Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»
Вы хотите запомнить сайт «ШоубиZZZ - всё о звёздах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по сайту

За что Донатаса Баниониса в Литве включили в список бывших агентов КГБ, спустя три года после смерти

развернуть
Артист никогда не скрывал, что вынужден был сотрудничать со спецслужбами. Почему это подают как сенсацию сейчас, и куда из этого списка исчезла нынешний президент Даля Грибаускайте?
Самое забавное состоит в том, что сам Банионис тайны из своего прошлого не делалСамое забавное состоит в том, что сам Банионис тайны из своего прошлого не делал

«СВОИ» НЕ ХОТЯТ ЗАСТУПАТЬСЯ ЗА «СВОИХ»

Два дня держала паузу – ждала, когда свои заступятся за своих. В смысле – бывшие за бывших. Агенты КГБ за агентов КГБ. Если быть совсем точным: президент Литвы Даля Грибаускайте (кличка «Магнолия») и литовское «нашевсе», экс-председатель сейма Витаутас Ландсбергис (кличка «Дядюшка») за самого известного литовца, народного артиста СССРДонатаса Баниониса. Не дождалась, увы. Все молчат…

О том, что Банионис сотрудничал с КГБ и числился агентом по кличке «Бронюс», мир узнал внезапно, когда Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы обнародовал на днях самые свежие данные. Откуда и выяснилось: Банионис якобы делился с КГБ впечатлениями о встречах с зарубежными литовцами и прилагал отчеты о поездках. Ну и правильно делал, если делился – как в горбачевские времена делиться перестали и разрешили эмигрантам свободный въезд – так вся советская страна с Литвой на переднем фланге и рухнула.

Страна-то, допустим, потом отряхнулась и встала, а вот от «фланга» скоро совсем ничего не останется: на 900 тысяч сократилось населения Литвы в «счастливые и свободные» независимые времена, в отличие от «оккупационных».

О том, что Банионис сотрудничал с КГБ и числился агентом по кличке «Бронюс», мир узнал внезапно Фото: GLOBAL LOOK PRESS

О том, что Банионис сотрудничал с КГБ и числился агентом по кличке «Бронюс», мир узнал внезапно

СОРОК ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ

Никакого негодования новость о том, что в Литве потоптались на очередном гробе одного из самых известных ее сыновей, честно сказать, уже не вызвала. Всех, кого могли из тех, кто блистал при СССР, там уже опорочили – будто и не было в истории этих 50 лет в составе СССР. Непонятно только одно: а какой тогда столетний юбилей Литовская республика собирается праздновать в феврале 2018-го? Ну пусть тогда и празднует свои 48 с половиной!

Информация о Банионисе была опубликована на специальном сайте (www.kgbveikla.lt). Там таких, как он, много: в списке 1669 человек, и все – агенты: «Ивановс», «Жуковс», «Студент», «Киевас», «Космос» и другие. Это те, кто не сознались в сотрудничестве по первому призыву.

Информация о Банионисе была опубликована на специальном сайте

Информация о Банионисе была опубликована на специальном сайте

Принцип такой: кто честно сообщает куда следует о своих связях с КГБ – от общественного позора освобождается. А имена тех, кто умолчал, вывешивают на позорный интернет-столб. «Я бы рассматривала обнародование информации как очищение нашей нации», - с пафосомзаявила руководитель Центра по исследованию геноцида и сопротивления Тереза Бируте Бураускайте. Звучит красиво…Но вот что интересно: нация очищается не совсем равномерно! 18 строчек в этом списке вымарано! Сами смотрите: номер по порядку остался, а вместо имени, даты рождения и агентской клички – пропуск! Чьи имена там были напечатаны? И куда и по каким причинам делись? И сколько это им стоило – убрать свое имя с официального сайта?? И под каким все-таки номером в этом списке были перечислены Даля Поликарповна и Витаутас Витаутасович?

«НИКАКОЙ Я НЕ РАЗВЕДЧИК»

Самое забавное состоит в том, что сам Банионис тайны из своего прошлого не делал. В интервью «МК» в 2009-м сказал прямо: «Когда я возвращался из-за границы, надо было с ними рассчитаться, отчеты писать. Не знаю, вербовка это, не вербовка. Я писал, с кем встречался, кого видел. Конечно, лгал, выкручивался, чтобы не подставлять хороших людей. Но все равно надо было это делать, иначе бы меня больше за границу не пустили и я бы не мог нигде работать. Кагэбэшники знали, что я лгу, но им обязательно требовалось приложить к моему делу отчет». В интервью «КП» в 2014-м, когда мы встречались с ним в Вильнюсе, ответил иначе, но тоже глаза не отводил: «Меня с роли сняли (в «Мертвом сезоне» - Г.С.), знаете об этом? Сказали, что никакой я не разведчик. Там нужен был настоящий советский герой - высокий, широкоплечий, светлоглазый. А у меня все было наоборот. Мне так и говорили: советский разведчик должен по-другому выглядеть в кино. Как Штирлиц. Вот английский шпион может таким быть, а советский должен быть высокого роста. Штамп, а что поделать? Но за меня заступились сам Конон Молодый и режиссер Савва Кулиш». То есть, категорию «вербовка-невербовка» он воспринимал исключительно с точки зрения кино. Но уж никак не мог предположить, что охота на ведьм, которая стала сутью сегодняшней литовской политики, догонит и его даже после смерти.

