Последние комментарии

  • Ирина Петрова21 сентября, 15:39
    Единственное, что он может вспомнить роман с Гундаревой...Сергей Насибов: Яркий роман актёра «Школьного вальса» с Натальей Гундаревой.
  • Ирина Петрова21 сентября, 15:25
    Все узнаваемы кроме Наргиз...18 российских знаменитостей, которые со временем будто превратились в другого человека
  • Владислав Дербушев21 сентября, 14:51
    Кроме Газманова и Маликова, все стали омерзительны... Гай Германика как была подзаборной, так и осталась. Особенно На...18 российских знаменитостей, которые со временем будто превратились в другого человека

Веселая жизнь и трагическая смерть. Какой была судьба самой знаменитой «девчонки» СССР Надежды Румянцевой

304

Зарубежные кинокритики называли ее «Чаплин в юбке» и «русская Джульетта Мазина», а близкие друзья утверждали, что она — человек-радость, рядом с которым просто невозможно было грустить. Надежда Румянцева — великолепная актриса на работе и невероятно преданная и любящая жена дома. Ее роли в «Девчатах» и «Королеве бензоколонки» — классика мирового комедийного кинематографа, а брак — образец для подражания многим семейным парам.

Сегодня, в день ее рождения, вспоминаем жизнь, которую прожила эта потрясающая женщина.

Хотела быть похожей на Любовь Орлову

Надежда Румянцева появилась на свет 9 сентября 1930 г. в деревне Потапово Смоленской области в семье домохозяйки Ольги и проводника поезда Василия. Интересный факт: когда Надежда станет знаменитой, многие припишут ей родство с известным цирковым клоуном Карандашом — Михаилом Румянцевым, называя его отцом актрисы. Однако с этим великим актером их связывала лишь фамилия, огромный талант и безграничная преданность профессии.

«Мой папа работал бригадиром на поездах дальнего следования, у него были очень длинные маршруты — до Владивостока и Пекина. Мы его месяцами не видели… Папа — смоленский крестьянин, настоящий русак, который любил людей и не выносил одиночества. Я росла в очень простой и хлебосольной семье. Дом всегда был полон гостей. На столе стояли простая картошка, капуста и огурцы, но делалось это с таким радушием. Мать-домохозяйка обожала танцы и кино, именно она привила мне любовь к искусству.

Маленькая Надя занимается пением, гимнастикой, художественной самодеятельностью. Ей очень нравится Любовь Орлова, и девочка хочет быть на нее похожей. Ребята в школе дразнили ее «артисткой», но не за выдающиеся успехи на сцене, а в основном за «творческие» проделки. «Озоровала, чтобы зауважали сверстники», — признается однажды Надежда Румянцева.

Однако на детство Надежды выпадут и такие годы, когда было совсем не до озорства. Началась Великая Отечественная война. Папу призывают на службу в армию, а семья остается в подмосковных Жаворонках, недалеко от линии фронта. Вместе с братом и другими ребятами-односельчанами Надежда организовывает агитбригаду, которая выступает перед ранеными бойцами в госпиталях.

«Я по натуре не тот человек, который впадает в уныние. Такой характер сложился в детстве, когда достатка в семье не было и постоянно приходилось искать способы, чтобы просто-напросто выжить.

Особенно во время войны, когда отец сначала был на фронте, а потом вернулся с тяжелым ранением. Как ни странно, я всегда была старшей в доме: брат и родители часто обращались ко мне за советом. У меня достаточно аналитический ум, я очень энергична и, если принимаю решение, нужно очень постараться, чтобы помешать мне его осуществить», — вспоминала она.

Обманула режиссера, чтобы получить первую главную роль

Война закончилась. Подошла к концу и учеба в школе, которую Надежда Румянцева (хоть и говорила, что «ненавидит точные науки») оканчивает с золотой медалью. Выбирая вуз для поступления, девушка останавливает свой выбор на школе-студии при Центральном детском театре в Москве.

