Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР и как жили за границей

развернуть

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР, и как жили за границей
Термин «невозвращенец» появился в Советском Союзе с легкой руки одного из офицеров Госбезопасности и вошел в обиход, как саркастическое клеймо для людей, навсегда покинувших страну расцвета социализма ради жизни в загнивающем капитализме. В те времена это слово было сродни анафеме, причём гонениям подвергались и родственники «невозвращенцев», оставшиеся в счастливом социалистическом социуме. Причины, подтолкнувшие людей прорываться за «железный занавес» были разными, и судьбы у них тоже складывались по-разному..

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

ВИКТОР БЕЛЕНКО

Это имя вряд ли известно сегодня многим. Он был советским летчиком, офицером, добросовестно относившимся к своим воинским обязанностям. Сослуживцы вспоминают о нем добрым словом, как о человеке, не терпевшим несправедливости. Однажды, когда в своем полку он выступил на собрании с критикой условий, в которых проживали семьи офицеров, на него началось гонение начальства. Замполит пригрозил исключением из партии.

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Лётчик Виктор Беленко.
Бороться с системой — это биться головой о стену. И когда противостояние достигло точки кипения, нервы Виктора не выдержали. Во время очередных полетов его борт пропал с экранов слежения. Преодолев противовоздушную оборону двух стран, 6 сентября 1976 года Беленко приземлился в японском аэропорту, вышел из МИГ-25 с поднятыми руками и вскоре был переправлен в США, получив статус политического беженца.

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Предатель жив и сегодня.
Запад прославлял советского пилота — аса, который рискуя жизнью преодолел железный занавес. А для соотечественников он навсегда остался невозвращенцем и предателем. ПОДРОБНЕЕ…

ВИКТОР СУВОРОВ

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Невозвращенец Владимир Резун.
Владимир Резун (литературный псевдоним — Виктор Суворов) в советские времена окончил военную дипломатическую Академию в Москве и служил офицером ГРУ. Летом 1978 года он вместе со своей семьей пропал из квартиры в Женеве. Нарушив присягу, он сдался британской разведке. Как позже читатель узнал из его книг, это случилось потому, что на него хотели списать провал швейцарской резидентуры. Бывший советский разведчик военным трибуналом был заочно приговорен к смертной казни
.
В настоящее время Виктор Суворов является гражданином Великобритании, Почётным членом Международного Союза литераторов. Его книги «Аквариум», «Ледокол», «Выбор» и многие другие переведены на двадцать языков мира и пользуются огромной популярностью.
В наши дни Суворов преподает в британской военной академии.

БЕЛОУСОВА и ПРОТОПОПОВ

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Фигуристы Белоусова и Протопопов на льду.
Эта легендарная пара фигуристов пришла в «высокий спорт» в довольно зрелом возрасте. Они сразу покорили зрителя своим артистизмом и синхронностью. Не только на льду, но и в жизни Людмила и Олег показали себя как единое целое, пройдя моменты славы и гонения.
К своей вершине они шли медленно, но уверенно. Хореографами и тренерами они были себе сами. Сначала выиграли чемпионат Союза, затем — Европы. А вскоре произвели настоящий фурор на Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году, а затем, в 1968-ом на Чемпионате Мира, где, под ликующее одобрение зрителей, арбитры единогласно выставили им 6,0.
На смену звездной паре приходила молодежь, и Белоусову с Протопоповым начали откровенно вытеснять с ледовой арены, намеренно занижая баллы. Но пара была полна сил и творческих планов, которым на родине уже не суждено было свершиться.

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Белоусова и Протопопов в наши дни.
Во время очередного европейского турне звезды приняли решение в Союз не возвращаться. Они остались в Швейцарии, где продолжали заниматься любимым делом, хотя гражданства не получали еще долгое время. Но говорят, что твое место там, где тебе свободно дышится, а не там, где указывает штамп в паспорте.
А недавно олимпийские чемпионы 79-летняя Людмила Белоусова и 83-летний Олег Прототопов снова вышли на лед.

