Исповедь телохранителя Аллы Пугачевой

За спецоперацию МВД наградило Алика ГУЛЬХАНОВА платиновым перстнем. Фото: kino-teat.ru

За спецоперацию МВД наградило Алика Гульханова  платиновым перстнем.

42-летний Алик Гульханов  уже не один десяток лет охраняет звезд. Свою жизнь ему доверяли Алла ПУГАЧЕВА и Максим ГАЛКИН, Жан-Клод ВАН ДАММ и Орнелла МУТИ, Катрин ДЕНЕВ и Эрик РОБЕРТС...

Перед вами первое откровенное интервью телохранителя:

- Алик, ты только звезд охраняешь?
- Недавно сменил амплуа. Ко мне обратились сотрудники секретного подразделения МВД. Они запланировали операцию по поимке преступника с поличным. Сын известной московской предпринимательницы искал киллера, чтобы устранить жену и ее любовника. Клиент хотел представить смерть супруги как случайную, а ее дружка попросил застрелить. Чтобы найти убийцу, заказчик обратился к знакомому заключенному, а тот втихаря сдал мужа полиции. Я по просьбе органов стал «киллером». Во время первой встречи в кафе я сразу понравился заказчику преступления: выглядел тупым убийцей, представился как Батый. Назвал цену: «За двух - сто». Мужик, поправив очки в золотой оправе, ответил: «Вы просите много. Плачу 60. Сначала нужно убрать любовника, через полгода ее, чтобы я успел уладить дела с общим бизнесом и документами, ведь у нас есть общие дети». Полицейские меня страховали, сидя за соседним столиком. Оставалось инсценировать убийство, получить деньги и взять негодяя с поличным.

ГУЛЬХАНОВ в совершенстве владеет холодным и огнестрельным оружием

- У тебя 70 ролей в кино, не было опасения, что клиент тебя узнает?
- Меня загримировали под приехавшего из провинции монгола, одели в старое тряпье. Я говорил с акцентом, исподлобья смотрел в глаза, имитируя безумный взгляд.
- Как отреагировали потенциальные жертвы на новость о готовящемся убийстве?
- Любовник наложил в штаны, сразу согласившись сотрудничать с оперативниками. На конспиративной квартире ему краской изобразили пулевые ранения, положили на пол, возле головы раскидали фарш. Спасибо гримерше Ане с «Мосфильма». Сделали семь фотографий, из которых я выбрал одну, чтобы показать заказчику. Мы встретились в Химках для передачи денег за первое «убийство». Он подсел ко мне в машину, я протянул ему фото с трупом и вынул из кармана кусочек «уха» - реквизит со съемок. Мужика начало подташнивать: «Какая мерзость, убери!» Он передал мне деньги, вышел из машины, и его арестовали.
- Ты спас жизнь двух людей. Они благодарили тебя?
- С ними я в контакт больше не вступал, а вот награду от командира подразделения с радостью принял. Кольцо из платины с гордостью ношу на мизинце. Слышал, заказчика благодаря влиятельной маме признали невменяемым и сейчас он проходит лечение в психиатрической больнице.

- С улицы в телохранители не берут. Как ты начал охранять звезд?
- После окончания университета в Сыктывкаре я переехал в Москву и поступил на курсы при ВГИКе. Спасибо Валерию Харитонову, который сначала заметил меня среди всех студентов, а потом свел с нужными людьми. На носу был фестиваль «Кинотавр», и меня назначили начальником охраны. Сбылась моя мечта: будучи пацаном-детдомовцем, я восхищался своими кумирами, теперь я отвечал за их жизнь! - Каким должен быть телохранитель?
- Телохранитель - не гора мышц. Ты должен быстро соображать, быть расчетливым и хладнокровным. Мгновенно решать: увести охраняемый объект от движущегося потока людей или посадить в машину. Идеально, если при покушении человек не понял, что его жизни угрожали. Коли иностранный гость догадается, он никогда не вернется в Россию. И обязательно нужны здоровый желудок и мочевой пузырь: телохранитель иногда не может позволить себе отлучиться даже в туалет. Нельзя делать из охранника носильщика багажа - руки должны быть свободными. И не нанимайте телохранителя-задиру, такой сам спровоцирует инцидент.
- Что за оружие используют бодигарды?
- Чаще пистолет Макарова. Сейчас в арсенале есть и пистолет ИЖ-71, дубинки.
- На кого чаще нападают?
- На тех, кто выпячивает свою значимость, хамит, залезает на стол... Также нападают на тех, кто вызывает отрицательные эмоции.

В России телохранитель предотвратил покушение на ВАН ДАММА

- Наверняка с заезжими знаменитостями непросто...
- С Жан-Клодом Ван Даммом пришлось особенно тяжело. Он прилетел практически в невменяемом состоянии. Сначала отвезли в гостиницу, затем - на официальные мероприятия. Во время прогулки по Москве-реке он достал из футляра для очков сигару и с гордостью сказал: «Мужики, я обманул российскую таможню! Провез «косяк»!» Далее Ван Дамм с нахальным видом начал пускать сизый дым. И только я один знал: при досмотре в аэропорту мои друзья-пограничники заменили сигару с марихуаной на такую же, но с чайными листьями. Все дни пребывания актера в России я снабжал его сигаретами, напичканными чайными листьями вперемешку с табаком. Ван Дамм оценил российскую «травку». Только охранники морщились и закрывали нос рукой.
- На Ван Дамма были покушения?
- На выходе из отеля одержимый фанат в ярости кинул в актера стеклянную бутылку. Один из моих ребят прикрыл собой Жан-Клода, и удар пришелся охраннику в шею. Мы быстро посадили звезду в машину и умчались. Он даже не заметил, что произошло.

Охраняя Аллу ПУГАЧЁВУ, Алик не раз спасал ей жизнь

- Ты охранял Эрика Робертса...
- Эрик прилетел в Москву вместе с женой. Началась пресс-конференция, а актер забаррикадировался в номере и отказывался выходить. Я спросил через дверь, в чем причина. Он открыл и попросил принести им с женой травки. Я сказал: «О’кей» - и ринулся на кухню. Рецепт «самокрутки» из черного чая вы уже знаете. В итоге Эрик и его супруга оценили мои старания. По дороге на пресс-конференцию он еще «догнался» водкой. После встречи с журналистами Эрик похлопал меня по плечу со словами: «Спасибо, брат! Ваша трава самая крепкая из тех, что я пробовал!»

Вел он себя очень высокомерно. Отмахивался от поклонников, распорядился, чтобы его не фотографировали. Мы изолировали его людей. А через трое суток он спрашивает: «Странно, неужели в России меня знают так мало? Почему никто не просит автограф?» В итоге, подловив момент, я попросил прохожих: «Это голливудский актер Эрик Робертс, вы бы не могли подойти к нему и попросить сфотографироваться?»
- Иностранки не пробовали с тобой «замутить»?
- Не забуду, как сопровождал итальянскую актрису Орнеллу Мути. Она прилетела в Россию с другом, который не скрывал, что он гей. Темпераментная итальянка скучала по мужскому вниманию. Я не мог не заметить ее томный взгляд. Накануне отъезда после ужина я провожал ее в номер. Когда закрылись двери лифта, Орнелла прильнула ко мне и поцеловала в губы... Утром, провожая ее в аэропорт, я купил охапку цветов, которые она увезла с собой в Италию.