«Не понимаю, что происходит, понимаю, что необходимо собирать чемоданы и бежать из этой страны, потому что страшно», - так прокомментировал новость про умершего три с лишним года отца сын Донатаса Баниониса Раймундас. «Пожалуйста, не бегите!» - дружно умоляют его в соцсетях литовского интернета. Когда-нибудь маятник качнётся в обратную сторону и чемоданы паковать придётся им: Центру исследования геноцида и сопротивления. Дале Грибаускайте. Детям Ландсбергиса (сам он уже скорее мертв, чем жив).

И в анкетах (возможно!) появится вопрос: сотрудничали ли вы с тем временным режимом, который захватил республику после распада СССР, пыжась, пытался объявить Россию «террористическим государством» и уменьшил население Литвы на четверть? Как знать, как знать…

Барометр Донатаса Баниониса всегда показывал "ясно"

Из всех прибалтийских актеров Донатас Банионис был в России, наверное, самым любимым. Может, потому, что ему в российском кино повезло больше всех. Чтобы говорить об этом, достаточно вспомнить главные роли в «Мертвом сезоне» и «Солярисе». Плюс к этому – «Клуб самоубийц», «Змеелов», «Вооружен и очень опасен», «Бегство мистера МакКинли», «Кентавры», «Гойя», «Король Лир»… Даже крохотную, длящуюся чуть больше минуты сцену с жуликом-пастором в «Берегись автомобиля» («Все люди верят. Одни в то, что Бог есть, другие в то, что Бога нет») забыть трудно.

источник


Опубликовано 09.01.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Яковлева
Тамара Яковлева 9 января, в 11:11 Безумные люди, безумные нравы. Идиотизм правящих зашкаливает. Текст скрыт развернуть
1
Щербаченко Виталий
Щербаченко Виталий 9 января, в 11:16 Да прибалты на 200% все шпиены . ибо служат на нескольких хозяев одновременно Эт как скорпионы в банке... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Петрова
Ирина Петрова 9 января, в 11:16 Сволочи, гениальный актёр, не знают на ком отыграться, ведь никто уже не ответит.... 😢 Текст скрыт развернуть
7
Надежда
Надежда Ирина Петрова 9 января, в 12:31 А родственнички где? Текст скрыт развернуть
1
Natalia Zarubina
Natalia Zarubina Ирина Петрова 9 января, в 14:46 Согласна! Очень правильно обратились к этим сволочам! А семья, а жена, которую он спас от тех же, потому что женился на этой девушке, а иначе её бы расстреляли... Уважаемые, а кто-нибудь был на его спектаклях в театре г. Паневежиса! Артист, скромный человек. А искусство своей души, которым он одарил зрителей! Донатас служил театру, кинематографу для того, чтобы в настоящее время изрыгали ненависть? Очень жаль!
Текст скрыт развернуть
1
Тамара Маградзе
Тамара Маградзе Ирина Петрова 9 января, в 15:02 Такие же сволочи у нас,на  Украине.Живем надеждой на лучшее.Жаль,что возраст не позволяет на большее. Текст скрыт развернуть
0
Елена
Елена 9 января, в 11:26 Очень хороший актер! Текст скрыт развернуть
2
Надежда
Надежда 9 января, в 11:45 Вы забыли "Никто не хотел умирать". Текст скрыт развернуть
2
Тамара Маградзе
Тамара Маградзе Надежда 9 января, в 15:03 Да,великолепный фильм! Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда Тамара Маградзе 9 января, в 18:17 Все фильмы с ним были замечательными Текст скрыт развернуть
2
Liudmila Zabavskaja
Liudmila Zabavskaja 9 января, в 18:51 "празднует свои 48 с половиной!"-цитата
вот именно...без Клайпеды и Вильнюса..
ха ха
Текст скрыт развернуть
0
Александр Боярский
Александр Боярский 10 января, в 05:44 Банионис - наша гордость и актерская и человеческая, в отличие от Грибайскайте, проститутке по своей сути.  Литве сейчас лучше всё вернуть, что им дали "оккупанты" - и Вильнюс в придачу и земли. Придурки они, а не люди. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Свежие новости
Лукашенко предложил победительнице конкурса «Мисс Беларусь» поработать в колхозе, и она согласилась

Лукашенко предложил победительнице конкурса «Мисс Беларусь» поработать в колхозе, и она согласилась

Конкурсы красоты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Только самим организаторам и участникам известно, сколькими скандалами и закулисными интригами обросли эти соревнования. Но всё равно люди регулярно смотрят, кто же там победил в этом году, и пишут, что ничего ос…

19 июл, 16:02
0 0
Месть за дешевые понты: Голова Ольги Бузовой на подносе привела пользователей в ужас

Месть за дешевые понты: Голова Ольги Бузовой на подносе привела пользователей в ужас

На фан-страничке телеведущей тревел-шоу «Орел и решка» Насти Ивлеевой появилась фото-пародия на сериал «Американская история ужасов». На нем изображены сама Ивлеева и видеоблогер Ида Галич, которые держат в руках блюдо с головой Ольги Бузовой. Подписчиков фото нисколько не шокировало, …

19 июл, 15:01
-2 5
Кристина Орбакайте: «Я готова стать бабушкой!»

Кристина Орбакайте: «Я готова стать бабушкой!»

Кристина Орбакайте бросила судьбе новый вызов – теперь она будет играть на сцене легендарного театра «Современник». И наверняка получит новую порцию негатива в свой адрес… Когда-то ее называли «дочка Матери» и сравнивали со знаменитой Аллой Пугачевой – естественно, не в пользу К…

19 июл, 14:01
+2 0
Почему развелись Алексей и Валентина Пимановы. Кто стала разлучницей?

Почему развелись Алексей и Валентина Пимановы. Кто стала разлучницей?

Алексей Пиманов всю жизнь проработал на телевидении. Он был видеорежиссером, корреспондентом, сценаристом, режиссером. С будущей супругой Валентиной Алексей так же познакомился на телевидении. Они вместе работали над программой «За Кремлевской стеной». На тот момент у каждого из них …

19 июл, 13:01
-18 24
Неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков, проходимцев и «недалёких» людей был настоящей звездой

Неподражаемый исполнитель ролей алкоголиков, проходимцев и «недалёких» людей был настоящей звездой

Зрители думали, что Брондуков в жизни такой, как и на экране. А он не такой – он талантливый, умный, образованный, интеллигентный человек. Это он играет такого… Борин внутренний мир не соответствовал его внешности. В этом и заключается глубина таких актеров, как Брондуков, их ак…

19 июл, 12:01
+1 0
Читать
Запомнить
Сейчас обсуждают
Почему развелись Алексей и Валентина Пимановы. Кто стала разлучницей?

Почему развелись Алексей и Валентина Пимановы. Кто стала разлучницей?

Алексей Пиманов всю жизнь проработал на телевидении. Он был видеорежиссером, корреспондентом, сценаристом, режиссером. С будущей супругой Валентиной Алексей

19 июл, 13:01
-18 24
Зрелище не для слабонервных: 20 несчастных жертв беспощадного гламура

Зрелище не для слабонервных: 20 несчастных жертв беспощадного гламура

Волна гламура началась еще в начале 2000-х, но кажется, не закончилась до сих пор. Годы идут, мода меняется, но есть особая группа девушек, которые застряли г

15 июл, 14:02
-191 99
"Женское счастье ей не светит": несчастной Бузовой вынесли приговор

"Женское счастье ей не светит": несчастной Бузовой вынесли приговор

Ольга Бузова сегодня везде – она поет, выпускает одежду, управляет рестораном, ведет "Дом-2". Но самый знаменитый художник России Никас Сафрнов уверен, что она

18 июл, 13:02
+53 21
Обезумевший Филипп Киркоров в неудержимом приступе ярости накинулся на телевизионщиков

Обезумевший Филипп Киркоров в неудержимом приступе ярости накинулся на телевизионщиков

Филипп Киркоров не перестает удивлять своих поклонников. Его провокационный клип “Цвет настроения синий” вызвал бурные обсуждения в сети. За эту работу певца даже

19 июл, 07:01
-47 69
Александр Домогаров. Откровения затворника

Александр Домогаров. Откровения затворника

Поговорить с Домогаровым не так-то просто: он не любит давать интервью и даже слухи о себе предпочитает не комментировать – пусть думают, что хотят. "Говорит

19 июл, 10:01
+12 7
Нападающий Хорватии погасил кредиты всех 500 жителей родной деревни

Нападающий Хорватии погасил кредиты всех 500 жителей родной деревни

Анте Ребич – форвард сборной Хорватии по футболу. На чемпионате мира в России Ребич принял участие в шести матчах и отличился голом в ворота сборной Аргентины,

19 июл, 09:02
+62 22
Грудь на коленях: Дочь Розы Сябитовой ужаснула надменным видом и целлюлитом

Грудь на коленях: Дочь Розы Сябитовой ужаснула надменным видом и целлюлитом

Поклонники возмутились тем, что молодая девушка не следит за собой и демонстрирует свои дряблые ноги публике. Сегодня на странице телеведущей и свахи

18 июл, 12:01
-22 30