Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Олег Басилашвили: "Мы уже окосели от ежедневного вранья!"

развернуть

Олег Басилашвили: "Мы уже окосели от ежедневного вранья!"

Sobesednik.ru поговорил с Олегом Басилашвили о спасении «закрытых» участников митингов и тотальной лжи на телевидении.

В новой рубрике «Против ветра» мы будем представлять взгляд известных людей, идущий вразрез с официальной точкой зрения на события в стране и мире.

Наши собеседники могут быть и не правы. Но они всегда искренни, так как, в отличие от завсегдатаев телевизионных ток-шоу, не рассчитывают урвать что-то в обмен на политкорректную позицию. Они думают, размышляют.

К чему мы и вас призываем.

Рубрику открывает актер Олег Басилашвили.

«Наши люди всё понимают и до поры терпят»

– Недавно вы вместе с Владимиром Войновичем, Юлием Кимом, Александром Городницким поддержали инициативу Леонида Гозмана и обратились к россиянам с призывом скинуться на адвокатов для людей, которых, по выражению Жириновского, «упекают в кутузку» во время митингов. Вы своим именем поручились за чистоту расходования средств.

– Чтобы поддержать благородное дело, я считаю, никакого мужества не надо. Честно говоря, назрело.

А последние события (арест активиста Ильдара Дадина, массовые задержания в ходе собрания на Пушкинской площади в День Конституции) только убедили меня в необходимости помощи людям, которых скручивают в ходе любого общественного мероприятия. В нем у нас теперь сразу усматривают митинг и нещадно борются. С этими людьми могут неправильно обращаться, нарушать их гражданские права... Имеются в виду простые люди, не политики, у которых уже наверняка есть защита. Задержанным гражданам нужен адвокат, кем бы они ни были – демократами, либералами, коммунистами или, не дай бог, сторонниками «Единой России».

«Новая повестка дня демократического движения»

 

 – Всего за неделю удалось собрать миллион рублей. Не ожидали, что люди так быстро откликнутся?

– Я в этом не сомневался. У нас хороший народ. Наши люди всё понимают, всё видят и... до поры до времени терпят.

– А до какой поры?

– По моему мнению, пока не начнется дефицит.

– Какой дефицит, Олег Валерианович? У нас сплошное импортозамещение!

– Да не смешите. Для начала бы рыночную экономику по-человечески выстроить. У меня есть товарищ, живущий в Америке. Он занимается мелким бизнесом. Я его спрашиваю: «Ты платишь налоги?» Он отвечает: «Иногда плачу». «Что значит «иногда»?» – удивляюсь я.

«Это значит, что президент у нас умный, – объясняет он. – Дал команду малый бизнес не трогать. Принес 100 долларов – слава тебе господи. Не принес? Ничего страшного. И только если малый бизнес вырастет в большой, вот тут-то с него и будут брать налоги». Это мудрое решение. Слабость власти или сговор?

– Наш президент тоже призвал не кошмарить частников.

– Скажите, хоть одна из тех разумных вещей, о которых Путин говорил в своем послании Федеральному собранию относительно малого бизнеса, выполняется? По-моему, нет. Значит, слова президента звучат впустую. Это настораживает. И свидетельствует либо о слабости власти – что плохо. Либо о каком-то сговоре – что ничуть не лучше. Посмотрите, сколько закрывается предприятий! Я знаю многих людей, у которых отняли компании, рожденные ими самими. По ерундовым причинам. Даже без причин! В России планомерно и методично убивается малый бизнес. Когда у нас такое было? «Слова президента звучат впустую» 

– После НЭПа.

– Правильно. Налоги стали драть так, что все нэпманы прекратили свое существование. Мне кажется, у нас все к этому идет. Для обычных обывателей опасность в том, что постепенно с прилавков будут исчезать те товары, которые появляются в условиях конкуренции предприятий. Сейчас где-то хуже, где-то лучше, где-то дороже, где-то дешевле, но дефицита мы почти ни в чем не испытываем. А когда будет уничтожен малый бизнес, начнется повальный дефицит. И с Россией произойдет то же, что с Советским Союзом.