Во-первых, там не надо сдавать математику. А во-вторых, в свои 17 лет она выглядит лет на 5 младше и решает, что «детский театр: мышка-норушка, терем-теремок — это мое».

Монолог Фамусова в исполнении Румянцевой на вступительном экзамене покоряет сидящую в приемной комиссии художественного руководителя Центрального детского театра Ольгу Пыжову. Поэтому уже на первом курсе она приглашает Надежду на главную роль в репертуарный спектакль «Я хочу домой».

«Вот как это было, — рассказывает Ольга Пыжова. — Мы с Борисом Владимировичем Бибиковым ставили пьесу Сергея Михалкова „Я хочу домой“. В фойе, через которое мы проходили на репетицию, учащиеся студии занимались сценическим движением. Одна из девочек выполняла танцевальные „па“ с необыкновенной серьезностью и вниманием. В коротеньком платьице, она была похожа на тоненькую стрекозку… Этот день для Нади во многом стал решающим. Борис Владимирович настоял, чтобы роль 10-летней Иры Соколовой, на которую мы никак не могли найти исполнительницу, поручили самой юной студентке студии — Румянцевой». Позже Румянцева сыграла Иринку в спектакле «Ее друзья» и храбрую Машу в «Репке».

Первая роль в кино пришлась также на студенческие годы. Чтобы сыграть в картине «Навстречу жизни», Надежда идет на настоящий обман. Ее героине предстоит управлять моторной лодкой, и Румянцева заявляет, что с легкостью умеет это делать. Обман раскрывается уже на съемках, когда лодка переворачивается в воде вместе с девушкой. Актриса ужасно замерзла и даже заболела, но с роли ее все же не снимают. А вот ее партнера, 16-летнего Игоря Клименкова, которого многие помнят как мальчика-пажа в «Золушке», лишили права участия в ленте. Но не из-за лодки, а из-за некрасивой сцены ревности, которую он устроил Румянцевой прямо на площадке. Молодой человек был страстно влюблен, но ему — увы — не ответили взаимностью.

В 1950-е Надежда Румянцева много и с удовольствием снимается. «Это не только съемки в Москве, но и экспедиции… можно поехать на море или на Северный полюс, или в пустыню. Я ведь нигде не бывала», — говорит она.

Она принимает участие в режиссерском дебюте Эльдара Рязанова «Счастливая юность» и исполняет роль мальчика в экранизации книги Оскара Уайльда «Звездный мальчик». А потом, в 1959-м, с ней «случается» великолепная комедия «Неподдающиеся», после которой Надежду Румянцеву накрывает первой волной зрительского обожания. Ее героиня Надя Берестова получилась очень обаятельной, трогательной и очень родной. Фильм немедленно растащили на цитаты, а актрису стали узнавать везде и всюду.

Цитата:

— Слушай, Грачкин, у тебя совесть есть?

— А что? Одолжить? Пожалуйста.

Рыбников говорил, что Румянцева тянет одеяло на себя

Но все это было просто цветочками по сравнению с той лавиной народной любви, которая обрушивается на Надежду Румянцеву после роли Тоси Кислициной в комедии 1961 года «Девчата». Это был успех даже не всесоюзного, а международного значения, после которого актрису несколько раз приглашают на съемки в Голливуд. Правда она об этом узнает только спустя несколько десятилетий. Советское правительство отправляло от ее имени отказы с пояснениями: «слишком занята на съемках дома».

Мало кто знает, но яркая экранная история любви, показанная в «Девчатах», имела мало общего с реальными взаимоотношениями Надежды Румянцевой и ее партнера Николая Рыбникова.

Исполнительница роли Анфисы, актриса Светлана Дружинина вспоминала: «Приехал очень профессиональный, уверенный, сильный актер, который к Наде Румянцевой никак не мог пристроиться, они совершенно не подходили друг другу». Рыбников считал, что в каждом кадре Румянцева «тянет одеяло на себя».

«В конце концов, фильм называется „Девчата“! Почему это на съемочной площадке актер мужского роду-племени? — возражала Румянцева. — Да и к тому же он постоянно опаздывает на съемки».

Однако закадровый конфликт не помешал работе, а только помог. Сцены противостояния Тоси Кислициной и Ильи Ковригина считаются эталонными по актерскому мастерству.

Цитата:

— Разрешите?

— А вы всегда с папироской танцуете? И в шапке? Так вот, я с такими не танцую!

В 1962 году выходит третий и, по сути, последний по-настоящему популярный фильм, в котором Надежда Румянцева снимается в главной роли. 34 миллиона человек посмотрели «Королеву бензоколонки» в кинотеатрах и тут же полюбили персонажа Людмилу Добрыйвечер.

Цитата:

— Что же вы, изменили мечте?

— Нет, просто мечту изменила.

После «Королевы» было еще несколько лет плотной работы в кино, но такими народными хитами, к сожалению, ни одна из многих картин Надежды Румянцевой не стала. Актриса снимается в фильмах «Женитьба Бальзаминова» с Георгием Вициным, «Легкая жизнь» с Юрием Яковлевым и Фаиной Раневской, «Черт с портфелем» с Савелием Крамаровым и Львом Дуровым, «Крепкий орешек», но не в том, что с Брюсом Уиллисом, а что с Виталием Соломиным.

Впрочем, ее не так уж и волновали проходные роли. Ведь на первом месте в эти и последующие годы у Надежды Румянцевой будет семья. В 1965 году она познакомилась с армянином Вилли Хштояном, с которым проживет всю свою жизнь, душа в душу, до самого конца.

Они встретились в гостях у общего знакомого. Надежда сразу поразила будущего мужа в самое сердце. Яркая, душа компании, веселая! Молодые люди обменялись телефонами, а на следующий день актриса не выдержала, позвонила первой и пригласила отмечать Новый год в Дом кино.

После этого было три года общения урывками: Вилли постоянно ездил в командировки, а Надежда пропадала на съемках. Да и когда они встречались, им сложно было сходить куда-то только вдвоем. «С нею было просто невозможно появиться на улице! Сразу же подбегали люди, просили автографы, говорили комплименты», — вспоминал Вилли Хштоян. «Из ресторанов нам с ней оставался только тот, что в Доме кино, — во всех остальных не давали поесть Надины поклонники. Каждый считал своим долгом подойти, выпить за ее здоровье. Ну или как минимум прислать нам через официанта бутылку вина. Я, конечно, в ответ посылал две — так уж у нас, у кавказцев, принято».

Переводила на английский русские анекдоты и рассказывала их на дипломатических приемах

А потом случилось то, чего от Надежды Румянцевой никто не ожидал. В 1967 году они вместе с Вилли сыграли скромную свадьбу и уехали по его дипломатической работе из страны. Позже она объяснит свое решение журналистам так: «У меня уже тогда был багаж ролей. И я думала: ну, еще одна роль, еще — и что дальше? А у Вилли так карьера складывалась, что надо было поехать за границу торгпредом. Мой главный долг — быть рядом с мужем. Я хорошо усвоила, кто у нас глава семьи (для армянина это особенно важно). Он не должен говорить: „Я муж Нади Румянцевой“. Это я должна говорить: „Я жена Вилли Вартановича“».

Новая роль жены дипломата с легкостью удается Надежде Румянцевой, как, впрочем, и все ее роли. Вместо игры на сцене или в кадре она посещает приемы, на которых заводит знакомства с женами «нужных» людей: министрами, руководителями крупных компаний, владельцами больших предприятий и так далее.

И снова Румянцева в центре внимания. Благодаря ее обаянию решаются самые сложные вопросы, подтверждал Вилли Хштоян: «Она умела привлекать к себе внимание, ее называли мадам Надя. Жена была прекрасной рассказчицей, ее коньком стали русские анекдоты, которые она заранее переводила на английский язык, оттачивала с местным преподавателем с учетом английского юмора и с блеском подавала на приемах. Ее появления всегда ждали с нетерпением. А ведь когда мы приехали в Египет, Надя английского вообще не знала, только французский. Но за полгода освоила! Так же, как и теннис, ведь в дипломатическом мире все играют в теннис, и если ты хочешь стать членом клуба деловых людей — будь любезен, играй! Первым теннису научился я — президент хлопковой компании, с которым мне предстояло договориться о квоте на закупку хлопка, оказался заядлым теннисистом. А Надюша взялась за ракетку чуть позже, увидев, с какими красивыми женщинами я встречаюсь на корте. (Смеется.)

За короткое время моя жена стала настоящим профессионалом в теннисе. Правда, она была ужасной жухалой! Постоянно оспаривала, кому засчитывать мяч».

Только одна беда омрачает безоблачное счастье супругов: общие дети у них так и не родились. Позже супруг актрисы будет винить в этом себя. Ведь именно он сначала уговаривает жену не торопиться, так как опасался, что дочке от первого брака будет не хватать его отцовской любви. Ну, а потом, когда та подросла, Надежда просто не смогла забеременеть. Рассматривали идею с усыновлением, но поняли, что оба не хотят этого. Решили, что их взаимной огромной любви вполне достаточно для «и жили они долго и счастливо». Забегая вперед, скажу, что так и случилось: до самого последнего дня, 43 года спустя после свадьбы, эти двое сумели сохранить нежность и бережное отношение друг к другу.

Зайца из «Ну, погоди» она не озвучивала

Начиная с 1970-х, Надежда Румянцева частенько надолго уезжает из страны. В кино снимается мимоходом, в основном во второстепенных и эпизодических ролях. Зато ее много и с удовольствием приглашают на работу в качестве актрис озвучания кино и мультипликационных фильмов.

Вот только несколько ее героинь, отлично знакомых каждому из нас: Нина в «Кавказской пленнице», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Лиза в «12 стульях». Она подарила свой голос Одри Хепберн в «Как украсть миллион», Зите и Гите в одноименной картине и Присси в «Унесенных ветром».

А популярности сериалов «Рабыня Изаура» (1977) и «Джейн Эйр» (1988) на русскоговорящих территориях в немалой степени поспособствовал тот факт, что главные героини также говорили голосом Надежды Румянцевой. На ее счету все женские персонажи в «Терминаторе» и «Твин Пикс». Часто актрисе также приписывают озвучание знаменитого Зайца в «Ну, погоди!», хотя на самом деле это сделала Клара Румянова.

Также несколько поколений детей выросли на воскресной передаче для детей «Будильник», которую вела Надежда Румянцева

Драка с бандитами и трагическая смерть

После развала Советского Союза супруг героини уходит с дипломатической работы, чтобы заняться бизнесом, связанным с международной торговлей. Дела шли в гору, и это не остается незамеченным представителями преступного мира.

В 1996 году, после звонков с чередой угроз и требованиями «делиться», в квартиру, в которой жили супруги, вломились бандиты. Пожилые люди неожиданно оказали активное сопротивление и даже сумели сдать злоумышленников в милицию. Но во время борьбы актриса получает сильнейший удар по голове, который через несколько лет приведет к трагическим последствиям.

После этой тяжелой травмы периодически ее мучали сильные головные боли, которым она не придает большого значения. А спустя несколько лет в тканях мозга находят новообразование, которое не поддавалось лечению. Надежда Румянцева принимает эту новость неожиданно спокойно и уезжает на любимую дачу сажать цветы. Через полтора года, 8 апреля 2008-го ее не станет. По иронии судьбы, в тот год исполнялось 45 лет с даты выхода на широкий экран «Королевы бензоколонки». И из-за ужасного стечения обстоятельств похороны исполнительницы главной роли прошли за день до назначенной даты празднования юбилея. Актрису похоронили в Москве на Армянском кладбище, а в ее доме еще много лет все останется точно так же, как было при ней. Супруг не мог решиться передвинуть ни одной вещи. Даже после ее смерти их любовь продолжала жить.

 

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх