наизусть. Весь фильм уже давно растаскан на цитаты, а ляпы и огре

22 июл, 14:01
-6 15
Ее любил великий Тарковский, ее экранный образ боготворил каждый мужчина в СССР!

Ее любил великий Тарковский, ее экранный образ боготворил каждый мужчина в СССР!

Она горда, прекрасна, загадочна. Ее красота, голос с надрывом - природное явление, стихия. Ее любил великий Тарковский, ее экранный образ боготворил каждый

21 июл, 13:01
+39 84
Как всегда лучший обзор одесского кинофестиваля от Ragu.li

Как всегда лучший обзор одесского кинофестиваля от Ragu.li

Я давно не делала для вас репортажей в, но когда показывают очередной эпизод сериала “Жлобы на красном” удержаться просто невозможно. Отличительная черта

20 июл, 11:01
+30 24
"Хватит! Этому надо положить конец!": дочь Лолиты покидает Украину

"Хватит! Этому надо положить конец!": дочь Лолиты покидает Украину

В этом году единственная дочь певицы Ева успешно окончила школу в Киеве. Все дороги перед девушкой были открыты. "Я наслушалась про учебу в Лондоне и других стран

22 июл, 10:01
+1 2
Разин назвал себя лучшим певцом СССР, а Бузову самой бездарной за всю историю человечества

Разин назвал себя лучшим певцом СССР, а Бузову самой бездарной за всю историю человечества

Ольга Бузова самый энергичный человек, который способен добиться всего в своей жизни. После развода она начала певческую карьеру, когда многие на ее месте пл

22 июл, 13:01
-10 7