Бывшая жена Эдуарда Успенского Элеонора Филина: Я не изменяла, а не вынесла его тирании

Экс-супруга писателя рассказала правду об их отношениях, пишет “КП“.

Автор героев “Простоквашино” Эдуард Успенский продолжает бороться с раком. Сейчас 80-летний писатель проходит курс химиотерапии в Германии. Рядом с ним жена Елена Успенская, с которой автор Чебурашки расстался, а потом вновь воссоединился.

“Всю жизнь с кем-то воюет”

В 2003 году Успенский со скандалом развелся со второй женой Еленой (они вместе воспитывали двух приемных дочерей). И ушел к тележурналистке Элеоноре Филиной, с которой вел музыкальную программу “В нашу гавань…”. Пара поженилась в 2005 году, а в 2011-м рассталась – тоже с взаимными упреками и разделом имущества через суд. Два года назад Успенский воссоединился с бывшей женой Еленой, супруги снова стали жить вместе. На днях в одном из телеинтервью писатель рассказал: Элеонора Филина ушла от него, когда он заболел раком – бросила его одного в трудную минуту. Зато его четвертая (она же вторая) жена Елена преданно ухаживает за ним. Сюжет, достойный “Санта-Барбары”… Или все не совсем так?

“КП” дозвонилась до супруги писателя.

– Мы сейчас в Германии, на лечении, – сказала Елена Борисовна.

- Как себя чувствует Эдуард Николаевич?

– Нормально. Боремся. Да, мы снова вместе. Простить измену можно. Нельзя человека бросать в беде, это неправильно. Простите, мне дорого разговаривать из-за границы да и добавить больше нечего.

Ранее в интервью “Комсомолке” Елена признавалась:

“С Успенским мы прожили 20 лет. Он великий. А с великими всегда сложно. Он всю жизнь с кем-то воюет. Если других людей это истощает, то его будто подпитывает. Мы развелись 4 декабря 2003 года. Я еще до развода подала на алименты: не на что было жить. Он согласился выплачивать по 500 долларов в месяц. А через четыре месяца перестал платить…”

24345036

“Брак был ошибкой”

А что думает о словах Успенского “бросившая больного” Элеонора Филина?

– У меня к Успенскому претензий нет, все прошло, – заявила она “Комсомолке”.

- Чувствуете свою вину перед Еленой Успенской? Все-таки от нее муж уходил к вам…

– Мы в нормальных отношениях с Леной. Я рада, что они снова вместе.

- Но вроде бы вы хотели вернуться к Успенскому?

– Нет. Почему-то подают так, что мы с Леной сейчас боремся за него. Бред! Наш брак был ошибкой. Меня обвинили в том, что я якобы бросила Успенского, когда у него нашли рак. Это неправда. Когда мы еще были в браке, у Успенского обнаружили рак желудка, и я его вылечила. Собиралась уходить, но, узнав диагноз, осталась. Ездила с ним в Германию на лечение. И в реабилитационный центр в Подмосковье его укладывала. И потом мы ездили на обследование в ту же Германию и удостоверились, что у него все прошло. То есть с тем раком разобрались. И лишь потом я от него ушла, больше не могла выносить его тирании. После этого он пять лет хорошо себя чувствовал, работал, книжки писал. Год назад его срубил уже второй рак, простаты. И вдруг теперь это пытаются представить так, будто я бросила Успенского в беде, больного!

Но это не так. Я вообще не знала, что он заболел. Последние семь лет я и Успенский живем каждый своей жизнью.

“Сын спал у двери спальни”

- Говорят, Татьяна, родная дочь от первого брака, не навещает больного отца?

– У них сложные отношения. Я относилась ко всем детям Успенского так же, как к своим (у Филиной два сына от первого брака. – Ред.). Считаю, что ребенок – это в любом возрасте ребенок, его надо любить, поддерживать. А у Эдуарда Николаевича другая позиция.

- Вам удавалось сблизить Успенского и его дочь?

– Конечно! Они общались. Сколько на это сил уходило – другой вопрос. Мы построили огромный дом – я надеялась, что там будут жить все: мои дети, его дети, внуки. Но Эдуард Николаевич другой человек.

- Ваших детей он воспитывал, воспринимал как родных?

– Нет. Он пытался их отстранить. Из той серии: было бы лучше, если бы их в нашей жизни не было.

- Говорят, будто Успенский запрещал вам заходить в комнату к вашему сыну после того, как вы уложите его спать. А мальчик боялся темноты, подползал к вашей спальне и спал там у двери. Потом замерзал и возвращался к себе…

– Такое было. Я это узнала от сына позже… Эдуард Николаевич придирался к сыну, но мне уже не хочется это вспоминать. Ребенку, который все сносил и был несчастным, скоро будет 23 года. Сейчас у него все хорошо.

- Эдуард Николаевич обвинял вас в изменах. Якобы вы даже 19-летнего мальчика привели в дом, и парень оказался вашим любовником!

– Про мальчика – это просто смешно! Он вообще-то сын друга Успенского, который попросил, чтобы парень временно пожил у нас. Он подружился с моим сыном… Это такое видение Успенского, что я ушла не от него, а якобы к кому-то. На самом деле я больше не могла находиться рядом с Эдуардом Николаевичем, потому что от него шла агрессия, потому что было такое отношение к моему ребенку и ко всем членам моей семьи.

- То есть измен не было?

– Нет, конечно. Я после развода с Успенским семь лет живу одна, с сыном. Просто Эдуард Николаевич был уверен, что я не уйду по двум причинам – потому что достаток и потому что у нас общая телепрограмма. Я терпела, потому что был шантаж: мол, закрою программу… Как только я ушла, он меня сразу из программы исключил.

- Успенский, ходят слухи, всегда старался посадить своих жен дома?

– Да. У меня было несколько предложений работать отдельно от него. Он меня не пускал. А потом говорил, мол, я нигде не работала, на его шее сидела.

24345035

Напоследок

“Советую ему не тратить силы на конфликты”

– Если бы я была сейчас рядом с ним, то сказала бы: не надо ни с кем воевать и судиться, – говорит Элеонора Филина. – Достаток у него хороший, можно продать одну-две квартиры и заниматься здоровьем. К чему ввязываться в скандалы? Зачем на это тратить остаток своей жизни? Но Эдуарду Николаевичу нравится выяснять отношения. Он через знакомых мне однажды передал, что я ему нашим разводом продлила жизнь и укрепила его.

В нем есть много хорошего. Если отстраниться от его характера – у него замечательные книги, скольким детям и их родителям он подарил радость. А какой он в быту… это разные облики одного и того же человека.

- Вы нашли свое личное счастье?

– Если вы хотите знать, есть ли у меня романы, – нет, меня это не волнует. Замуж не собираюсь. Мне кажется, в мои 56 лет можно спокойно об этом не думать. У меня роман с творчеством. А был бы рядом такого плана человек, как бывший (Успенский. – Ред.), то сказал бы: “Куда? Сидеть!”

С первой женой Риммой Эдуард Успенский вместе учился в МАИ. Они поженились в 1963 году и прожили вместе 18 лет. У супругов есть дочь Татьяна (она окончила Лесной институт по специальности “проектирование и дизайн участков”) и двое внуков: Эдуард и Екатерина.

Вторая жена писателя Елена после строительного техникума работала на телевидении в производственных мастерских. Там она и познакомилась с Успенским. Пара прожила вместе 23 года, воспитывала двух приемных дочерей – Ирину и Светлану. Девушки окончили ветеринарный колледж. Супруги развелись в 2003 году.

Третья жена писателя – Элеонора Филина, телеведущая и певица. В браке с ним жила с 2005 по 2011 год.

источник