Орнелла МУТИ не устояла перед мужским обаянием российского парня

Пугачевой вырвали волосы

- Подробности покушения на Максима Галкина до сих пор неизвестны. Что так разъярило нападавшего?
- Дело было в Сочи. Как позже выяснилось, нападавшим оказался фанат Аллы Борисовны, физик по профессии. Мужчина весь день следил за звездной парой и на лестнице возле отеля «Жемчужина» решил расправиться с Максимом. Я, три охранника и Пугачева с Галкиным ночью поднимались по ступеням. Злоумышленник в костюме и с бейджем организатора приблизился к нам, нервно крутя шариковую ручку. Я понимал, что если спугнуть его, то чудак скажет, мол, просто хотел попросить автограф. Через доли секунды мужчина с криком бросился на Галкина, держа ручку на уровне глаз юмориста. Тут я сбил с ног нападавшего, подмял его под себя. Когда Алла Борисовна обернулась, то увидела следующую картину: охранники уводят человека, я стою и улыбаюсь. Случись по-другому, Максимка ходил бы сейчас без глаза. Мужчина на допросе объяснил: «Я много лет люблю Аллу Борисовну, поэтому не могу позволить, чтобы с ней рядом жил кто-то». Спустя несколько лет я подошел к Галкину в концертном зале «Россия», чтобы подарить диск. Он свысока посмотрел на меня и процедил пару слов сквозь зубы.
- А Алла Борисовна?
- Она не раз говорила: «Алик, ты большой молодец! С тобой я в безопасности!» Но и ее подстерегала опасность. После ужина в ресторане «Чайка» я провел певицу до машины, водитель открыл дверь, и Пугачева села на заднее сиденье. Слышу крики: «Тварь! Я тебе покажу!» Оказалось, водитель отлучился покурить, в этот момент какая-то безумная тетка влезла в машину и поджидала Аллу. Когда мы вытащили ее из машины, в руках у нее были кусок оторванного платья и клок рыжих волос.
А однажды Алла Борисовна поругалась с Киркоровым и, чтобы не ехать с ним в одной машине, попросила меня провести ее в отель через толпу. Представьте картину: сотни людей, многие из которых нетрезвые. Я попросил: «Алла Борисовна, наденьте капюшон и смотрите под ноги, если окликнут - не реагируйте!» Пугачева последовала указаниям, за ней плелась костюмерша. Расстояние в 400 метров мы прошли, лишь один раз столкнувшись с угрозой. Двое пьяных мужиков окликнули нас со словами: «О, чувак, ты Пу-Пугачиху охраняешь?!» Промолчать по инструкции опасно, махать руками тоже. Я им отвечаю, показывая на сцену: «Ну вы, мужики, даете, какая еще Пугачиха?! Она после выступления интервью дает!» Алла Борисовна все слышала и, наверное, улыбалась.

За плечами каскадера более 70 ролей в кино. Фото: kino-teat.ru

За плечами каскадера более 70 ролей в кино.

- Чем отличается процесс охраны артиста и политика? Где риски выше?
- Риски одинаковы - и те, и другие публичные люди. Во время народных волнений мне, а я еще был студентом, довелось сопровождать в поездке академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Он ездил по стране с правозащитной деятельностью и выступал в избирательных пунктах. Ученого почему-то ненавидели простые мужики. Один из них с топором набросился на нашу делегацию - двое ребят сильно пострадали, топор выбили из рук просто чудом! На окраинах люди жили бедно, и интеллигентная речь «отутюженного» академика всех раздражала. Камни в Сахарова летели на каждом выступлении. Тогда мы рисковали ради денег: я получал стипендию в 40 рублей, а нам платили 100 рублей в день.
- Заграничные политики пользовались твоими услугами или они летают со своей охраной?
- Президентов не охранял, а вот шейха из Бахрейна доводилось. Специально для нас заказали отдельный самолет и привезли в Африку, где богач налаживал деловые связи. Меня приставили к его гарему. Я сопровождал жен по магазинам, смотрел, чтобы курочки не разбежались. Вспомнил фильм «Белое солнце пустыни». Наложницы умудрялись в отсутствие шейха щипать меня за попу, а когда я поворачивался, хихикали. За неделю работы 14 российским офицерам заплатили по десять тысяч долларов. В то время это были бешеные деньги: год можно было не работать. К сожалению, наши богачи и политики не такие, как иностранцы. Если у шейха все цивильно и у тебя отдельный номер, машина по расписанию, то российские «шишки» напиваются до поросячьего визга в ресторанах, а потом, швыряясь дипломатами, матерясь и плюясь, разъезжаются по домам.

Источник: