71 989 подписчиков

• Сергей Дроздов
    очень хорошая статья - спасибо!!!Жизнь каких звезд...

«Актриса, которая играла в кино только отрицательных героинь»: Татьяна Гаврилова и ее жизнь

Родилась будущая советская актриса театра и кино Татьяна Гаврилова в 1939 году в Москве.
После окончания средней школы юная Татьяна в 1956 году поступила в на фельдшерское отделение в медицинское училище.
После получения медицинского образования несколько месяцев работала хирургической медсестрой в Городской клинической больнице №64.
Но она всегда чувствовала, что медицина - это не ее призвание и решила в 1959 году поступить во ВГИК на актерский факультет.
Ее зачислили в мастерскую под руководством Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Сокурсниками актрисы стали будущие советские звезды: Гвоздикова, Жариков, Губенко, Болотова.
После получения образования в 1964 году ее сразу же зачислили в труппу Театра-студии киноактера и в штат киностудии "Мосфильма".
На ее счету роли в таких спектаклях: "Иван Васильевич", "Мертвые души", "Праздник непослушания" и других.
Татьяна Гаврилова из-за своего непростого характера и из-за того, что очень часто приходила на репетиции в нетрезвом виде, ее исключили из труппы киностудии в 1969 году. По этой причине она снималась только по договорам.
Дебютировала в кино будучи еще студенткой. Режиссеры не могли пройти мимо белокурой красавицы с правильными чертами лица и роскошной фигурой.
Первые фильмы с ее участием комедия "Молодая любовь" и драма о войне "В трудный час" вышли на советские экраны в 1961 году.
Режиссер Сергей Герасимов в 1962 году пригласил Татьяну на роль стервозной девушки в своей картине "Люди и звери". На съемках этой картины он очень сильно поссорился с ней и больше никогда не приглашал ее в свои киноленты.
Но недостатка в работе у актрисы совсем не было. После нескольких работ в фильмах, талантливую актрису заметил режиссер Эльдар Рязанов.
Он снял ее в нескольких своих киноработах: "Берегись автомобиля", "Дайте жалобную книгу", "Небеса обетованные", "Забытая мелодия для флейты".
В основном за актрисой закрепилось однообразное амплуа - ее приглашали исполнять только отрицательных героинь со сложным стервозным характером. Ее это вовсе не смущало.
Единственная положительная роль в ее фильмографии стала картина "Все для Вас" в 1964 году.
Также актрису можно увидеть в таких советских фильмах: "Катерина Измайлова", "Сибирячка", "Урок литературы", "Калина Красная", "Петровка, 38", "Гардемарины, вперед!", "Визит дамы", "Небеса обетованные" и других.
С 70-х годов ее кинокарьера начала постепенно угасать. Последней киноработой в ее творчестве стал фильм "Я свободен, я ничей".
Татьяна Гаврилова была замужем за художником Эдуардом Курочкиным. Детей у пары не было.
В 2000 году актрисы не стало.