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Режиссёр Андрей Тарковский.
Его называют одним из самых талантливых сценаристов и режиссеров всех времен и народов. Многие коллеги Тарковского откровенно преклоняются перед его талантом, считая его своим учителем. Даже великий Бергман сказал, что Андрей Тарковский создал особый киноязык, в котором жизнь — это зеркало. Так называется и одна из его самых популярных лент. «Зеркало», «Сталкер», «Солярис» и многие другие шедевры кино, созданные гениальным советским режиссером, до сих пор не сходят с экранов во всех уголках мира.
В 1980-ом Тарковский отправился в Италию, где начал работу над очередным фильмом. Оттуда он послал запрос в Союз, чтобы его семье разрешили выехать к нему на время съемок сроком на три года, после чего он обязуется вернуться на родину. ЦК КПСС отказал режиссеру в этой просьбе. А летом 1984-го Андрей заявил о своем невозвращении в СССР.
Советского гражданства Тарковского не лишили, но наложили запрет на показ его фильмов в стране и упоминании имени изгнанника в прессе.
Свой последний фильм мэтр кино снял в Швеции, а вскоре умер от рака легких. В это же время в Союзе сняли запрет на демонстрацию его фильмов. Ленинской премии Андрей Тарковский был удостоен уже посмертно.

РУДОЛЬФ НУРИЕВ

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Рудольф Нуриев.
Один из самых известных солистов мирового балета, Нуриев в 1961 году, во время гастролей в Париже, попросил политического убежища, но французские власти ему в этом отказали. Рудольф отправился в Копенгаген, где успешно танцевал в Королевском театре. Кроме того, его гомосексуальные наклонности в этой стране не подвергались осуждению.
Затем артист переехал в Лондон и на пятнадцать долгих лет стал звездой английского балета и кумиром британских поклонников Терпсихоры. Вскоре он получил гражданство Австрии, и его популярность достигла пика: Нуриев давал ежегодно до трехсот выступлений.

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

В 80-е годы Рудольф возглавлял балетную труппу театра в Париже, где активно продвигал молодых и симпатичных артистов.
В СССР танцовщику разрешили въезд только на трое суток, чтобы присутствовать на похоронах матери, ограничив при этом круг общения и передвижения. Десять последних лет Нуриев прожил с вирусом ВИЧ-инфекции в крови, скончался от осложнений неизлечимого недуга, и был похоронен на русском кладбище во Франции.
АЛИСА РОЗЕНБАУМ

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Алиса Розенбаум — талантливая писательница.
Айн Рэнд, урожденная Алиса Розенбаум, мало известна в России. Талантливая писательница большую часть своей жизни прожила в США, хотя годы детства и юности она провела в Санкт-Петербурге.
Революция 1917-го отняла у семьи Розенбаум практически все. А позже сама Алиса потеряла любимого человека в сталинских застенках и родителей во время блокады Ленинграда.
Еще в начале 1926-го Алиса отправилась учиться в Штаты, где и осталась жить постоянно. Сначала она работала статисткой на Фабрике Грез, а затем, выйдя замуж за актера, получила американское гражданство и серьезно занялась творчеством. Уже под псевдонимом Айн Рэнд она создавала сценарии, повести и романы.

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Хотя ее творчество и пытались приписать к определенному политическому течению, Айн говорила, что политикой не интересуется, потому что это дешевый способ стать популярной. Может быть, поэтому объем продаж ее книг в десятки раз превзошел продажи работ известных творцов истории, таких, например, как Карл Маркс.

АЛЕКСАНДР АЛЕХИН

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

Известный шахматист, чемпион мира Александр Алехин.
Известный шахматист, чемпион мира, Алехин уехал во Францию на постоянное место жительства еще 1921 году. Он был первым, кто отвоевал звание мирового чемпиона у непобедимого Капабланки в 1927-ом.
За всю свою карьеру шахматиста Алехин лишь однажды проиграл своему сопернику, но вскоре взял реванш над Максом Эйве, и до конца жизни оставался чемпионом мира.

Почему успешные и знаменитые сбегали из СССР  и как жили за границей

В годы войны он принял участие в турнирах в нацистской Германии, чтобы хоть как-то прокормить семью. Позже шахматисты собирались объявить Александру бойкот, обвиняя его в публикации антисемитских статей. Когда-то «побитый» им Эйве даже предлагал лишить Алехина заслуженных званий. Но корыстным планам Макса было не суждено сбыться.
В марте 1946-го, накануне матча с Ботвинником, Алехин был обнаружен мертвым. Он сидел в кресле перед шахматной доской с расставленными фигурами. До сих пор не установлено, спецслужбы какой страны организовали его асфиксию.
Покинул Родину в своё время и Федор Шаляпин, о романе которого Иолой Торнаги говорили — любовь с итальянским акцентом.

источник


Ключевые слова: Книги, наши звезды, щоу-бизнес
Опубликовано 12.09.2017 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Коваль
Сергей Коваль 13 сентября 17, в 10:17 Особенно - Беленко. Удивительно, что он еще землю топчет, наши разведчики работать что ли разучились? Да и остальным неплохо бы в чай или еще чего там сыпануть отравы. Текст скрыт развернуть
3
Karmadon
Karmadon Сергей Коваль 13 сентября 17, в 17:37 Вот и вся ментальность классического дебильного "совка", верного холопа КПСС: в ГУЛаг упрятать не получается, так отравы сыпануть, уколоть зонтиком, ледорубом по темечку... Все средства хороши.
Мразь.
Текст скрыт развернуть
-7
Сергей Коваль
Сергей Коваль Karmadon 15 сентября 17, в 16:24 А вы как думали? Разумеется, с предателями все средства хороши. Ты еще про свою ментальность поведай, либерал х.ев! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Попова
Ирина Попова 13 сентября 17, в 09:00 Свалили всё в кучу! И даже Беленко сделали ярым "борцом с режимом". статейка, написанная идиотом для для идиотов Текст скрыт развернуть
15
Александр Григоров
Александр Григоров Ирина Попова 13 сентября 17, в 10:12 беленко просто предатель угнавший новейший самолет Текст скрыт развернуть
10
Ирина Попова
Ирина Попова Александр Григоров 13 сентября 17, в 10:54 Мне это известно. Моя реплика по поводу старательно "отмыть чёрного кобеля набело" автором статьи. Так можно и Пеньковского с прочей нечистью сделать героем. А ведь особо впечатлительные поверят в написанное. Текст скрыт развернуть
6
Александр Григоров
Александр Григоров Ирина Попова 13 сентября 17, в 11:43 вот и я про то же Текст скрыт развернуть
2
Азохен вей, товарищи бояре !
Азохен вей, товарищи бояре ! 13 сентября 17, в 09:13 ;))) Текст скрыт развернуть
5
Анатолий Жуков
Анатолий Жуков 13 сентября 17, в 09:25 всех в одну кучу, и предателей и тех кого коммунисты выдавили из страны... забыли ещё уйму всяких подонков вроде Власова... Текст скрыт развернуть
3
Ольга Афанасьева
Ольга Афанасьева 13 сентября 17, в 09:36 уехали. предали, но счастливы не были Текст скрыт развернуть
1
Александр Григоров