– Она утонет?

– Да, постепенный развал страны. А для чего нам это надо?.. Ведь почему развалился СССР? «Ах, Ельцин засел в Беловежской Пуще и распустил Союз!» – так могут говорить только те, кто держит народ за идиотов. Ну как могут 3 человека распустить страну? Уж если они ее и распустили, то, видимо, так рвалась каждая часть наружу, что и не надо было предпринимать никаких усилий. Каким образом отвалились Грузия, Эстония, Литва, Украина? Никто не захотел быть с нами в одной стране, потому что невыгодно. Мы с них драли, не давали им принимать самостоятельные решения. Все диктовалось из Кремля. Я только вернулся с гастролей из Азербайджана. Боже мой, Баку – это Лас-Вегас! Париж второй! Страна расцвела! Там нет ни одного подземного перехода без эскалатора. У нас в Москве, Петербурге, не говоря уж о других городах, старики и инвалиды прут по снегу, по льду, спотыкаются, падают, ломают себе всё что осталось... А там эскалатор работает! Пожалуйста, поднимайся-спускайся – никаких проблем. «Мне стыдно говорить о Сердюкове»

– Зачем, по-вашему, Путин затеял войну в Сирии?

– А я откуда знаю? Я не политолог. И даже не эти... которые скачут у Соловьева. Я рассуждаю, как и вы – как простой обыватель. И многого не понимаю из того, что происходит. По одной причине: от нас тщательно скрывают истинную информацию. Наши самолеты бомбят террористов или мирных людей? Кто такие на самом деле эти защитники Асада? О своих действиях наше правительство доносит ровно ту информацию, которую оно хочет вбить в мозг людям. А правдивая ли она? От нас утаивают подоплеку событий. Вот это-то меня и пугает. «Министр подозревается в причастности к воровству миллиардов – а ему дают переждать и снова назначают большим начальником»

– А по-моему, наоборот, только и делают, что растолковывают по ТВ – что, зачем и к чему.

– С экрана телевизора нам все время врут! Только этим телевидение и занимается – врет с утра до ночи! Помните, у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Я вошел в приемную редактора, где меня встретила окосевшая от ежедневного вранья секретарша». Точно так же и мы уже окосели от ежедневного вранья! О чем бы ни зашла речь – нам всё врут!

– Так уж обо всем?

– Иногда недоговаривают. А так всё врут! Муха пролетела – нам говорят, что не пролетела. Уже привыкли врать и по-другому не могут. Взорвали наш самолет, летевший из Египта. Сколько дней нам врали, что это не теракт? Почти две недели доказывали, что он развалился сам. Зачем это? Нельзя врать по каждому поводу! Это какая-то повальная болезнь, как чума. Время от времени нам сообщают о громких судебных процессах. Сажают губернаторов-взяточников. Правильно делают? Правильно. Но я не знаю, верить тому, что тот же Гайзер коррупционер, или нет. Может, просто выбрали самого слабого и решили устроить публичную порку – для отчетности? А может, кого-то более удобного хотят посадить на его место? Все может быть. Самое страшное – у нас нет объективной информации, на основе которой можно было бы делать выводы. Я не верю никаким словам суда – он может врать точно так же, как врут все остальные, кто находится на дотации государства. Налево врут, направо врут – поди разбери, кто прав, кто виноват. Это приводит к равнодушию общества.

– Как вы думаете, почему ничем не кончилось «дело Сердюкова»? Верней, кончилось, но не тем – его полной победой.

– Мне даже стыдно говорить об этом... Это все такой позор! Трех дур, которые сплясали в храме Христа Спасителя, приговорили к двум годам. А здесь министр подозревается в причастности к воровству миллиардов – а ему дают переждать и снова назначают большим начальником! Еще наверняка и орден дадут! Вот до чего дошло!

Олег Басилашвили

Источник

 


Опубликовано 16.01.2016 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Васнецов
Юрий Васнецов 19 января 16, в 03:30 На представленной фотографии, г-н Басилашвили сидит рядом с Каспаровым, который уже откровенно стал на путь предательства всего русского и уже , не стесняясь, говорит о репрессиях против простого народа, только за то, что он является приверженцем Советской власти, а также за поддержку Путина.. Сколько у нас развелось предателей, просто удивительно..... Текст скрыт развернуть
0
наталья мишенина
наталья мишенина Юрий Васнецов 20 января 16, в 06:28 Вы прямо как Сталин - думает не так - ату их предатель, вспомните сколько человеку лет. Все ли бабушки на скамейке довольны? А сколько из них рядом на скамейке со Сталиным посидели бы? И что ату их... В споре рождается истина, а не в том, чтобы клеймить людей предателями. Текст скрыт развернуть
4
Мамзель
Мамзель 19 января 16, в 04:10 И что же такого сказал Басилашвили,что все его так активно минусуют?! Человек высказал свое мнение-и соглашусь с ним -когда и от кого мы слышали объективную-правдивую-информацию-от прэзидэнта?от чиновничков?от соловьевых и иже с ним..?старый человек сказал ЧТО думает-и всего-то-и тут его-ату-ату! ....а вы улыбайтесь и машите-машите-делайте и дальше вид ,что ничего не происходит...лицемерие и скудоумие,похоже,становится национальной чертой-чиновничья "держава"только этого и добивается-им же проше жить с таким народом-браво! Текст скрыт развернуть
9
Жулаев Арсен
Жулаев Арсен Мамзель 19 января 16, в 07:19 молодец он! умеет сбрасывать лапшу гос. пропаганды с ушей. сказал как есть без преувеличений. большинству людей легче не напрягать голову - разувериться в чем-то и верить власти как при союзе. СССР само развалилось от своей немощности и все бывшие части страны давно это поняли, кроме России. Текст скрыт развернуть
4
Лялька
Лялька Мамзель 21 января 16, в 11:10 Довольно часто приходится слышать от президента правдивую информацию. А Вы в это время чьи речи слушаете? Текст скрыт развернуть
-1
Наталия Кисленко
Наталия Кисленко Мамзель 22 января 16, в 17:52 Ну во-первых он не профессионал в политике,во-вторых человек совершенно другим миром воспитанный и в-третьих просто старый человек.Пусть говорит,что хочет.Никто ж не заставляет его слушать,а тем более брать за истину. Текст скрыт развернуть
-2
Наталия Кисленко
Наталия Кисленко Жулаев Арсен 22 января 16, в 17:55 И все бывшие части живут гораздо лучше России!!!И главное гораздо лучше чем в СССР!!!...Кого надуть хотите?Время уж здесь-то точно всё расставило по местам. Текст скрыт развернуть
1
Мамзель
Мамзель Лялька 22 января 16, в 18:22 Особенно меня умиляют его правдивые речи о торжестве правосудия! Текст скрыт развернуть
1
Лялька
Лялька Мамзель 22 января 16, в 18:42 Это что за речь такая? Где такую откопали? Текст скрыт развернуть
0
Мамзель
Мамзель Лялька 22 января 16, в 21:33 Ну что ж Вы так! Тщательнее нужно изучать речи лидера! Текст скрыт развернуть
0
Лялька
Лялька Мамзель 22 января 16, в 21:47 Вот-вот, и я Вам про то! Текст скрыт развернуть
0
ВЛАДиМИР Нахальнов
ВЛАДиМИР Нахальнов 19 января 16, в 05:46 как надоели эти политические проститутки! Текст скрыт развернуть
4
sargorgaz Лебедев
sargorgaz Лебедев 19 января 16, в 07:59 Таки Путин и затеял войну в Сирии, а также в Ливии, Ираке и Афганистане, завязывай врать Олег, исправляй зрение. Текст скрыт развернуть
-2
Александр Тихонов
Александр Тихонов 20 января 16, в 04:53 Я тоже многим и многим недоволен, но в пятую колонну не пойду. Потому что проку не будет. После каждой революции к к власти приходят еще более крутые властители. Это доказано многими революциями. Таков у нас народ сверху до низу. Кого ни изберем - становятся жуликами и врунами. И так, мне кажется, во всем мире. Текст скрыт развернуть
1
alex
alex 20 января 16, в 06:46 не понял!талант в чём выражается?в количестве у.е мелькания рожи на экране,или действий для поднятия страны?что то когда этотумник был в думе,заодно на гастролях с собчаком,о его законодеятельности и слыхом не слыхивали.или талант с пгавильми жугналистами общаться?тогда макаревич-талант плюс бесконечность! Текст скрыт развернуть
2
Лялька
Лялька 21 января 16, в 11:18 Для чего постоянно публикуются высказывания деятелей искусств, далёких от политики? Чтобы их фанаты пополняли состав 5-й колонны? Что бы ни вякнул кумир - всё свято? Текст скрыт развернуть
-1
Комментарий удалён.
Валерий Малый
Валерий Малый 30 января 16, в 09:06 Старый козёл, выживший из ума!!! Текст скрыт развернуть
-4
Елена Кузина
Елена Кузина 12 февраля 16, в 19:43 Меня давно поражает - как либералы и нацисты , которым ТВ смотреть не разрешено , делают выводы о том , правда или не правда доносится до нас с экранов телевизоров ?! А я , будучи патриотом , смотрю регулярно ТВ и очень благодарна нашим журналистам и телеведущим за их труд и за ПРАВДУ , которую они доносят до народа , такую понятную и естественную , что , кажется , простите , надо быть очень , мягко говоря , ограниченным человеком , чтобы не понять сути событий . Наши в Сирии уничтожают игиловцев , которые крайне опасны для всего человечества и , конечно для нас и будущего нашего ! И в чём непонятка ? А у одного из прекраснейших , честнейших и умнейших ведущих Владимира Соловьёва дают высказываться и таким оппозиционным деятелям , как например Владимир Рыжков . То есть всё по честному ! Но там и блестящий Авигдор Эскин , и Сергей Михеев и столько ещё прекрасных людей ! А чем думали оппозиционеры , когда соглашались с тем,что Россия сбила Боинг ? Я в первую секунду знала , что это провокация ! До всех расследований ! Таких , как Басилашвили , прикормили ещё при Боре и теперь подбрасывают , чтобы иметь известных личностей на своей стороне и влиять на общественное мнение . А что критиковать всегда найдётся ! Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Довгий
Валерий Довгий 16 августа 16, в 23:28 Не нравится - мотай в Свою Грузию уроженцем которой ты являешься или госдепию,там таким рады будут Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 1476
Комментарии Facebook
Свежие новости
«Маленькая Вера» - 30 лет спустя

«Маленькая Вера» - 30 лет спустя

30 лет назад на экраны Советского Союза вышел фильм режиссёра Василия Пичула «Маленькая Вера». В нём картинки непритязательного быта простой советской семьи чередовались со смелыми по тем временам постельными сценами. В сущности, это первая отечественная картина, где был показан половой акт…

21 июл, 10:01
0 0
Как девочка Галина Уланова, которая не любила танцевать и боялась сцены, стала одной из величайших балерин мира

Как девочка Галина Уланова, которая не любила танцевать и боялась сцены, стала одной из величайших балерин мира

В детстве ее считали зажатой и не артистичной, а позже, когда она стала звездой мирового балета, называли богиней и говорили, что ей нет равных. В общении она всегда держала невидимую дистанцию, но когда выходила на сцену, от нее невозможно было отвести взгляда. Галина Уланова, пожалу…

21 июл, 09:58
+2 0
Стоит ли Земфире осуждать внешность других женщин

Стоит ли Земфире осуждать внешность других женщин

«Одна некрасивая, у другой омерзительный голос». В интернете появилось острое высказывание госпожи Рамазановой в адрес двух юных певиц – Гречки и Монеточки. Ниже цитата. Скорее всего, такой невежливый выпад вызван банальным ПМС и обильным числом сопоставлений. Все обсуждают, кто же н…

21 июл, 09:02
+1 4
Реальные истории животных-киноактеров: Осел Шурика служил в спецназе, а Бима не любил хозяин

Реальные истории животных-киноактеров: Осел Шурика служил в спецназе, а Бима не любил хозяин

16 июля 1993 года - 25 лет назад - вышел на экраны американский фильм "Освободите Вилли", в котором главную роль исполнил кит Хвостатого напарника Шурика из "Кавказской пленницы" сыграла 18-летняя ослица Люся из Симферопольского зооуголка Киноисторию про дружбу…

21 июл, 08:02
+1 0
Открыли памятник Людмиле Гурченко

Открыли памятник Людмиле Гурченко

Памятник выполнен в виде композиции, в которую вошли 15 персонажей из фильмов с участием актрисы. В Харькове в сквере по улице Тринклера открыли памятник актрисе Людмиле Гурченко. Об этом в четверг, 19 июля, сообщает Городской дозор. Памятник выполнен в виде композиции, в кот…

21 июл, 07:01
+2 0
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Стоит ли Земфире осуждать внешность других женщин

Стоит ли Земфире осуждать внешность других женщин

«Одна некрасивая, у другой омерзительный голос». В интернете появилось острое высказывание госпожи Рамазановой в адрес двух юных певиц – Гречки и Монеточки. Ниже ц

21 июл, 09:02
+1 4
Как всегда лучший обзор одесского кинофестиваля от Ragu.li

Как всегда лучший обзор одесского кинофестиваля от Ragu.li

Я давно не делала для вас репортажей в, но когда показывают очередной эпизод сериала “Жлобы на красном” удержаться просто невозможно. Отличительная черта

20 июл, 11:01
+29 19
Петр Мамонов: «Спаси себя — и хватит с тебя»

Петр Мамонов: «Спаси себя — и хватит с тебя»

Из интервью Петра Мамонова накануне своего 60-летия о том, как он постигал духовность и как это изменило его жизнь. Скандалист и провокатор в прошлом, ос

20 июл, 10:19
+34 11
Самый громкий показ купальников, в котором участвовали модели размера плюс, кормящие мамы и паралимпийки

Самый громкий показ купальников, в котором участвовали модели размера плюс, кормящие мамы и паралимпийки

В этом году Sports Illustrated решил удивить своих поклонников. Компания устроила модный показ купальников, но немного не такой, к каким привыкла аудитория…

20 июл, 07:02
-2 21
"Женское счастье ей не светит": несчастной Бузовой вынесли приговор

"Женское счастье ей не светит": несчастной Бузовой вынесли приговор

Ольга Бузова сегодня везде – она поет, выпускает одежду, управляет рестораном, ведет "Дом-2". Но самый знаменитый художник России Никас Сафрнов уверен, что она

18 июл, 13:02
+55 26
Секрет вечной молодости Ротару разгадали

Секрет вечной молодости Ротару разгадали

София Ротару. Фото: GLOBAL LOOK press/Svetlana Mal'tseva Увлечение пластикой может закончится для артистки печально О красоте певицы Софии Ротару ход

12 июл, 15:01
0 1
Пугачеву сравнили с раковой опухолью 

Пугачеву сравнили с раковой опухолью 

Певица Алла Пугачева — «раковая опухоль» российской культуры, заявил порталу EG народный артист РСФСР Валерий Бабятинский. По словам актера, Пугаче

16 июл, 12:38
+40 53