Советские дети-звезды ушли из кино: почему?

Советские дети-звезды ушли из кино: почему?
Советские дети-звезды ушли из кино: почему?
Почему дети - звезды советского кино ушли из актерской профессии.

Этих мальчишек и девчонок в СССР узнавали на улицах, они были настоящими суперзвездами! Фильмы с их участием до сих пор смотрят и любят, но по разным причинам они ушли из актерской профессии.

«Пеппи Длинный чулок», 1984

Света Ступак, «Пеппи Длинныйчулок»КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Веселую выдумщицу Пеппи сыграла 13-летняя Света Ступак. Сейчас Светлане 46, она живет с братом и его женой в небольшой квартире на окраине столицы. После развода одна поднимала дочку Лизу, которая теперь замужем и живет отдельно. После съемок в кино, куда Ступак попала случайно, она мечтала стать цирковой акробаткой, но Свету не взяли в училище из-за искривления позвоночника. «Я работала менеджером ресторана, потом официанткой, что мне очень нравилось, — рассказывает в телеинтервью Ступак. — С началом перестройки что-то изменилось и в стране, и в сознании людей. Стали снимать кино, которое несет негатив. Мне предлагали сценарии, но это были роли или проститутки, или жены бандита…» Подобные предложения Светлане были не нужны, а других не было. Живет Пеппи скромно, мечтает с близкими открыть Дом детского творчества.

«Приключения Электроника», 1979

Приключения Электроника, Солуян СЛЕВА — КАДР ИЗ ФИЛЬМА. ВАЛЕРИЯ СОЛУЯН (СПРАВА) С ДОЧЕРЬЮ НАТАЛЬЕЙ. ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ,

Валерию Солуян стали узнавать благодаря роли ябеды Зои Кукушкиной. Но школьнице эта слава принесла много слез — одноклассники стали воспринимать Валерию как ее героиню и перестали общаться. У Солуян и мысли не было об актерской карьере, она окончила медицинский институт и стала известным в столице врачом-дерматологом. У Валерии взрослая дочь и сын-школьник. «До сих пор ругаю маму, что она не пошла дальше и не стала сниматься. Помню, когда мы гуляли в детстве, ее все время узнавали, подходили пообщаться», — рассказывает дочь «ябеды» Наталья.

Василий Скромный, Приключения Электроника,СЕЙЧАС ВАСИЛИЙ СКРОМНЫЙ — МОРЯК ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ. ФОТО: ЛИЧНЫЙ АРХИВ, КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Фильм «Приключения Электроника» снимали в Одессе и среди местных школьников нашли колоритного 15-летнего Васю Скромного, которого моментально утвердили на роль Гуся — Макара Степановича Гусева. Мальчишка так воодушевился работой в кино, что поступил и с отличием окончил театральную школу при Одесской киностудии, снялся в пяти фильмах. Но в 1984 году, устав от непредсказуемости актерского ремесла, отучился и стал моряком. «Я решил приобрести серьезную профессию, выхожу на 8 — 9 месяцев в море на больших кораблях. Живу в Одессе, все, как у нормальных людей, — жена есть, семья. А в «Приключениях Электроника» я не играл, а жил, как безбашенный мальчишка», — рассказывает моряк дальнего плавания Василий Скромный.

Из всего детского состава «Приключений Электроника» только безымянная девочка, называвшая Чижикова Рыжиковым, стала звездой. Эту роль сыграла Оксана Фандера.

«Розыгрыш», 1976

Наташа ВавиловаФОТО: РУСЛАН ВОРОНОЙ/ЭКСПРЕСС ГАЗЕТА, КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Наташа Вавилова с папой-дипломатом и мамой-домохозяйкой жила рядом с «Мосфильмом». Однажды в магазине к красивой девочке с огромными глазами подошли люди и предложили сняться в кино. Так в 14 лет школьница дебютировала в киноповести «Такие высокие горы». Ее заметили, а в 16 Вавилова снялась в картине Владимира Меньшова «Розыгрыш» в роли школьницы Таи Петровой.

После удачного старта Меньшов пригласил Наташу на роль дочери главной героини Александры Тихомировой в фильм «Москва слезам не верит». Отец Вавиловой запретил Наталье строить карьеру артистки, так как хотел, чтобы дочь стала дипломатом. Владимир Меньшов и Алексей Баталов приехали в гости к Вавиловым и уговорили разрешить Наталье сниматься. Наташе даже разрешили подать документы во ВГИК — девушка бросила курсы МИДа и выучилась на актрису.

С режиссером Самвелом Гаспаровым Вавилова познакомилась на премьере фильма «Москва слезам не верит». Роман завершился свадьбой, несмотря на то что Гаспаров старше Вавиловой на 20 лет. В 1986 году на съемках фильма «Николай Подвойский» лошадь сбросила беременную Наталью Вавилову. Из-за полученной травмы молодая женщина потеряла ребенка. Когда она вышла из больницы, на роль уже взяли другую актрису. Последний раз Вавилова снялась в 1991 году в фильме «Дело Сухово-Кобылина». Ей часто предлагали разные роли, но Наталья не приняла ни одного предложения. Самвел Гаспаров так объяснял решение жены: «Предлагали то проституток играть, то в мыльных сериалах. Ничего, что бы заинтересовало».

Сейчас 59-летняя Вавилова помогает детдомам, часто бывает у духовника в церкви. В деньгах не нуждается, глава семьи одно время возглавлял компанию по аренде офисных помещений. Самвел Гаспаров продолжает писать сценарии, правда, денег на их экранизацию пока нет. Пара живет в столичной квартире, загородный дом в Подмосковье решили продать. Супруги любят проводить время в Тбилиси, где у Гаспарова живет дочь от первого брака и внуки. Летом пара летает в Болгарию, где у них трехкомнатная квартира.

«Денискины рассказы», 1970

Денискины рассказы, Михаил МеньФОТО: ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА/«КП» — МОСКВА, КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Фильм по рассказам Виктора Драгунского состоит из четырех новелл. На роль Дениса Кораблева отсмотрели больше пяти тысяч десятилетних мальчиков, выбрав в итоге Мишу Меня. Мальчик увидел объявление о пробах по телевизору и упросил родителей отвезти его в «Останкино». Победитель кастинга оказался сыном священника Александра Меня. Говорят, режиссер даже консультировался в КГБ, можно ли снимать этого ребенка в кино. Съемки шли восемь месяцев, поэтому ребенок пропускал учебу. Позже Михаил узнает: его талант оценили и было много предложений о съемках, но родители всем отказывали. «Если бы родители решили отдать меня в артисты, перспектив выучиться не было бы никаких. Может, и слава богу, что они так сделали», — рассказывал в интервью Михаил Мень. На гонорар в 800 рублей мальчику накупили подарков: велосипед, фотоаппарат и много чего еще. Творчески Михаил Мень самовыражался, создавая собственные рок-проекты, где был бас-гитаристом. 12 лет назад он как композитор и продюсер записал совместный альбом рок-группы Michael Men Project со знаменитыми музыкантами Гленном Хьюзом и Джо Линн Тернером. Тогда Михаил Мень был заместителем мэра Москвы. Дениска Кораблев стал видным политиком: сейчас он — министр строительства и ЖКХ РФ. У Михаила Александровича три дочери и трое сыновей.

«Мэри Поппинс, до свидания!», 1984

Анна Плисецкая, Мэри Поппинс, до свидания!АННА ПЛИСЕЦКАЯ ПРОДЮСИРУЕТ ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ И МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. КАДР ИЗ ФИЛЬМА, ЛИЧНЫЙ АРХИВ

В фильме Мэри Поппинс воспитывала брата с сестрой — Майкла и Джейн Бэнкс. Детей сыграли 9-летний Филипп Рукавишников и 13-летняя Анна Плисецкая. Оба ребенка из известных семей. Анна — дочь артистки Большого театра Марианны Седовой и балетмейстера Александра Плисецкого, племянница великой балерины Майи Плисецкой. Анна пошла по стопам тети и окончила Академию балета имени Вагановой. Была ведущей солисткой в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, выступала как приглашенная балерина в европейских театрах. 46-летняя балерина Анна Плисецкая часто приезжает в Москву: продюсирует музыкальные и танцевальные проекты, участвует в них.

Мэри Поппинс, до свидания! Филипп РукавишниковИЗВЕСТНЫЙ СКУЛЬПТОР ФИЛИПП РУКАВИШНИКОВ. ФОТО: MMOMA/VK.COM, КАДР ИЗ ФИЛЬМА

43-летний Филипп Рукавишников продолжил семейную династию скульпторов. Смешной мальчишка из фильма стал одним из самых известных современных скульпторов Европы. Он создал массу серьезных работ — к примеру, памятник Набокову в Швейцарии. А в Москве его работы есть и в общедоступных местах — фонтан напротив Третьяковской галереи, памятник футболистам — братьям Старостиным на стадионе «Спартак».

Источник