Элина Быстрицкая : «Шоу-бизнес объединить нацию не сможет»

«Мой внутренний голос созвучен с тем, о чём казаки говорят. Понимаете, они родине отдают жизнь, душу - богу, а честь - никому».

В конце прошлого года в Кремле вручали премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность».

Этой награды удостаиваются люди за бескорыстное служение во благо России.

Народная артист­ка СССР Элина Быстрицкая отмечена в номинации «За неустанное творческое служение, актёрское мастерство и активную общественную деятельность».

А сама незабываемая Аксинья из «Тихого Дона» отметила 60-летие театральной деятельности.

Досье
Элина Быстрицкая родилась в 1928 г. в Киеве. Во время войны училась на курсах медсестёр, работала в госпитале. Окончила Киевский институт театрального искусства. Сыграла в картинах «Неоконченная повесть», «Тихий Дон», «Добровольцы» и др. С 1958 г. - в труппе Малого театра. 27 лет была замужем за Николаем Кузьминским из Министерства внешней торговли. Детей нет.

Актриса Элина Быстрицкая.

Не требуя награды

Элина Авраамовна, советские принципы устройства общества сейчас модно критиковать. Мол, многое там было утопией...

- Я считаю, что ничего дурного в той идеологии не было. Наоборот, вижу там много основательного! Каждый чувствовал себя частью большого и очень важного созидательного процесса. Делать что-то нужное для своих соотечественников - это всегда в России было главенствующим общественным позывом. Советская идеология воспитывала в нас с самого юного возраста чувство преданности и давала примеры, которым хотелось следовать. Я имею в виду героев не литературных, а настоящих - эти люди во время войны отдавали жизнь ради победы. Тогда совершали настоящие подвиги, ничего не требуя взамен. Это наша национальная черта. Она была всегда. И сейчас есть. Вот случилась большая беда на Дальнем Востоке - и все собрались и помогли. Патриотизм всегда имел особую силу в России. Это связующее звено в обществе и самое нужное качество для гражданина. В стране, где народ един, не надо говорить: «У нас нет национальной идеи. Давайте её придумаем».

- Но сейчас в обществе пустили корни апатия, недовольство. Есть даже специальное исследование психологов: россияне стали наглее, злее, агрессивнее... Что нас может объединить?

- Возрождение патриотизма. Об этом нужно всерьёз думать. Патриотизм нужно воспитывать прямо с младых ногтей. Но сейчас проблема с воспитателями... Упустили мы много. А то, о чём вы говорите... Вот я не считаю, что россияне ожесточились! Вижу своих зрителей - у них светлые, умные лица. Думаю, что есть люди, которые сидят и зачем-то придумывают все эти страшилки...

Добрались до Олимпиады

- «Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности». Это знаменитый план Даллеса по уничтожению России, написанный много лет назад. В современной политике Запада ещё больше усилилась эта тенденция по отношению к нам...

- Я, конечно же, знаю об этом плане. Не думаю, что вот они так захотели - и сделали. К сожалению, мы ничего не противопоставили этому. Или ничтожно мало противопоставляем... А уничтожение корней коррупции, о чём вы говорите, тоже зависит от каждого из нас! Я ни разу в жизни не приняла никакой взятки. (Быстрицкая была членом Совета по культуре при Президенте РФ, в течение 17 лет возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, была президентом благотворительного фонда в поддерж­ку искусства и науки. - Ред.) И ни разу в жизни никому не дала взятку. Я добивалась всего, чего хотела, только своим трудом.

- А предлагали?

- Нет! Со мной никогда на эту тему никто не смел разговаривать. Потому что я в тот же момент обрубила бы так... (улыбается.) У меня очень хорошие корни. Мой отец - честнейший человек, был военным врачом-инфекционистом. И мама была такой же честной. Авторитет отца в нашей семье был огромным. Мама научила меня уважать папу. Если он что-то говорил, это было непререкаемо. Кстати, я никогда между ними не видела каких-то скандалов, взрывов. Оба труженики были. Отец работал по максимуму, был участ­ником войны. Когда госпиталь развернули, как я могла не пойти туда помогать? Я и пошла.

- Но ведь вы там здоровье подорвали - 13-летняя девчонка тяжести таскала...

- А что делать? Другим было ещё хуже. Да, сложно приходилось. Но тогда никто не вёл разговоры, что можно делать, а что нельзя. Делали то, что нужно. Родители преподали мне жизненные уроки собственным примером. Мама не разрешала ничего делать наполовину. Например, если я взяла что-то постирать, значит, должна была выстирать, высушить и погладить. Я привыкла с самого раннего детства: если мне что-то поручается, должна это выполнить по максимуму. Вот меня выбрали президентом Федерации художественной гимнастики - значит, должна была максимально помочь нашим спортсменкам. Я спросила в самом начале: что мы должны сделать? Мне сказали: нужно стать самостоятельным видом спорта и в конечном счёте выступать на олимпийских играх. Этим я и занималась. И у нас это получилось. В 1988 г. наша гимнастка выиграла золотую олимпийскую медаль в Сеуле.

Актеры Элина Быстрицкая в роли Пандоры Монтези и Александр Барушной в роли доктора Адамса в кинофильме «Русский сувенир» (режиссер Григорий Александров). 08.07.1960.

Ликбез для бандитов

- Ваш коллега  Василий Лановой говорит: русская культура тоже может объединить наше общество...

- Согласна. У нас есть замечательные воспитатели умов. Пушкин, Лермонтов, Толстой,Тургенев, Чайковский, Шаляпин. У нас есть замечательный русский язык, судьба которого очень волнует. Его нужно защищать и очищать. Вы же понимаете, как я, актриса Малого театра, отношусь к сленгу. Меня поражает, когда по телевидению я слышу слово «клёво» даже от наших мастеров культуры... Сегодня объединить нас может только оперная и балетная культура - то, в чём Россия на первом месте в мире.

Не хочу никого обидеть, но уж точно нацию объединить не может наш шоу-бизнес... Мне стыдно за некоторые программы на ТВ. Я это называю ликбезом для бандитов... Не понимаю, кому нужны ток-шоу, где все одновременно кричат, не слушая друг друга.

- Элина Авраамовна, что для вас деньги значат?

- Понятно, что всем нужно питаться, одеваться, оплачивать тепло и воду. Но для меня деньги никогда не были предметом, ради которого стоит работать. Мне тоже пришлось выживать в период перемен. Но о том, чтобы оставить Малый театр, я никогда в жизни не думала. В те годы многие мои коллеги-женщины подъезды мыли. А меня казаки поддержали. (После роли Аксиньи в «Тихом Доне» казаки присвоили Элине Авраамовне звание «Почётная казачка», Быстрицкая стала полковником казачьих войск с правом ношения оружия. - Ред.) Уважение и признание казаков для меня - непростые слова... Понимаете, они родине отдают жизнь, душу - богу, а честь - никому. Мой внутренний голос созвучен с тем, о чём казаки говорят... А ещё я считаю, что нужно уметь мечтать. Потому что, когда есть мечта, появляется и желание чего-то добиваться и дальше жить.

Элина Быстрицкая и Петр Глебов в фильме «Тихий Дон». 1957 год.

- А у вас сейчас какие думы, какая мечта?

- Ну, в данный момент я думаю, что мне надо перед сном накормить собачку. (Много лет у актрисы живёт её любимый пекинес Фифа, которого она называет членом семьи. - Ред.) А потом хочу отправиться спать, потому что уже без двадцати десять. (Улыбается.)