Почему Надежду Румянцеву преследовали зэки и извращенки

Вдовец знаменитой актрисы озвучил новую версию убийства мужа Натальи Кустинской

Со вдовцом Надежды РУМЯНЦЕВОЙ, звезды советских фильмов «Девчата» и «Королева бензоколонки», мы договаривались об интервью еще полгода назад - ко дню рождения народной артистки. Но тогда пожилой Вилли ХШТОЯН захворал и не смог нас принять. А недавно в прессе замелькали сообщения, что бывший дипломат через суд зачем-то уменьшил площадь квартиры, доставшейся ему в наследство от покойной супруги. Мы обратились к Вилли Вартановичу за комментарием, и на этот раз он сам настоял на встрече.

– Как бестолковые журналисты «МК» могли написать заметку, что я уменьшил квартиру, не разобравшись в ситуации и все перепутав? – искренне возмущался Вилли Хштоян. – Спросили бы у меня, как вы, я бы рассказал, у меня тайн нет. Лет 30 назад, когда у нас с Надей была двухкомнатная квартира в кооперативном доме Союза кинематографистов СССР около станции метро «Аэропорт», наш сосед Олег Добродеев (нынешний гендиректор ВГТРК. – К. Б.) проживал с семьей в «трешке». Но у мамы Олега Борисовича и его жены Марины отношения не сложились. Устав от бесконечных конфликтов двух женщин, он решил разъехаться. Сам с супругой переселился в нашу «двушку», маме купил «однушку», а мы в результате оказались в их «трешке». Эта рокировка была закреплена решением собрания кооператива. И вот спустя много лет кто-то решил проверить, как оформлены эти квартиры. Выяснилось, что, хотя мы и платим за трехкомнатную, за нами по бумагам числится четырехкомнатная. Дело в том, что еще при Добродееве одна комната была «отрезана» для актера Георгиева. Столько лет жили спокойно и даже не знали об этом.

С первым мужем – режиссёром Юрием ЧУЛЮКИНЫМ КУСТИНСКАЯ прожила без году две пятилетки… Фото из личного архива

- Как разрешили ситуацию?

– Моя дочь от первого брака Карина и дочка Георгиева пошли в муниципалитет, чтобы переписать бумаги. Но там посоветовали: «Либо вы года три будете обивать наши пороги, либо можно по-быстрому все решить через суд». Так что подача иска и последующее решение Фемиды оказались всего лишь формальностью, а не то, что я какой-то там сутяга, понимаете?

- Конечно. Когда-то в вашем доме жили звезды – Санаев, Жженов, Матвеев, Гайдай, Рыжов, Юматов, Любовь Соколова,.. Всех не перечесть. А сейчас?

– Остались только родственники некоторых из них да Нина, вдова Лени Гайдая. Он, к слову, в конце жизни с моей Надей работал над сценарием, но так и не успел его завершить. Я же был единственным чиновником среди жильцов-артистов. Многие из них месяцами сидели без работы и то и дело у меня деньги занимали. Некоторым и водки наливал для опохмела. Бывало, с работы возвращаюсь часов в 11 вечера, беру бутылку виски и иду к Жоре Юматову. Выпивали и вели разговоры за жизнь. Он ведь получал так мало, что хватало только долги раздать.

…а самый долгий брак (19 лет) у неё получился с космонавтом ЕГОРОВЫМ.

С Надеждой Румянцевой Вилли Вартанович познакомился на дне рождении своего однокурсника по Институту востоковедения в ноябре 1965-го. Хштоян тогда уже работал, а параллельно получал второе высшее образование в Академии внешней торговли. Задорная хохотушка и душа компании Надя сразила его наповал. Он напросился проводить актрису до метро, а через пару недель она сама пригласила его отметить Новый год в Доме кино.

– С нами за одним столом сидели режиссер Иван Пырьев со второй женой Лионеллой, а еще Нонна Мордюкова с Борисом Андроникашвили, бывшим мужем Людмилы Гурченко. Все они надо мной подтрунивали. Я обижался, а Надя успокаивала: «Не принимай все за чистую монету, Вилли!» Через год или два именно она стала хозяйкой зимнего праздника. Тогда космонавт Борис Егоров, тогдашний муж Кустинской, в багажнике своей машины привез на торжество двух коллег – тоже покорителей Вселенной. Ребятам запрещали покидать Звездный городок, вот они и укатили в «самоволку». Боря тогда попросил Надю найти космонавтам места за столиками. Она все быстро организовала. А потом мы все вместе отправились к Кустинской продолжать отмечать.

- Ходили слухи, что Кустинская вашу супругу на дух не переносила, потому что мечтала вместо нее сыграть главную роль в «Девчатах».

– На тот момент эта ситуация осталась в прошлом. А когда «Девчат» только начали снимать, Наташа действительно закатила скандал своему первому мужу и режиссеру картины Юрию Чулюкину. Он, кстати, спустя годы, в 1987-м, трагически погиб во время поездки на кинофестиваль в Мозамбик. Упал в шахту гостиничного лифта. Есть версия, что Юра привез с собой крупную сумму денег для покупки бриллиантов, которые там стоили очень дешево. Из-за этого его могли сбросить.

Олег ДОБРОДЕЕВ уже 37 лет счастлив в браке с супругой Мариной Арнольдовной. Познакомились они ещё во время учёбы в МГУ

Три года Вилли и Надежда прожили без штампа в паспорте. У обоих за плечами были неудачные браки. Первым мужем Румянцевой стал сокурсник по ВГИКу актер Владимир Шурупов. Когда ему предложили работу в Свердловске, Надежда Васильевна ехать туда отказалась, и пара распалась. У Хштояна тоже не получилось обрести семейное счастье с первой попытки.

– Однажды я понял, что мы с Таней совершенно разные люди. Она хороший человек, выросла в приличной семье одного из руководителей Госкино. Но я привык, что муж зарабатывает, а жена вьет семейное гнездо. Перед глазами стоял пример моего отца, который вкалывал на двух работах, пока мама воспитывала нас, обормотов. Таня же в такой роли себя не видела.

- Тем не менее в первом браке у вас появилась дочь. А завести детей с Надеждой Румянцевой так и не получилось…

– Никогда себе этого не прощу. Надя очень хотела родить, но я был против. Пропадал на работе, мотался по командировкам. Поэтому, к сожалению, она делала аборты. Пока я думал, что еще успеем, годы и пролетели.

- Говорили, что роковую роль сыграла все та же ее роль в «Девчатах». Мол, на съемках случился выкидыш, а забеременеть больше Надежда Васильевна так и не смогла.

– Эта чушь пошла из интервью одной из актрис, которая там тоже снималась. Потом ее слова по-разному перевирали. На самом деле Надя на съемках «Девчат» не была в положении.

- У ее родителей часто гостили?

– Приезжал к ним в деревню, чтобы расслабиться. Они такие добрые, хлебосольные люди от сохи. Отец Нади считал себя середняком. А я его специально накручивал и называл кулаком.

- Ваши мама и папа сразу полюбили Надежду Васильевну?

– Да. Я жену с самого начала предупреждал: «Ты должна принимать их такими, какие они есть». По армянским традициям поведение родителей не обсуждается, не критикуется. Но с этим и не было проблем. Надя знала, что путь к сердцу армянина лежит через желудок. Она завела книгу национальных рецептов, выучила все, что моя мать умела готовить.

Дипломат Вилли ХШТОЯН, министр иностранных дел СССР Андрей ГРОМЫКО и Надежда РУМЯНЦЕВА на приёме в советском посольстве в Египте (Каир, 1972 г.).Но покорила вас русским винегретом, верно?

– Это мое слабое место. Если в каком-нибудь заведении в меню есть винегрет, обязательно заказываю. Но вкуснее, чем у Нади, нигде не ел. А чтобы отучить меня ходить с мужиками по ресторанам и лакомиться там хашем, тоже научилась его великолепно готовить.

- Могли серьезно поругаться из-за ваших посиделок с приятелями?

– Раньше меня нельзя было домой загнать. Надя спокойно это воспринимала. Главное, чтобы позвонил и сказал, что жив-здоров. А еще она фразу «не пей» выучила и на английском, и на армянском. На каких-нибудь приемах особенно немцы любили поддать. Тогда она наклонялась ко мне и по-армянски просила не налегать вслед за ними на спиртное.

Подлая анонимка

- Правда, что в начале ваших отношений супруга зарабатывала больше?

– Да, хотя уже тогда я был начальником управления и получал 250 рублей. У Нади же один съемочный день стоил 18 рублей плюс ставка 12,15. Поначалу мне это было неприятно. Но я привозил ей подарки из заграничных командировок. Впрочем, вообще вещизмом Надя не страдала. Когда кольца ей дарил, могла всего раз надеть и навсегда отложить в дальний ящик. Зато потрясала моих зарубежных коллег знаниями. Когда мы в Египет поехали, она всю историю страны прочла. У египтян челюсти отпали, когда Надя начинала им рассказывать, что в Каире в центральном музее есть то-то и то-то.

- Когда там началась война, всех жен дипломатов вывезли в Россию. А вашей удалось вернуться.

– Для меня это стало сюрпризом. Капитан судна, на котором плыла Надя, оказался армянином. И он прислал шифровку, что она скоро будет. Встречай, мол. Приезжаю злой в Александрию: «Какого хрена ты приплыла? Война же!» А она улыбается: «Не хочу дома сидеть. Ты тут, и я буду с тобой!» И жизнь закипела. Жены коллег тоже подняли хай и вернулись. Чему я обрадовался. Потому что некоторые наши дипломаты без вторых половинок начали крепко пить.

- Какие еще неприятные моменты случались в вашей работе?

– Надя не всегда одобряла мою дружбу с кем-то, подмечая, что тот или иной человек не искренний. И оказывалась права. Как-то возвращаюсь из командировки в Москву, а меня в ЦК ждет анонимка с претензиями из 17 пунктов. Мол, все представительские деньги я пропил, всех чужих жен перетрахал. Хорошо, что из партии не выгнали. Потом выяснилось, что кляузу написал мой заместитель, которого я в люди вывел. Он пошел на предательство, чтобы меня подсидеть, но уже через два года он умер.

Вилли Вартанович и Надежда Васильевна вместе объехали полмира.

- Ревновали жену к поклонникам?

– Как ни приду с работы, они около нашего дома сидят. А один особенно преданный из тюрьмы присылал письма: признавался в любви, требовал взаимности. Надя отвечала, что у нее муж есть, семья. Ну, он тогда просто дружить захотел. Откинулся и стал к нам приезжать. Я его отвел в ресторан. Покормил и принялся уговаривать встать на путь исправления. Под конец беседы пришла Надя. Выпила с ним чаю, и он довольный уехал, приговаривая: «Если кто обидит, только скажите!» Клеились к Наде и бабы мужиковатого вида. Они даже не скрывали, что мечтают об интимной близости с ней. Я девочек водочкой угостил и дал денег на билеты до дома. Одна из них, правда, вернулась. Но с ней быстро разобрались.

Время не лечит

- В прессе обсуждались три версии смертельной болезни вашей супруги. Мол, опухоль головного мозга спровоцировала то ли ее драка с бандитами в 90-х, то ли падение с лестницы на даче, то ли прогулка с собакой, когда Надежда Васильевна неудачно упала. И все же, что дало старт недугу?

– У нас был пес Юджин. Надя его обожала. В детстве Юджина помутузила кошка. Поэтому он становился бешеным, когда их видел. Сорваться мог. И вот, когда жена с ним гуляла, он побежал, а она упала и ударилась головой об асфальт. Начались головные боли. Повез ее в неврологический институт. Там провели полное обследование, но ничего не нашли. Спустя год сделать очередной снимок Надя не хотела. Просто пила таблетки. Потом я улетел на Тайвань. Звоню ей оттуда, а она жалуется: «Вилли, я не могу ходить – голова кружится». Немедленно завершил переговоры и вернулся. Устроил Надю в больницу к академику Коновалову. Он-то и обнаружил у нее в голове внутренние кровоизлияния. Притом в той части мозга, куда невозможно добраться и прооперировать.

Муж возил Румянцеву к лучшим светилам в Австрию, Сингапур, Германию, Китай. Но врачи оказались бессильны ей помочь. Правда, после серии уколов, которые назначили отечественные медики, головные боли прошли. Надежда Васильевна снова стала ходить, хоть и пошатываясь. Но вскоре подхватила двустороннее воспаление легких. От интенсивного лечения сильными препаратами организм актрисы настолько ослаб, что перестал сопротивляться. Стало понятно: она угасает.

Народная артистка похоронена рядом с тестем на армянском кладбище, которое является частью Ваганьковского.

- Я всегда думал, что уйду первым. Надя так отчаянно боролась последние два года, что иногда даже журналистов принимала, шутила с ними. А в последние свои дни перестала на что-то реагировать. Врач говорил, что она уже никого не слышит. Я его осекал: «Не нужно при ней такое говорить!». Был не отлучен. Сидел в палате, чтобы чувствовать, как крепко Надя держит меня за руку. Потом вдруг она меня отпустила и провалилась…

- В апреле будет десять лет, как Надежды Васильевны нет…

– Мои резервы уже на исходе, нужна поддержка. Готовить себе так и не научился. Вечером заливаю две ложки гречки горячей водой и утром ем. А вообще в ресторанах чаще всего обедаю. Посуду мыть ненавижу. Но веду активный образ жизни. Работаю консультантом, веду переговоры иногда. С друзьями общаюсь. Вот из Италии недавно вернулся. Летал с двумя пересадками. Мне тамошний врач порекомендовал очистить организм, чтобы избавиться от старческой пигментации. Теперь ем только овощи и фрукты. А еще за 20 минут до приема пищи развожу соду в теплой воде и выпиваю.

- Не пробовали завести отношения с другой женщиной?

– Даже мысли не возникало.

- Правда, что после ухода жены вы ее голос слышали?

– Бывало, но сейчас уже нет. Осенью отвалилась от памятника фотография. Привез в квартиру. А меня священник пожурил: «Нельзя ничего с кладбища домой забирать». Я даже зимой Надю всегда навещал. Однако сейчас батюшка запретил, мол, хоть в холодное время года надо дать ей отдохнуть. Но не могу отпустить. В ближайшие выходные обязательно к ней снова поеду.