На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШоубиZZZ - всё о звёздах

71 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина еличева
    Старший сын мамина копия👍Как живут сейчас ...
  • Андрей Шубин
    это не шутка у него действительно огромная лысина... ну я это так не осуждаю.Певец Эмин Агалар...
  • Сергей Дроздов
    очень хорошая статья - спасибо!!!Жизнь каких звезд...

Отечественные рок музыканты в эмиграции

Желание уехать из своей страны не ново. Оно пришло не сегодня и даже не вчера. Если рассматривать истории эмиграции именно музыкантов, то можно вспомнить таких глыб как Фёдор Шаляпин, Игорь Стравинский или Сергей Рахманинов. Все эти люди в своё время покинули родную страну. Однако я попробую как-то систематизировать наших эмигрантов не в общем, а именно в контексте рок музыки. При этом дополнения как всегда только приветствуются. Начнём мы с Юрия Наумова. Он же на заглавной фотографии в Ванкувере. Наши дни естественно.

Началась же история Наумова в тогда еще Свердловске в 1962 году. Правда, играть Юрий начал уже переехав в Новосибирск. Туда перебрались его родители в начале 70-х. Там же он окончил школу и поступил в Новосибирский медицинский институт.

В начале 80-х Юрий Наумов играл в одной группе с Дмитрием Селивановым. Это персона, конечно, тоже заслуживает внимания, правда в другом контексте. Позже Селиванов будет играть в таких группах как «Калинов Мост» и «Гражданская Оборона». На смазанном же фото слева Наумов, а справа Селиванов. Это 1983 год. Питер.

2


Эта же фотография сделана в Новосибирске в том же 1983 году. Наумов слева в верхнем ряду, по центру Майк Науменко, а в правом углу Селиванов. Остальных я не опознал. Может быть, у вас будут версии?

3


Первая серьезная группа была собрана Наумовым в Новосибирске в 1983 году и носила называние «Проходной Двор». Это очень любопытная группа, не имеющая других аналогов на нашей сцене. Вообще по странному недоразумению Сибирь часто вызывает ассоциации с Летовым и его панк волной. Но на самом деле-то в Сибири были и другие группы, игравшие совсем иную музыку. Те же упомянутые выше «Калинов Мост» и «Промышленная Архитектура» очень специфические и любопытные группы. Ну и «Проходной Двор конечно тоже. При этом никто из них не похож друг на друга по музыке.

Однако в Новосибирске карьера Наумова как музыканта категорически не хотела складываться, и он принял решение переехать в Питер. Из музыкантов с ним туда же перебрался ударник Владимир Зотов. При этом в новый состав «Проходного Двора» Зотов не вошел. Он к тому времени сел на иглу и ему резко стало не до музыки.

На фото Наумов образца 1985 года. Не знаю где сделано фото. Возможно это еще Новосибирск.

4


Перебравшись в Питер, Юрий регулярно выступал в акустике. Позже он сам будет вспоминать, что в тот период дал около двух сотен концертов. В основном в Питере и Москве, хотя играл он и на знаменитом фестивале в Череповце. В электричестве же судя по всему «Проходной Двор» выступал немного. Возможно всего несколько раз. Не складывалось у Юрия с полноценной группой, хотя в интервью он вспоминает, что изначально себя он не мыслил в одиночестве на сцене. Как раз таки он исходил из того, что должно быть несколько единомышленников, но не срослось. Впрочем, одно видео «Проходного Двора» 1988 года в сети есть.

Акустики же Наумов играл систематически. В том числе и на пару с Кинчевым. Вот нашлось даже такое совместное фото.

5


Теперь попробуем разобраться с эмиграцией. В заметках Кушнира я вычитал, что Наумов и тогда еще не начавший торчать Зотов вынашивали планы жениться на армянках и оттуда перебраться нелегально в Турцию. С этой целью они даже ездили в Армению в 1984 году. Идея лично мне кажется сомнительной и больше похожа на миф. Ведь у армян с турками старая и давняя дружба в кавычках. Так же были планы женитьбы на финках, но и эта затея провалилась. Есть легенда о том, что Наумов с Зотовым собирались нелегально перейти границу с Финляндией или устроиться работать на торговый флот. Но в итоге Зотов выбрал наркотики, а Наумов осенью 90-го года уехал в США.