Александр Григоров 13 сентября 17, в 10:11 отщепенцы которых на западе выжали и выбросили ....а у нас их тут принимают на ура ...нельзя верить предателям ...предавшим за бочку варенья и корзину печенья Текст скрыт развернуть
3
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев 13 сентября 17, в 11:07 Про Солженицина летописец забыл.То же от ужасов в СССР уехал.На деньги Госдепа нарисовал кошмар в СССР.Сам прожив в этом ужасе дожил до 90 лет поливая страну грязью.По приезде был обласкан иудой Ельциным.И сегодня хоть и покойный ,но вновь в почете. А по факту то же предатель.Путин дал команду чтиво его изучать в школе.То же самое ,что Ельцин центр освещает темное наше прошлое.И только явление народу алкаголика спасло Россию от краха. Текст скрыт развернуть
6
Nicon Nicon
Nicon Nicon 13 сентября 17, в 11:18 В чужую голову не залезешь)) И не стоит осуждать людей за то что уехали.Это жизнь. Никто не может сказать загодя что с ним будет через время. Но уехать это намного честнее чем сейчас открыто поливать свою страну. Я думаю сейчас все знают и Сытина и Амнуэля. Да и ряд наших звезд)) Жируют в России, и ее же обгаживают)) Вот кого надо презирать)) Текст скрыт развернуть
3
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев Nicon Nicon 13 сентября 17, в 12:23 Не стоит осуждать?Сам то понял,что написал.Беленко свалил в Японию на истребителе последней модели.Американцы ,когда его распотрошили ахнули.Там было встроено ,то что им надо было десятилетие ждать разработок. Этот сучонок свел на нет труд огромного количества людей .Самой мелочью стало то ,что из за этого урода во всей авиации ВВС СССР пришлось менять коды "свой - чужой" Текст скрыт развернуть
8
Nicon Nicon
Nicon Nicon sagdeev50 сагдеев 13 сентября 17, в 14:33 Значит у Беленко был какой то мотив... Осуждать легче) Текст скрыт развернуть
-5
sagdeev50 сагдеев
sagdeev50 сагдеев Nicon Nicon 13 сентября 17, в 14:43 Какой мотив ?Офицер предал Родину. Так следуя Вашей логике можно и Власова оправдать.Он то же говорил,что с большевизмом борется.Но когда получал звания и награды из рук большевиков ( имею в виду Калинина) не не заявлял о протесте. Текст скрыт развернуть
5
Nicon Nicon
Nicon Nicon sagdeev50 сагдеев 13 сентября 17, в 14:50 Но тут сравнения не равнозначны. Власов переступил на сторону врага в военный период. Текст скрыт развернуть
-5
Zainjka minina
Zainjka minina 13 сентября 17, в 13:48 Мерзкая статья и автор — БЫДЛО, хотя хотел чтоб это МЫ были быдло !!!! УЕХАЛИ и пусть !!! ФЛАГ В РУКИ, БАРАБАН НА ШЕЮ И ПЁРЫШКО сзади для сообщения скорости !!!! Текст скрыт развернуть
6
Karmadon
Karmadon 13 сентября 17, в 17:40 СССР - тюрьма народов. А для людей талантливых, неординарных - дурдом. Текст скрыт развернуть
-7
Татьяна Северная
Татьяна Северная Karmadon 24 сентября 17, в 17:18 дурень Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 89
Комментарии Facebook
Свежие новости
Лукашенко предложил победительнице конкурса «Мисс Беларусь» поработать в колхозе, и она согласилась

Лукашенко предложил победительнице конкурса «Мисс Беларусь» поработать в колхозе, и она согласилась

Конкурсы красоты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Только самим организаторам и участникам известно, сколькими скандалами и закулисными интригами обросли эти соревнования. Но всё равно люди регулярно смотрят, кто же там победил в этом году, и пишут, что ничего ос…

19 июл, 16:02
0 0
Месть за дешевые понты: Голова Ольги Бузовой на подносе привела пользователей в ужас

Месть за дешевые понты: Голова Ольги Бузовой на подносе привела пользователей в ужас

На фан-страничке телеведущей тревел-шоу «Орел и решка» Насти Ивлеевой появилась фото-пародия на сериал «Американская история ужасов». На нем изображены сама Ивлеева и видеоблогер Ида Галич, которые держат в руках блюдо с головой Ольги Бузовой. Подписчиков фото нисколько не шокировало, …

19 июл, 15:01
-2 5
Кристина Орбакайте: «Я готова стать бабушкой!»

Кристина Орбакайте: «Я готова стать бабушкой!»

Кристина Орбакайте бросила судьбе новый вызов – теперь она будет играть на сцене легендарного театра «Современник». И наверняка получит новую порцию негатива в свой адрес… Когда-то ее называли «дочка Матери» и сравнивали со знаменитой Аллой Пугачевой – естественно, не в пользу К…

19 июл, 14:01
+2 0
Почему развелись Алексей и Валентина Пимановы. Кто стала разлучницей?

Почему развелись Алексей и Валентина Пимановы. Кто стала разлучницей?

Алексей Пиманов всю жизнь проработал на телевидении. Он был видеорежиссером, корреспондентом, сценаристом, режиссером. С будущей супругой Валентиной Алексей так же познакомился на телевидении. Они вместе работали над программой «За Кремлевской стеной». На тот момент у каждого из них …

19 июл, 13:01
-18 24
Неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков, проходимцев и «недалёких» людей был настоящей звездой

Неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков, проходимцев и «недалёких» людей был настоящей звездой

Зрители думали, что Брондуков в жизни такой, как и на экране. А он не такой – он талантливый, умный, образованный, интеллигентный человек. Это он играет такого… Борин внутренний мир не соответствовал его внешности. В этом и заключается глубина таких актеров, как Брондуков, их ак…

19 июл, 12:01
+1 0
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Почему развелись Алексей и Валентина Пимановы. Кто стала разлучницей?

Почему развелись Алексей и Валентина Пимановы. Кто стала разлучницей?

Алексей Пиманов всю жизнь проработал на телевидении. Он был видеорежиссером, корреспондентом, сценаристом, режиссером. С будущей супругой Валентиной Алексей

19 июл, 13:01
-18 24
Зрелище не для слабонервных: 20 несчастных жертв беспощадного гламура

Зрелище не для слабонервных: 20 несчастных жертв беспощадного гламура

Волна гламура началась еще в начале 2000-х, но кажется, не закончилась до сих пор. Годы идут, мода меняется, но есть особая группа девушек, которые застряли г

15 июл, 14:02
-191 99
"Женское счастье ей не светит": несчастной Бузовой вынесли приговор

"Женское счастье ей не светит": несчастной Бузовой вынесли приговор

Ольга Бузова сегодня везде – она поет, выпускает одежду, управляет рестораном, ведет "Дом-2". Но самый знаменитый художник России Никас Сафрнов уверен, что она

18 июл, 13:02
+53 21
Обезумевший Филипп Киркоров в неудержимом приступе ярости накинулся на телевизионщиков

Обезумевший Филипп Киркоров в неудержимом приступе ярости накинулся на телевизионщиков

Филипп Киркоров не перестает удивлять своих поклонников. Его провокационный клип “Цвет настроения синий” вызвал бурные обсуждения в сети. За эту работу певца даже

19 июл, 07:01
-47 69
Александр Домогаров. Откровения затворника

Александр Домогаров. Откровения затворника

Поговорить с Домогаровым не так-то просто: он не любит давать интервью и даже слухи о себе предпочитает не комментировать – пусть думают, что хотят. "Говорит

19 июл, 10:01
+12 7
Нападающий Хорватии погасил кредиты всех 500 жителей родной деревни

Нападающий Хорватии погасил кредиты всех 500 жителей родной деревни

Анте Ребич – форвард сборной Хорватии по футболу. На чемпионате мира в России Ребич принял участие в шести матчах и отличился голом в ворота сборной Аргентины,

19 июл, 09:02
+62 22
Грудь на коленях: Дочь Розы Сябитовой ужаснула надменным видом и целлюлитом

Грудь на коленях: Дочь Розы Сябитовой ужаснула надменным видом и целлюлитом

Поклонники возмутились тем, что молодая девушка не следит за собой и демонстрирует свои дряблые ноги публике. Сегодня на странице телеведущей и свахи

18 июл, 12:01
-22 30