Александр Михайлов: "Из России никуда не уеду"

Картинки по запросу АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ: В паре с певицей Таисией Повалий он стал победителем зрительского голосования в главном шоу прошлого телесезона - «Две звезды». И дело не в вокале, конечно. Просто такая харизма у актера. И такая судьба - быть любимым народом.

Александр Михайлов трижды буквально возвращался с того света. Первый раз - когда воплотившуюся было юношескую мечту стать «прожженным морским волком» и бороздить просторы океанов перечеркнул 10-балльный шторм, унесший жизни многих десятков его друзей, таких же влюбленных в море романтиков. Михайлова тоже «похоронили», но спасло чудо! Поседевшая мама тогда прямо на пирсе поставила жесткое условие: «Или я, сынок, или море. Выбирай!» Второй раз - когда он уже всерьез заболел актерством. Играя роль Ивана Грозного на сцене Малого театра, Александр пережил клиническую смерть. Кома, несколько тяжелейших операций, потеря 20 кг веса, полгода в Склифе... Выжил. Был еще третий случай, а может, и четвертый, пятый, о которых Михайлов не любит рассказывать. Зато всегда готов поговорить о наболевшем.

Александр Михайлов с женой Оксаной
В начале 2000-х актер стал молодоженом, а вскоре и молодым отцом

- Александр Яковлевич, недавно вы вернулись с Забайкальского кинофестиваля, президентом которого являетесь. Сейчас в стране кинофорумов стало много, а хороших отечественных картин - раз-два и обчелся...

- До недавнего времени я занимал такую же позицию: фестивалей много - качественных фильмов мало. Но сейчас убежден: такие региональные фестивали, как наш, необходимы. Я проехал на джипе от Владивостока почти до Читы и видел, что происходит в регионах. Такого разорения, как у нас за последние 20 лет, не знает ни одна страна. И когда есть хоть какая-то возможность что-то подарить людям - себя, свои картины, - я всегда за это голосую обеими руками.

- Вы же родом из этих мест...

- Да. И всем сердцем болею за свою малую родину. Эти места уникальны. Это и край декабристов, и последний оплот Белой гвардии, и «второй Тибет» - одно из самых святых мест для буддистов. Я родился в бурятском поселке, в землянке два с половиной на три с половиной метра, в нескольких десятках метров от уникального Цугульского дацана, которому 210 лет. Мои предки-старообрядцы шесть лет шли в Забайкалье, потом засевали эту землю. В их честь в одном из районов края даже хотят назвать перевал. Сейчас эти места заброшены, колоссальная нищета, дорог нет, школ нет, детского сада нет. А ведь был в свое время цветущий край!

Как-то в своей деревне я наткнулся на сухое дерево, прожженное молнией. Сорвал три ветки, поставил их в вазу с водой, и через пару недель они расцвели. Для меня это было событием. И вот я хочу, чтобы таким событием стал в Забайкалье наш фестиваль.

Александр Михайлов и Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби»
С Людмилой Гурченко в фильме «Любовь и голуби»

«НЕ ХОЧУ ПОЛОСКАТЬ РУКИ В КРОВИ»

- В ваших краях действительно есть на что посмотреть. В частности, уникальный Иволгинский дацан, где находится Даши-Доржо Итигэлов. Вам довелось видеть это буддистское чудо?

- Своими глазами видел. История прелюбопытная. Буддистский священнослужитель Даши-Доржо Итигэлов 15 июня 1927 года сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления и начал читать специальную молитву-благопожелание для умершего, ученики подхватили ее. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов ушел в нирвану. Он был похоронен в кедровом солевом кубе в том же положении — в позе лотоса. И когда его откопали в наше время, выяснилось, что у буддистского святого движется кровь и температура его тела, когда происходят какие-то священнодействия, поднимается на 6-8 градусов! Я лично прикасался к его телу, поэтому знаю, о чем говорю.

- У вас 65 ролей в кино. Какая больше всего по душе?

- Ивана Флягина из фильма «Очарованный странник» по роману Лескова. Очень люблю своего Васю Кузякина из картины «Любовь и голуби». На таких русских мужиках, пусть с виду даже немножко дебиловатых, вся Россия держится.

Кстати, на эту тему недавно забавная история приключилась. Подходит ко мне женщина: «Вы Михайлов?» Я говорю: «Да». «Ты чего такой старый-то? В фильме такой парень молодой, красавец. Ты чего, заболел что ли?» «Милая моя! 30 лет фильму-то».

Но что хочу сказать: обычно кино в муках рождается, а тут мук не было. Одна радость и наслаждение. Мы очень подружились и с Ниной Дорошиной, и с Люсей Гурченко, Царствие ей небесное. Постоянно с ней что-то придумывали, хулиганили. А Володька Меньшов - очень смешливый. Недавно мы с ним приехали на место съемок: оказывается, за ним ухаживают, гордятся! Встречали нас как любимцев, очень трогательно... Хотя так, как долбали поначалу «Любовь и голуби», редко какой фильм гнобят. «Это лубок, - говорили, - как примитивно показан русский характер...» Зато теперь никуда не денешься - народное кино.

Михайлов и Повалий - самая народная пара на «Двух звездах»
Михайлов и Повалий - самая народная пара на «Двух звездах»"

- У большинства фильмов с вашим участием счастливая судьба. Но сейчас вы довольно редко снимаетесь.

- Картины, которые у меня есть, и 50 ролей в театре - в Малом, Ермоловском - дают мне право выбирать. Вот буквально вчера прислали три сценария, и я от всех отказался. Принципиально не снимаюсь в фильмах, где конфликтуют менты и бандиты. Подсчитано, что телевидение и кинематограф в неделю выдают на-гора около 1,5 тысячи трупов. Но лично я не хочу полоскать руки в этой луже крови.

Одной из последних моих работ стала роль бывшего комбрига в полнометражной картине Владимира Тумаева «Разжалованный». Фильм снят в 2009 году, но так и не вышел в российский прокат: пресловутый неформат! Камерная история про Великую Отечественную войну. Там двое мальчишек играют и я - старика рядового, разжалованного комбрига. Мой герой и паренек-особист должны доставить в тыл приговоренного к расстрелу молодого лейтенанта, который всего три дня на фронте. Но в итоге, не дойдя до штаба, оба пацана погибают, а мой старик выживает. И оказывается, что ребята эти были одной фамилии, одного имени, только отчества разные. Такая вот притчевая, очень мощная история.

«ИЗ РОССИИ НИКУДА НЕ УЕДУ»

- Александр Яковлевич, вы всегда подчеркиваете, что самое важное для вас - честь, совесть, любовь…

- Это мне еще мой дед (мне тогда было лет шесть) перед смертью завещал: «Запомни, Шурка, четыре напутствия - и они помогут тебе в этой жизни. Люби Россию и, если понадобится, отдай за нее жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь сохрани себе и никому ее не отдавай!» Надеюсь, я знаю, что такое любовь, честь, достоинство, знаю, что такое дружба и что такое расставание. Это для меня не просто слова литературные - я все на себе испытал.

Александр Михайлов
Я непрофессиональный певец, не знаю нотной грамоты.

- Вы много лет выступаете с концертами, поете народные и казачьи песни, романсы. Откуда это у вас?

- Думаю, от мамы. Даже в тяжелое, голодное послевоенное время мама изо всех сил старалась воспитать меня хорошим человеком. Чтобы мы выжили, она судомойкой работала, прачкой, санитаркой, кирпичи таскала со шпалами... Но, несмотря ни на что, меня к прекрасному приобщала. Пела мне народные песни, частушки, аккомпанируя себе на балалайке. С тех пор я и полюбил духовные, народные, казачьи песни. Я непрофессиональный певец, не знаю нотной грамоты, на гитаре беру три-четыре аккорда. Но когда нахожусь «один на один» со зрителями, когда пою для них самое сокровенное, пою, как сердцем чувствую, и они меня понимают, - я счастлив. У меня целый трехчасовой репертуар. С антрепризами и своей сольной концертной программой всю Россию с Украиной объехал. На Северном полюсе, даже на Борнео и Земле Франца-Иосифа давал концерт полярникам. Был во Франции и Германии, к себе в Забайкалье не раз летал.

- Вы «родом из СССР». Каково вам в сегодняшней России?

- Я никуда отсюда не уеду. Я русский человек, и это моя земля, моя грязь, мои помои, мои недостатки. Здесь могилы моих предков. У меня много обязательств перед людьми. Например, я вхожу в офицерский состав Черноморского флота, частый гость на крейсере «Москва». У меня там потрясающие друзья, которыми очень дорожу, настоящие - Володя Шаманов, командующий ВДВ России, ребята-моряки со времен моей молодости. Дай Бог им крепкого здоровья! Я живу по системе Серафима Саровского, который святые слова сказал: «Создай вокруг себя и спасешься ты, и спасутся ближние твои». У меня большая семья - 33 человека! Жена Оксана - самая замечательная и красивая женщина на свете, четверо детей, внук, которого я называю Александр Второй, и еще 27 студентов во ВГИКе. Учу, делюсь, отдаю.

- И последний вопрос. Не случись трагедии в 60-х годах, когда в тот шторм четыре судна столкнулись и перевернулись вверх килем, скорее всего, остались бы моряком?

- Твердо знаю одно: кем бы ни был, правильным человеком остался бы точно! Независимо от профессии. Поступал бы в любом случае по совести. Как говорил Тихон Задонский, великий святой: «Пусть все тебя хулят, лишь бы совесть хвалила». По этому принципу и стараюсь жить...