В случае с Юрием примечателен тот факт, что благодаря своему таланту именно музыканта он и в США зарабатывал на жизнь тем, что умеет лучше всего. То есть игрой на гитаре. В его интервью я вычитал, что основным моментом для переезда послужила дилемма между музыкой и поэзией. Больше всего в жизни Юрий хотел реализоваться как музыкант, а в России же ему пришлось бы опираться на слово. В пример он приводит поговорку: «Из песни слов не выкинешь». То есть музыку-то можно, а слова нет. Это очень интересное и меткое наблюдение.

Сегодня он, конечно же, реализовался полностью как музыкант. С концертами бывает не только в России, а катается по всему миру. Германия, Дания, Эстония, Латвия, Израиль и естественно США. Тот случай, когда музыкант эмигрант не пропал и на Западе. Кстати он самоучка, что еще более занятно.

6


Прекрасная Жанна Агузарова. О ней я относительно недавно писал в цикле про женщин. Кому интересны подробности её биографии, может сходить по ссылке.

7


В это раз просто полюбуемся всякими её фотографиями.

8


Вот примечательный снимок. Здесь вместе с Жанной Григорьев Игорь. Позже он будет выпускать журнал «ОМ». А в 80-х он же организовывал концерты «Браво», «Бригады С», Игоря Талькова, Ирины Понаровской.

9


Новогодний огонёк 1989 года. Рядом с Жанной, судя по всему, Игорь Корнелюк.

10


Ах да. Я ж речь про эмигрантов вёл. Предположу, что эта фотография сделана не в России.

11


Ну а тут и предполагать нечего. Это Жанна со своим гражданским мужем Николаем Полтораниным. В конце 80-х уйдя из «Браво» именно с Николаем Жанна связала свою жизнь. С ним же она и переехала в 90-ом году в США.

12


Идея переезда в Америку принадлежала Жанне. Полторанин и в СССР чувствовал себя неплохо. Отказать своей возлюбленной он не мог. При этом спустя много лет он признал, что тот переезд был ошибкой. Если в СССР Жанна собирала стадионы и, в общем-то, была далеко не бедным человеком, то в США она была никто.

Её амбиции так и не были реализованы. На радио им отказывали из-за акцента. Жанна в отличии от Игоря не знала на момент переезда языка. Изначально пара жила в Сан-Франциско. Потом перебралась в Лос-Анджелес и, в конце концов, в Нью-Йорк. Карьера дальше обычной певички в ресторане для эмигрантов «Националь» так и не двинулась. Я читал какие-то материалы, что Жанна в США кем только не работала. Однако по воспоминаниям Полторанина Жанна-то как раз особо и не работала. Уезжали-то они в никуда, но кой-какие денежные запасы у парочки были. Правда, в итоге всё это закончилось съёмом однокомнатной квартиры на Брайтон-Бич. В 1995 году Жанна позвонила Игорю Николаеву и тот предложил вернуться назад. Жанна вернулась, а вот Полторанин так и остался в США, где живёт, и по сей день. Жанна же живет, как известно на Марсе. Да.

13


Василий Шумов личность с одной стороны известная, с другой вроде, как и нет. При этом биография у него весьма пёстрая. Он москвич 1960-го года рождения. Кто по образованию не знаю. Но в 80-х собрал группу, которая точно известна любителям русскоязычной музыки. Речь про команду «Центр». Фото же 1982 года.

14


Вот, наверное, одна из самых известных фотографий с Шумовым. Примечательно, что тут почти все москвичи. Кинчев, как ни странно родился и учился в Москве. Мамонов, Жариков и Шумов тоже. Лишь Гребенщиков уроженец Ленинграда.

15


Кроме музицирования в группе «Центр» Шумов так же писал музыку для «Союзмультфильма» и «Мосфильма». Вроде бы всё складывалось успешно, но летом 1990-го года Шумов уехал в США. Как я понимаю, отъезд был связан с его первой женой. Это была к слову сестра Джоанны Стингрей. В итоге Шумов прожил в Лос-Анджелес почти 20 лет. Там он успел окончить институт и поработать преподавателем. Параллельно изредка бывая с гастролями в России и записывая новые альбомы. Один из них, кстати, в 1993 году он записывал совместно с Жанной Агузаровой. Вот несколько совместных снимков.

16


17


18


Кроме Агузаровой Шумов записывал альбом и с Мамоновым. Это было уже в 1994 году, ну а с 1996 года как я уже и писал он регулярно приезжал давать концерты в Россию. Правда как я понимаю, кроме Москвы и Питера особо-то творчество Василия нигде спросом и не пользуется.

19


В 2009 году Шумов вернулся в Россию. Тут он уже успел жениться в третий раз. Такая вот история эмигранта, который не очень-то сегодня востребован на Родине и еще меньше на Западе. Впрочем, судя по интервью Шумов, никогда не стремился стать эмигрантом. По его заявлениям в США он ездил учиться.

А еще, судя по всему, у Василия кроме музыки есть такое хобби как хоккей.

20


Следующий эмигрант тоже москвич 1955 года рождения. Это Ситковецкий Александр – гитара, вокал. На фото он стоит в левом углу. Фото вообще замечательное. Дальше стоит Валерий Ефремов – ударные. Он позже будет играть в группе «Машина Времени». Далее стоит Крис Кельми – клавишные, вокал. И Александр Кутиков. Он тоже позже будет играть с Макаревичем. На снимке же группа «Високосное Лето» образца 1977 года.

21


В детстве Ситковеций учился в музыкальной школе по классу скрипки, но в итоге переквалифицировался в гитаристы. С Крисом Кельми он начинал играть в ВИА «Садко». В 1972 году «Садко» развалился, и на его обломках образовалось «Високосное Лето». Тексты им, кстати, в ту пору писала сама Маргарита Пушкина. Музыка к слову не помешала Ситковецкому окончить химфак МГУ. Но по специальности он трудиться не стал. В 1979 «Високосное Лето» распалось, и Ситковецкий собрал команду под названием «Автограф». Это была первая группа в СССР, где на обложке пластинки упоминалось слово «рок». Они же играли и на фактически первом рок фествиале в СССР.

Вообще в «Афтографе» абы кто не играл. Группа собиралась не во дворе, а с прицелом на профессионализм. Так бас-гитарист Леонид Гуткин позже станет композитором и саунд-продюсером. Вокалист Артур Беркут будет петь в «Арии». А клавишник Руслан Волонен будет играть в «Мегаполисе». Впрочем, в 1993 году он уедет на ПМЖ в Лос-Анджелес. Сегодня он занимается туристическим бизнесом.

22


К 1985 году Ситковеций же окончил «Гнессинку» и стал членом Союза композиторов СССР. Тогда же начались зарубежные гастроли «Автографа». Где сделано это фото, я думаю понятно.

23


Ребята с Аллой Борисовной.

24


Фото 1985 года из Болгарии.

25


А это судя по всему Англия.

26


В общем-то, проживая в СССР Ситковецкий вряд ли в чём-то нуждался. Не было у него и проблем с выездами зарубеж. Но в начале 90-х «Автограф» распался и Александр эмигрировал в США. Уже в 1991 году у него был прямой контракт с EMI. Таким в ту пору никто больше не мог похвастаться из отечественных коллег. Собственно живёт себе спокойно в США и в наши дни. Изредка наведываясь в родную Россию для гастролей в честь «20-летия», «30-летия» и так далее группы «Автограф». В общем, получается, что из одной группы как минимум два человека стали эмигрантами.

27


Юрий Чернавский родился в Тамбове в 1947 году. Там же окончил музыкальную школу и музыкальное училище по классу скрипки. Так же прошёл обучение по классу композиции и оркестровки. Что занятно со скрипки в итоге Юрий переквалифицировался на саксофон и увлекся джазом. Так из джазовых оркестров его в итоге занесло аж в Азербайджан к Муслиму Магомаеву. Казалось бы, при чём здесь рок?

28


Да и на фото вот он с Аллой Пугачевой, для которой к слову написал не одну и не две песни.

29


А дело всё в том, что кипучая натура Юрия привела его в итоге сначала в группу «Карнавал», а затем и в группу «Динамик». Вот как раз «Динамик» в 1982 году.

30


Сотрудничал Чернавский и с «Весёлыми Ребятами», но самое главное его достижение на рок поприще это создание песни «Здравствуй, мальчик Бананан». Те, кто смотрел фильм «АССА» прекрасно помнят эту песню. Количество людей же с кем сотрудничал Чернавский, зашкаливает все разумные пределы. Там и Глызин, и Леонтьев, и Пугачева, и Боярский, да легион целый. В общем, в начале 90-х деятельный Чернавский оказался для начала в Германии, а к 1994 году перебрался и вовсе в Голливуд.

Для него переезд в США был не бегством из СССР как для Жанны Агузаровой или Шумова. Тут скорее логичное развитие карьеры. История точно такая же, как и у Ситковецкого.

Однако поглядим еще занятных фотографий. Вот Чернавский вместе с Разиным. Кто мужчина в центре не знаю.

31


А вот Юрий Александрович уже в наше время. Справа вроде бы его сын. У них сегодня своя студия в США и они работают над клипами кучи исполнителей.

32


В группе «Черный Кофе» переиграло несколько десятков музыкантов. Единственной неизменной фигурой в этом коллективе остается Дмитрий Варшавский. Москвич. 1964 года рождения. Успел окончить «Гнесинку». На фото он справа. Слева же Игорь Куприянов.

33


На этом фото Варшавский сидит под надписью, а в левом углу никто иной, как Сергей Маврин. Позже он будет играть в «Арии», проекте «Кипелов» и подыгрывать Дмитрию Маликову.

34


Кто есть на этом фото не разобрать. Факт, что это группа «Чёрный Кофе» во время гастролей в одну из воинских частей Казахстана! Дело происходит естественно в СССР.

35


На этом фото Варшавский в левом углу. Далее сидят Куприянов и Сергей Кудишин. Про Кудишина я как-то уже упоминал. Хотя возможно вообще надо будет сделать какой-нибудь общий пост о талантливых музыкантах которых уже нет. Ну а стоит Сергей Черняков. Ударник из Брянска. В послужном списке и ВИА «Лейся, песня» и игра с Ольгой Кормухиной. О которой я тоже оказывается уже писал.

36


Однако вернемся к Варшавскому. Его группа была достаточно известна в СССР, но человеку всегда хочется большего. В итоге Дмитрий в начале 90-х улетел в США. Там провёл несколько лет. До 1999 года, когда снова вернулся обратно в Россию. Как он указывает в интервью в США он ехал не карьеру делать, а изучать устройство музыкальной индустрии. Чем-то мне эти ответы напомнили разговоры Шумова. Правда, тот продержался в Штатах подольше. В общем, сегодня Варшавский изредка выступает со своим «Чёрным Кофе», но понятное дело, что былой славы нет даже и близко.

37


Переезжаем в славный город Ленинград. Именно там родился в 1961 году Дмитрий Матковский. Вот он рядом с Гаркушей.

38


Но прежде чем заиграть на гитаре в «АукцЫоне» Дмитрий успел поучиться в художественной школе, затем окончить физико-математическую школу и поиграть в группе «Мануфактура». Это там где начинал Виктор Салтыков. Вот судя по всему, они в дуэте с Дмитрием.

39


Снова фото «Мануфактуры». Салтыков валяется и поёт, Матковский играет на гитаре. В 1983 году Матковский ушёл в армию и за два года его отсутствия «Мануфактура» успела распасться.

40


В итоге он сначала играл в группе «Охота романтических их», увлекался фотографией и наконец, вошел в состав «АукцЫона». С этой группой он записал большинство значимых альбомов команды. В том числе и такие как «Бодун» и «Птица».

41


42


Однако в 1995 году он оставил музыку и вернулся к живописи. Эмигрировал же он и вовсе в 2001 году. В Канаду. Правда, спустя 10 лет вернулся обратно. Вот Дмитрий в естественной среде обитания. Живопись у него специфическая.

43


Сергей Сарычев наиболее известен по участию в таких группах как «Круиз» и «Альфа». Родился он в Волгограде в 1958 году. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Далее учился в училище на дирижера хора. С 15 лет играл по кабакам и филармониям. В итоге в 1980 году оказался в составе группы «Круиз».

44


С 1983 года был в составе собственной группы «Альфа». Фото из Подольска. Датируется 1985 годом.

45


Это Серпухов. 1986 год.

46


А это Смоленск 1987 год.

47


В итоге к началу 90-х начал сотрудничать с такой певицей как Марина Журавлева. С ней же оказался на гастролях в США. И там вышла какая-то мутная история с паспортами. Сергей не собирался никуда эмигрировать из СССР, так распорядилась судьба. Вернуть документы помог Шафутинский, он же предложил поиграть полгода в одном из ресторанов. В общем, так Сергей и остался на ПМЖ в США, где живёт, и по сей день в пригороде Лос-Анджелеса.

48


Ну что ж. В общих чертах на сегодня всё. Можно еще вспомнить басиста группы «Король и Шут». Александра Балунова. Он свалил в США в 2006 году. Ну а напоследок же я вставлю фото Фёдора Чистякова, который эмигрировал совсем недавно из-за своих религиозных воззрений. Но это скорее не эмиграция, а некий курьёз. Вам же спасибо за внимание.

источник

Картина дня

наверх